E. M.

Rimborso abbonamento non autorizzato

Salve. Gia ho contattato la mia banca che sta procedendo oer via legali. Ho dovuto bloccare la mia carta di credito. A novembre 2024 a quanto pare mi sono trovato iscritto a questo abbonamento con voi di cui non ho mai dato l'autorizzazione. E ogni mese mi venivano sottratti 47,90€ di abbonamento senza poter annullare in nessun modo. Per favore gia ho contattato diversi legali. La mia banca mi ha solo rimborsato parte del denaro perso. Mancano 431€ grazie

A. P.

Abbonamento

Buongiorno da circa 2 anni pago un abbonamento edreams non a mio nome , non creato da me , per il semplice motivo che in un viaggio organizzato dal titolare dell abbonamento ho pagato la quota viaggio di mia figlia con la mia carta di credito e da allora edreams ha pensato bene di mantenere un abbonamento intestato a x ma che ogni anno paga y che non vi può neanche accedere come fare ad avere un rimborso?

A. S.

PDF Smart

Oggetto: Richiesta assistenza per rimborso addebiti PDFSmart Chiedo l'intervento di Altroconsumo nei confronti di PDFSmart, servizio gestito da Softflakes Inc., per ottenere il rimborso degli addebiti relativi a un rinnovo automatico che ritengo non sia stato presentato in modo sufficientemente chiaro al momento dell'acquisto. Il 28/11/2024 ho effettuato un pagamento di €1,99. La schermata di pagamento in mio possesso riportava chiaramente “Total price today: €1.99” e “FULL UNLIMITED ACCESS, 1 WEEK”, senza evidenziare chiaramente il successivo rinnovo di €34,99 mensili. Dal 05/12/2024 al 05/07/2026 sono stati effettuati addebiti per complessivi €699,80, oltre a €34,99 addebitati nell'agosto 2026 e successivamente rimborsati. Il totale pagato è stato quindi €736,78. Ho contestato gli addebiti direttamente a PDFSmart. La società ha riconosciuto una “discrepancy” tra l'importo mostrato nella pagina di pagamento e quello effettivamente addebitato, ma ha offerto complessivamente solo €104,97 di rimborso, subordinandolo alla chiusura definitiva della controversia, e ha rifiutato ulteriori rimborsi. Chiedo pertanto ad Altroconsumo di assistermi nel tentativo di ottenere il rimborso dei €631,81 ancora non restituiti. Allego la schermata del pagamento, la documentazione degli addebiti e tutta la corrispondenza intercorsa con PDFSmart.

S. D.
27/08/2026

Segnalazione per pratica commerciale restrittiva nei riguardi del Bonus "Carta del Docente"

Spettabile Associazione Altroconsumo, Vi contatto in qualità di consumatore e docente per segnalare una condotta del circuito “The Space Cinema” che ritengo fortemente penalizzante per la categoria e priva di fondamento logico-giuridico. La Carta del Docente, elargita dal Ministero dell’Istruzione e del Merito (MIM), permette l’acquisto di ingressi al cinema. La caratteristica principale di questo bonus è l’essere strettamente personale e nominale. Il circuito The Space Cinema offre un prodotto chiamato “The Space Open Card”, una tessera prepagata valida per 12 mesi, anch’essa strettamente nominale, legata ai dati identificativi e al codice fiscale del titolare e non cedibile. Nonostante la perfetta convergenza tra i requisiti di nominalità del bonus ministeriale e quelli della Open Card annuale, The Space Cinema nega la possibilità di acquistare quest’ultima tramite la Carta del Docente. L’esercente costringe i docenti a ripiegare su biglietti singoli o carnet tradizionali con scadenze ridotte (spesso, non oltre i 6 mesi), determinando un evidente aggravio di costi a parità di fruizione cinematografica e una chiara limitazione della libertà di scelta del consumatore. A mio avviso, eventuali asimmetrie tecniche o di rendicontazione tra i sistemi informatici del cinema e quelli del Ministero non possono giustificare la compressione del diritto all’acquisto di un bene culturale annuale pienamente compatibile con le finalità della legge. Tale condotta configura una pratica restrittiva e una discriminazione nell’accesso alle offerte commerciali per gli utenti che pagano tramite sistemi governativi. Vi invito a valutare gli estremi per: 1. una richiesta di chiarimenti formale (diffida) nei confronti di The Space Cinema; 2. una segnalazione all’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) per verificare la correttezza del comportamento commerciale dell’azienda; 3. l’apertura di un tavolo di confronto con il Ministero dell’Istruzione per risolvere il vuoto tecnico che penalizza i cittadini. Resto a disposizione per fornire ulteriori dettagli. Cordiali saluti, S. De Simone

