Spese doganali ingiustificate

T. L.

A: DHL

20/02/2020

Buongiorno,Il giorno 11/11/2019 ho ordinato un oggetto su AliExpress dal valore di 177,85€ pagando 24,72€ di spedizione con DHL.Il giorno 15/11/2019 mi viene chiesto di pagare gli oneri doganali in anticipo pari a 25,67€ (9,20 dei quali per oneri doganali e i restanti per “spese di gestione di DHL”) che ho subito pagato.Il giorno 20/11/2019 vengo informato del fatto che il pacco è sotto ispezione doganale e mi viene chiesto di fornire i miei dati personali e di acquisto. Qualche giorno dopo il pacco viene consegnato senza apparentemente alcun problema. Il pacco era accompagnato da un documento che attestava il pagamento degli oneri doganali (in allegato).Il giorno 20/01/2020 ovvero 61 giorni dopo ricevo una mail che mi contestava il valore dichiarato del pacco (non dichiarato da me ma dal venditore in Cina). La sanzione doganale che ho pagato è stata pari a 20,60€.Oggi 20/2/2020, a 92 giorni dal 20/11/2019 data di ispezione del pacco ricevo una lettera (non una raccomandata) che mi chiede di saldare una fattura di ben 147,28€ di cui 49,68€ sono oneri doganali mentre i restanti 97,60€ sono spese di gestione di DHL.Onestamente non mi va di pagare quasi 200€ per colpa di un venditore poco onesto che ha dichiarato un valore errato. Nè tanto meno mi va di regalare altri 100€ a DHL avendo già pagato loro 24€ di spedizione e 13€ spese inconsulte.Chiedo che tutti queste spese, a parte giustamente gli oneri doganali quali IVA e dazi, vengano sostenute dal mittente.Se DHL mi avesse avvisato in data 20/11/2019 di dover sostenere queste spese avrei rifiutato il pacco, cosa che il destinatario è in pieno diritto di fare.

DHL

A: T. L.

21/02/2020

Gentile Sig Lucala ringraziamo per aver contattato la nostra assistenza on-linea seguito della sua comunicazione, la informiamo che l’abbiamo inoltrata al reparto competente ,Per le future richieste, le chiediamo gentilmente di non utilizzare questo canale macollegandosi al seguente link::www.dhl.it/it/contact_center/contatti_express.compili il modulo di contatto , lo invio e il reparto competente le darà riscontro entro il giorno lavorativo successivoCordialmenteRocco__________________Customer Service DHLDHL Express (Italy) S.r.l. - Milano CONFIDENTIALITY NOTICE: This message is from DHL and may contain confidential business information. It is intended solely for the use of the individual to whom it is addressed. If you are not the intended recipient please contact the sender and delete this message and any attachment from your system. Unauthorized publication, use, dissemination, forwarding, printing or copying of this E-Mail and its attachments is strictly prohibited.

T. L.

A: DHL

21/02/2020

Salve,Ho ricevuto alcune vostre chiamate ma non mi &#232 stato possibile rispondere in quanto sono spesso impegnato.Ho inoltre recuperato una vostra e-mail che dice espressamente che mi avreste dovuto avvisare in caso di rettifica degli oneri doganali (avviso di rettifica che mi &#232 pervenuto 60 giorni oltre la consegna del pacco).

DHL

A: T. L.

24/02/2020

Gentile sig. Luca,in merito alla sua segnalazione è stta aperta la pratica nr. 276941. I colleghi Le daranno riscontro direttamente entro 5gg lavorativi.Cordiali saluti.__________________Customer Service DHLDHL Express (Italy) S.r.l. - Milano CONFIDENTIALITY NOTICE: This message is from DHL and may contain confidential business information. It is intended solely for the use of the individual to whom it is addressed. If you are not the intended recipient please contact the sender and delete this message and any attachment from your system. Unauthorized publication, use, dissemination, forwarding, printing or copying of this E-Mail and its attachments is strictly prohibited.