Segnalazione disservizio Fineco – blocco conto e carte senza adeguata assistenza

K. C.

A: FINECO

30/12/2025

Buongiorno, desidero sottoporre alla vostra attenzione quanto accaduto con Fineco Bank, chiedendo supporto per la tutela dei miei diritti di consumatore e per la corretta gestione della situazione. In data 28/12/2025 mi è stato negato l’accesso all’home banking senza alcuna comunicazione preventiva. Il 29/12/2025 ho contattato il servizio clienti: il primo operatore mi ha riferito che la sospensione era dovuta al mancato aggiornamento della password, invitandomi a effettuare la procedura guidata per reimpostarla. Ho tentato come indicato, ma il servizio risultava non disponibile. Ho richiamato e un secondo operatore mi ha comunicato invece che l’accesso era bloccato per presunti movimenti sospetti sul conto, invitandomi a effettuare scansione antivirus sui dispositivi. Alle 13:17 ho ricevuto email ticket FIN77731978 con richiesta di conferma sull’avvenuta scansione e disponibilità per ricontatto. Ho risposto alle 13:18, confermando scansione completata e disponibilità in qualunque orario, ma non sono stata contattata. Alle 18:22 ho nuovamente chiamato l’assistenza ma mi è stato risposto che l’ufficio sicurezza era chiuso. Ho inviato quindi email chiedendo ricontatto per il giorno seguente tra le 13:00 e le 15:00. Il 30/12/2025 alle 8:37 e 8:44 ho ricevuto comunicazione tramite email e SMS che le mie carte risultavano bloccate. Ho contattato l’assistenza telefonica ma mi è stato riferito che non era possibile parlare con l’ufficio sicurezza poiché il ticket risultava ancora aperto, invitandomi ad attendere il loro ricontatto. Anche nella fascia oraria che avevo indicato non sono stata richiamata. Successivamente, su mia richiesta, un operatore mi ha informato che le carte saranno annullate definitivamente e dovrò pagare per l’emissione di nuove carte, nonostante la causa del blocco sia legata a una segnalazione interna e senza che mi sia stato spiegato quali sarebbero i movimenti sospetti che l’hanno generata. Ad oggi non ho ancora ricevuto assistenza risolutiva né spiegazioni trasparenti sulla natura dei presunti movimenti, mentre il mio conto e le mie carte risultano inutilizzabili, con potenziali disagi economici personali. Chiedo quindi il vostro supporto affinché Fineco: • fornisca chiarimenti dettagliati sulle motivazioni del blocco; • proceda allo sblocco/riattivazione o alla sostituzione delle carte senza costi a mio carico, trattandosi di intervento disposto da loro; • mi garantisca un contatto diretto con l’ufficio sicurezza per la risoluzione del problema; • valuti eventuale rimborso e tutela in caso di disservizi subiti. Sono disponibile a fornire la documentazione completa (email, SMS, log chiamate, ticket) qualora necessaria. Resto in attesa di un vostro gentil riscontro e dell’apertura della pratica. Cordiali saluti, Katiuscia Concu 3473497185 concu.katiuscia@gmail.com

Richiesta di assistenza 07 gennaio 2026