E. P.
27/08/2026

Violazione del diritto di recesso su servizio digitale non usufruito (Importo: 299,30 €)

Spett.le Altroconsumo, Vi contatto per segnalare il comportamento scorretto e lesivo dei diritti del consumatore da parte dell'azienda Domestika Inc. In data 23/08/2026 mi è stato addebitato erroneamente l'importo di 299,30 € sulla mia carta di debito per un servizio digitale/abbonamento. Accortomi subito dell'errore, ho immediatamente contattato il loro servizio clienti avvalendomi formalmente del Diritto di Recesso entro i 14 giorni legali, come stabilito dalla Direttiva Europea 2011/83/UE. Ho fatto presente in modo inconfutabile all'azienda che l'esecuzione del servizio digitale non è mai iniziata: non ho visionato alcun corso, non ho speso alcun credito e non ho scaricato alcun certificato. Il mio account risulta intatto e inattivo. Nonostante questo, Domestika mi ha negato il rimborso citando le proprie policy interne sui termini d'uso, ponendole di fatto al di sopra della normativa europea. L'assistenza clienti ha poi smesso di rispondere ai miei solleciti. Vi comunico che, di fronte al loro rifiuto, in data 27/08/2026 ho già provveduto ad avviare formale pratica di "chargeback" (disconoscimento e contestazione per servizio non usufruito) tramite il mio istituto di credito (ING). Vi chiedo supporto per intimare all'azienda il rispetto delle normative vigenti e lo storno immediato e definitivo della transazione, ponendo fine a questa pratica commerciale scorretta. In allegato trovate la corrispondenza intercorsa con l'azienda e le prove della contestazione bancaria. Cordiali saluti, Efisio Putzolu

F. P.

eDreams abbonamento non voluto

Desidero segnalare la seguente problematica riscontrata con la società eDreams in merito all'attivazione e alla mancata cancellazione non voluta dell'abbonamento "eDreams Prime". Ad agosto 2026 è stato acquistato un biglietto aereo A/R per Palermo per motivi personali imprevedibili ed urgenti (partecipazione a un funerale). La transazione è stata effettuata da una persona con disabilità e, durante il processo di acquisto, è stata attivata inavvertitamente l'iscrizione ad eDreams Prime, al costo di 99,99 €. Trattandosi di un abbonamento non richiesto, ho prontamente cercato di esercitare la disdetta/recesso, ma risulta del tutto impossibile procedere attraverso i canali messi a disposizione dall'azienda: Via Web ed App: Tentando di annullare l'abbonamento dalla sezione dedicata, il sistema restituisce sistematicamente l'errore "Spiacenti, riprova più tardi". Via Telefono: I recapiti telefonici del servizio clienti (0238594560 e 0232115114) non forniscono assistenza; dopo ore di attesa in linea non risponde alcun operatore. Di fatto, il servizio clienti eDreams rende impossibile l'esercizio del diritto di recesso e la cancellazione dell'abbonamento, configurando una condotta ampiamente lesiva dei diritti del consumatore.

