Buongiorno,
A dicembre 2020 ho acquistato presso Borrauto Srl di Montebelluna una Renault Captur allestimento Intense 1.0 benzina GPL. Sin dai primi mesi ho riscontrato diversi malfunzionamenti, subito comunicati all’officina Borsoi Srl, ed immediatamente è stato programmato un intervento di risoluzione in concomitanza del primo tagliando. Nello specifico, si trattava di un malfunzionamento ai comandi al volante ed un problema al sistema infotainment che ne causava lo spegnimento improvviso e successivo riavvio in corso di viaggio.
Il primo problema è stato risolto con la sostituzione del volante, il secondo permane tuttora ad oggi settembre 2024.
In questi anni sono stati effettuati molteplici interventi in garanzia presso la vostra officina autorizzata, Borsoi Srl, che però non hanno mai portato alla risoluzione del problema, nonostante la sostituzione dell'intero sistema sia avvenuta più volte. Al contrario, ogni volta che ritiro l’auto a seguito di un intervento, in cui mi viene puntualmente detto che hanno effettuato check e che non hanno idea di come risolvere il problema, la situazione peggiora sempre. A seguito degli ultimi 2 interventi nel giro di 2 mesi, di cui uno lasciando l’auto ben 20 (VENTI) giorni in officina, il problema si è accentuato. Ora il sistema infotainment si spegne definitivamente in corsa, senza più riavviarsi come faceva prima, ed insieme a quello smettono di funzionare anche il sistema di clima/riscaldamento, l'illuminazione interna, ed alcuni elementi lampeggiano casualmente. Il tutto è stato documentato con video in diverse occasioni e con diverse condizioni ambientali, a riprova che il difetto è imputabile all’auto e non alle condizioni ambientali, come affermato dai meccanici di Renault (d’estate di dicono che è dovuto al troppo caldo, d’inverno al troppo freddo, nei restanti periodi non sanno spiegarsi il problema).
Per quanto mi riguarda sono stata fin troppo accomodante e disponibile, ad esempio prendendo permessi al lavoro per portare e ritirare l’auto o chiedendo favori ad amici e familiari in caso di indisponibilità della mia auto, ma ora a distanza di quasi ben 4 anni dal momento in cui il problema è stato riscontrato, comunicato e mai risolto (ribadisco, nel primo anno di vita dell’auto!) è giunto il momento di trovare una soluzione definitiva. Non sono più accettabili il dover rinunciare alla propria indipendenza per l’inaffidabilità di un vostro veicolo e l’esser presi in giro da meccanici e servizio clienti che si rimpallano tra loro il problema.
In una delle ultime conversazioni con un meccanico della vostra officina mi è stato detto che Renault ritiene tutto sommato normale che lo schermo ogni tanto si spenga; in primo luogo trovo assurda una risposta di questo tipo, posto che non credo che in sede di vendita voi diciate queste eresie; in secondo luogo, dato che a me, personalmente, secca molto dovermi fermare in autostrada nelle piazzole di sosta ogni 2/3 km, quando si spegne l’infotainment, per riavviare l’auto e tornare a poter utilizzare navigatore, aria condizionata, e vivavoce, sono sicura che per voi, che lo ritenete un difetto minore, non sia un problema provvedere, ad esempio, al rientro e sostituzione del veicolo, anche con altro modello. L’auto in queste condizione non si più utilizzare, è rotta e va sostituita.
E in ogni caso farò desistere qualsiasi persona di mia conoscenza dall’acquisto di un auto Renault, posto che si acquistano auto non funzionanti fin dall’inizio e all’assistenza è pressoché inesistente.