Mi rivolgo alla Vostra Associazione per segnalare un caso di grave difetto ricorrente e di assistenza inadeguata che sto subendo da parte di Jaguar Land Rover Italia e della sua rete di concessionarie.
1. Dati veicolo
Marca: Jaguar Land Rover Evoque
Immatricolazione: 15 luglio 2022
Valore d’acquisto: 62.000 euro
Km attuali: circa 60.000
Estensione di garanzia: 1 anno aggiuntivo, costo 1.500 euro (a mio avviso cifra spropositata per la copertura offerta)
2. Difetto ricorrente
Nei primi 12 mesi di vita, l’auto si è fermata tre volte per lo stesso identico guasto (difetto alla batteria Mild Hybrid).
In quelle occasioni ho richiesto formalmente la sostituzione del veicolo, in quanto evidentemente difettoso, ma la mia richiesta è stata ignorata.
Ad agosto 2025, a distanza di 3 anni e 1 mese dall’immatricolazione, il guasto si è verificato nuovamente, per la quarta volta.
3. Disservizio assistenza
Ho seguito la procedura Opteven (azienda incaricata da Jaguar Land Rover per l'estensione della garanzia) per il carro attrezzi. In base alle condizioni, il veicolo poteva essere trasportato solo entro 35 km da Lugo (dove mi si è fermata l'auto): la destinazione obbligata era quindi la concessionaria SVA Dakar Ravenna.
SVA Dakar Ravenna ha rifiutato di accettare il veicolo, lasciando l’auto nel deposito del carro attrezzi.
Ritengo inammissibile che una concessionaria ufficiale di un marchio “premium” rifiuti un cliente in panne con un’auto in garanzia.
4. Motivi di reclamo
Difetto tecnico ricorrente e mai risolto (4 volte in 3 anni, 60.000 km).
Richiesta di sostituzione del veicolo ignorata già dal primo anno.
Assistenza disorganizzata e umiliante per il cliente.
5. Richieste
Chiedo pertanto che la Vostra Associazione si attivi per:
Valutare la sostituzione del veicolo o un rimborso congruo, vista la natura evidentemente difettosa.
Far sì che Jaguar Land Rover Italia assuma le proprie responsabilità per il comportamento della concessionaria SVA Dakar Ravenna.
Sono disponibile a fornire copia di contratti, fatture, rapporti di officina e corrispondenza intercorsa.
Allego inoltre condizioni del contratto di estensione della garanzia.
Vi ringrazio per l’attenzione e resto in attesa di un vostro riscontro per la presa in carico della pratica.
Cordiali saluti,
Alessandro Piola