B. B.
26/08/2026

Negato rimborso completo eDreams Prime dopo recesso nei 14 giorni (Violazione Art. 4.2 T&C)

Spettabile Servizio Clienti eDreams, Con la presente esprimo la mia esplicita dichiarazione di voler esercitare il Diritto di Recesso entro i 14 giorni dall'inizio del mio Periodo Prime a pagamento, iniziato in data odierna (26 agosto 2026) a seguito del termine del periodo di prova attivato l'11 agosto 2026. Ai sensi dell'Articolo 4.2 dei vostri stessi Termini e Condizioni, ho pieno diritto al rimborso integrale della Quota Prime (99,99€) addebitata oggi sulla mia carta di pagamento. Come esplicitamente specificato nel vostro contratto, tale rimborso non può essere decurtato degli sconti usufruiti nel corso del Periodo di Prova. Inoltre, segnalo fermamente la condotta del vostro call center che, in violazione del Codice del Consumo e dei vostri stessi termini contrattuali, ha respinto illegittimamente la mia richiesta telefonica odierna (giorno 26/08/26, ben entro il limite dei 14 giorni dall'attivazione previsto dalla legge) proponendo rimborsi parziali o in crediti/voucher non dovuti. Segnalo, infine, la mancanza di trasparenza dell'interfaccia web di eDreams: la procedura di cancellazione online appare volutamente nascosta, contorta e strutturata per disorientare un utente medio, a differenza di quanto avviene su altri siti web che uso regolarmente. Chiedo dunque l'immediato rimborso del 100% della quota sulla carta di pagamento da me utilizzata. In mancanza di un riscontro positivo entro 24 ore, procederò a richiedere il chargeback direttamente tramite la mia banca e provvederò ad inviare una segnalazione formale all'Antitrust (AGCM) per violazione dei diritti dei consumatori e reiterazione di pratiche commerciali ingannevoli già sanzionate. Cordiali saluti, Benedetta Baldassarre baldassarre.benedetta@gmail.com

F. D.

Attivazione abbonamento non richiesto

Buongiorno, vi spiego l'accaduto, ossia in data 23/07/2026 ho fatto accesso al sito pdfleader, per poter scaricare un documento o meglio, ne dovevo ridurre le dimensioni, che tra l'altro è venuto in maniera non proprio ottimale e il costo era stato segnalato di € 0.95, cosa che io ho accettato e a seguito del collegamento con la email, il file è arrivato ridimensionato. Cosa è accaduto però, io mi sono vista arrivare nello stesso giorno un'altra transazione di € 0.95, poi il 1 agosto 2026 un importo di € 44.95 per un abbonamento che io non ho richiesto e l'11 agosto 2026 un importo di € 0.99 . Mi scrivo con l'azienda la quale mi dice che non hanno alcuna politica di rimborso, che è stato un mio errore e che quindi non possono fare nulla. Mi hanno proposto di tramutare questo abbonamento vi allego una email delle 20 che ci sono state, scambiate con il personale customer che ogni volta cambia e che risponde sempre nello stesso modo. Hello Francesca, Thank you so much for getting back. I’m here to provide you with the necessary details regarding your purchase to help clear up the matter. According to our records, you signed up for our service by purchasing a 7-day trial period. As per our policy, once the trial ends, it automatically renews into a paid plan unless it has been canceled at least 24 hours before the end of the current period. I understand how this detail may have been overlooked during sign-up, and I apologize for any resulting confusion. I completely understand how it’s possible to miss certain details, especially when things are busy. Nonetheless, you can always review the full details in our Subscription Terms for more clarity. Rest assured that your subscription has been canceled, and no further charges will be applied to your account. Regarding your refund request, to show our appreciation for you as a customer, I’d like to offer you an exclusive two-year free access to our platform as an alternative to a refund. This plan provides unlimited access to all our features without any monthly subscription fees for a full 2 years. We hope this opportunity allows you to experience our services in a way that better meets your needs. We appreciate your understanding, and we'd truly love for you to stay with us. Please let me know if you'd like to take advantage of this exclusive two-year free access — I'll be happy to activate it for you right away. I look forward to hearing your thoughts! Se voi visionate il sito, non c'è scritto il costo dell'abbonamento, da nessuna parte... e non c'è alcuna modalità di risoluzione preventiva. Come posso comportarmi? Spero di essere stata chiara

