S. G.
23/07/2026

Tentato reclamo diretto a Lastminute, ricevuto diniego

Oggetto: Richiesta di assistenza per mancato rimborso di pacchetto turistico – Lastminute 1. Premessa Ho acquistato tramite Lastminute un pacchetto turistico comprendente volo e soggiorno a Londra. Il soggiorno prevedeva una camera privata presso un ostello. Al mio arrivo la struttura mi ha comunicato che la camera privata non era disponibile e che l'unica sistemazione disponibile era un posto in dormitorio per 10 persone, che loro non trattavano con Lastminute, ma che la prenotazione era a loro pervenuta tramite Expedia. Per ottenere una camera privata (disponibile comunque solo per la prima notte) mi è stato richiesto un supplemento di circa 90 GBP, nonostante la camera privata fosse già stata acquistata. Non avendo ottenuto la sistemazione prevista dal contratto, non ho soggiornato presso la struttura. 2. Cronologia dei fatti -acquisto del pacchetto volo + hotel tramite Lastminute; -ricezione del voucher di prenotazione; -arrivo presso la struttura a Londra; -comunicazione da parte della reception che la camera privata non era disponibile; -proposta di soggiornare in dormitorio oppure pagare un supplemento di 90 GBP; -contatto immediato con l'assistenza Lastminute; -apertura della segnalazione; -comunicazione dell'assistenza secondo cui Expedia avrebbe contattato la struttura per procedere alla cancellazione; -colloquio con il receptionist, che riferiva di non aver ricevuto alcuna comunicazione e di non poter cancellare la prenotazione; -impossibilità di usufruire del servizio acquistato; -ospitalità presso un amico per la notte; -invio della documentazione richiesta da Lastminute; ricezione di sole email automatiche di presa in carico; -successivo diniego del rimborso per via telefonica, confermata poi su mia richiesta via email. 3. Motivi della contestazione Ritengo che il servizio acquistato non sia stato correttamente eseguito. La sistemazione effettivamente disponibile (posto in dormitorio) era sostanzialmente diversa da quella acquistata (camera privata). La richiesta di un ulteriore pagamento di 90 GBP per ottenere una camera privata dimostra che la prestazione contrattualmente prevista non era disponibile. Ho seguito tutte le indicazioni ricevute dall'assistenza clienti di Lastminute e non mi è stato possibile ottenere la cancellazione della prenotazione poiché la struttura non aveva ricevuto alcuna comunicazione da Expedia e non era autorizzata a intervenire. Nonostante ciò, Lastminute ha respinto la richiesta limitandosi ad affermare che la prenotazione era stata correttamente trasmessa al fornitore, senza affrontare il fatto che il servizio acquistato non era disponibile al momento del check-in. 4. Richiesta Chiedo assistenza affinché venga ottenuto il rimborso dell'importo relativo al soggiorno non usufruito, ovvero l'eventuale rimborso spettante in relazione al pacchetto turistico acquistato.

S. C.
22/07/2026

Mancato Rimborso

Gentile Servizio Clienti Booking.com, con la presente Vi chiedo formali chiarimenti in merito alla prenotazione n. 6354261969 (PIN 0271), regolarmente cancellata entro il periodo di cancellazione gratuita, come previsto dalle condizioni contrattuali accettate al momento della prenotazione. Nonostante ciò, l'importo di circa € 2.400,00, pagato tramite PayPal, è stato incassato e, ad oggi, non mi è stato ancora rimborsato. Preciso di aver già aperto una contestazione ufficiale presso PayPal, al fine di tutelare i miei diritti, stante il mancato rimborso nonostante la cancellazione nei termini previsti. Vi invito pertanto a comunicarmi con urgenza: la motivazione del mancato rimborso; la data dell'eventuale disposizione del rimborso; il soggetto che attualmente detiene le somme (Booking.com o la struttura ricettiva); le tempistiche certe entro cui il rimborso sarà accreditato. Ricordo che, ai sensi degli artt. 33 e seguenti del D.Lgs. 206/2005 (Codice del Consumo), il consumatore ha diritto al rispetto delle condizioni contrattuali e non può subire l'indebito trattenimento di somme non dovute. Inoltre, ai sensi degli artt. 1218 e 1224 del Codice Civile, il debitore risponde dell'inadempimento ed è tenuto al pagamento degli interessi e dell'eventuale risarcimento dei danni derivanti dal ritardo. Con la presente Vi diffido formalmente a provvedere all'immediata restituzione dell'intero importo di € 2.400,00, oltre agli interessi legali maturati e a ogni ulteriore danno risarcibile, entro e non oltre 5 giorni dal ricevimento della presente. In difetto, mi vedrò costretta a proseguire la procedura di contestazione tramite PayPal e ad adire senza ulteriore preavviso tutte le Autorità competenti, tra cui l'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM), il Centro Europeo Consumatori (ove applicabile) e l'Autorità Giudiziaria competente, con aggravio di spese a Vostro carico. Resto in attesa di un Vostro immediato riscontro scritto. Cordiali saluti, Sonia Caiazza 3383927104