A. V.
25/08/2026

Abbonamento goandfind non richiesto

Spett. Goandfind Nel mese di agosto 2024 ho utilizzato il vostro servizio per rintracciare un numero di telefono e tutto si è concluso con esito negativo. Non avendo richiesto nessun abbonamento chiedo che mi siano restituiti i soldi che mi avete ingannevolmente sottratto per una cifra pari a € 959.76. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

M. P.
24/08/2026

Abbonamento Prime

desidero segnalare un comportamento di eDreams che ritengo potenzialmente ingannevole in relazione alla promozione e sottoscrizione del servizio eDreams Prime. Durante la ricerca di alcuni voli sul sito eDreams, prima di essere abbonato a Prime, mi venivano mostrati regolarmente i voli di mio interesse, insieme al prezzo ordinario e al prezzo scontato che avrei potuto ottenere sottoscrivendo l’abbonamento Prime. La presentazione dell’offerta lasciava quindi intendere chiaramente che, sottoscrivendo Prime, avrei potuto acquistare proprio quei voli beneficiando dello sconto indicato. Sulla base di questa informazione ho deciso di sottoscrivere l’abbonamento Prime, pagando circa 10 euro per un mese. Tuttavia, immediatamente dopo aver effettuato l’abbonamento, i voli per i quali avevo deciso di sottoscrivere Prime non risultavano più acquistabili/visibili dal mio account. La circostanza che ritengo particolarmente grave è che ho effettuato una verifica contemporaneamente da un altro computer, utilizzando la modalità di navigazione in incognito e quindi senza essere riconosciuto come cliente Prime. Da tale dispositivo, effettuando la medesima ricerca, gli stessi voli tornavano ad essere visibili e acquistabili, con la possibilità di sottoscrivere Prime per ottenere il prezzo scontato pubblicizzato. In sostanza, la situazione da me riscontrata è la seguente: 1. come utente non abbonato, eDreams mostra determinati voli e indica un risparmio ottenibile sottoscrivendo Prime; 2. l’utente viene quindi incentivato a pagare l’abbonamento proprio per ottenere quel prezzo; 3. una volta sottoscritto e pagato Prime, gli stessi voli non risultano più disponibili; 4. effettuando la stessa ricerca come utente non riconosciuto, ad esempio da un altro computer in modalità incognito, i voli ricompaiono e viene nuovamente proposta la sottoscrizione di Prime per ottenere lo sconto. Ritengo che, qualora questo comportamento fosse sistematico e non dovuto a un problema tecnico occasionale, possa configurare una pratica commerciale ingannevole, poiché il consumatore viene indotto a sottoscrivere un servizio a pagamento sulla base di un vantaggio economico riferito a voli che, subito dopo la sottoscrizione, non gli vengono più resi disponibili. Nel mio caso concreto ho quindi sostenuto il costo dell’abbonamento Prime senza poter usufruire del vantaggio che mi aveva indotto ad acquistarlo. Dispongo inoltre della possibilità di documentare la differenza tra quanto visualizzato come utente Prime e quanto visualizzato contemporaneamente da un altro dispositivo in modalità incognito. Chiedo pertanto ad Altroconsumo di valutare la vicenda e di indicarmi se tale comportamento possa costituire una pratica commerciale scorretta o ingannevole e quali strumenti possa utilizzare per ottenere il rimborso dell’abbonamento Prime e per segnalare formalmente la condotta alle autorità competenti. Ritengo inoltre utile verificare se siano presenti segnalazioni analoghe da parte di altri consumatori, trattandosi di un meccanismo che, se confermato, potrebbe riguardare un numero significativo di utenti. Resto a disposizione per fornire screenshot, ricevuta del pagamento dell’abbonamento, dettagli dei voli ricercati e ogni altra documentazione utile. Cordiali saluti