A. S.
21/07/2026

LOPITAL LIMITED PDFLEADER DI CIPRO

mi sono visto sottrarre le somme di euro 44,95 +0,95$ + 0,95 $ senza conoscere la ditta e senza che mai abbia sottoscritto un contratto !! questo e' capitato ad altri 30 utenti ignari e sempre con il medesimo sistema acclarato:n : SOTTRAZIONE AUTOMATICA DALLE CARTE DI CREDITO DEI SOLDI CON PAYPAL . CI STIAMO UNENDO PER EFFETTUARE UN UNICA DENUNZIA SIA ALLA LOPITAL LIMITED PDFLEADER CHE PER CONOSCENZA A CHI EFFETTIVAMENTE HA PERMESSO QUESTO PAGAMENTO.

A. D.
17/07/2026
Sisal

Segnalazione per pratica commerciale scorretta e mancato rispetto dei termini promozionali – Sisal.i

Il sottoscritto/a Alberto Di Lauro, titolare del conto gioco Sisal n. 6217666191966590 presenta formale reclamo nei confronti dell'operatore Sisal (Sisal Entertainment S.p.A.) in merito alla promozione denominata "CBSPORT10-100TM" (valida dal 10/07/2026 al 12/07/2026). I termini e le condizioni ufficiali della promozione, visibili all'interno della sezione "Promozioni" dell'app/sito Sisal (di cui si allega screenshot), recitano testualmente al Punto 2: "La CBSPORT10-100TM prevede un bonus del 15% sulle giocate non vincenti effettuate sulle scommesse sportive [...]" Il testo specifica chiaramente che il calcolo del bonus del 15% deve essere applicato sull'importo delle singole "giocate non vincenti" (biglietti persi) nel periodo di validità. Non viene fatta alcuna menzione al saldo netto, alla differenza tra vincite e perdite o alla "perdita netta complessiva" del periodo. A seguito della conclusione della promozione, Sisal non ha accreditato il bonus spettante. Contattata l'assistenza clienti, l'operatore ha rifiutato l'erogazione corretta sostenendo che per "giocate non vincenti" l'azienda intendeva in realtà la differenza tra le vincite e le perdite del periodo, modificando di fatto unilateralmente e a posteriori il significato del regolamento scritto. Ritiene che tale condotta violi il principio di trasparenza, i doveri di buona fede contrattuale e configuri una pratica commerciale ingannevole ai danni del consumatore, il quale ha investito denaro basandosi su condizioni contrattuali chiare e scritte, poi smentite arbitrariamente dall'operatore. Richiesta: Si richiede l'intervento di Altroconsumo affinché Sisal rispetti le condizioni contrattuali originarie della promozione, provvedendo all'accredito del bonus del 15% calcolato esclusivamente sulla somma delle giocate non vincenti, come da testo del regolamento. Si allega alla presente lo screenshot dei Termini e Condizioni della promozione. Con osservanza,

O. T.
16/07/2026

Biglietti digitali ricevuti a 20 ore dall’evento

Male malissimo! Sito su cui una persona compra in tranquillità fidandosi e poi i biglietti non arrivano . Compriamo 7 biglietti facendo tre ordini con lo stesso account lo stesso giorno a gennaio 2026 Per Bruno mars 14 luglio Ordine regolare, pagamento andato a buon fine per Ognuno dei tre ordini I biglietti digitali arrivano il 1 giugno In tale data arriva la mail coi biglietti ma ci accorgiamo in ritardo purtroppo che ne sono arrivati solo tre . Mancano due del secondo ordine pagato e due del terzo ordine pagato. Chiamiamo il servizio clienti e poi scriviamo mail a ticketone inviando anche il loro modulo dedicato specificando date nomi pagamenti bancari… tutto . Ci viene risposto che vedono solamente il primo ordine e cioè i tre biglietti arrivati e degli altri non ne sanno nulla, anche se i pagamenti sono andati a buon fine. Chiediamo di ricontrollare sia lo stesso account che tramite altre mail ma non ci rispondono più finché non facciamo scrivere un nostro rappresentante legale . Hanno la pec che devono mandare i biglietti o rimborsare entro 48 ore ma non rispondono neanche al legale. Tutto questo fino al giorno prima del concerto quando magicamente inviano copia dei biglietti mancanti al nostro legale, sui quali risulta sia il nome dell’acquirente , l’ora e il giorno dell’ordine fatto , quindi gennaio, i nomi dei partecipanti immessi al momento dell’ordine … tutto come doveva essere. Ma allora perché ci è stato risposto che non vedevano nessun altro ordine a quel nome e a quei pagamenti? Oltre il danno la beffa perché arrivati così tardi le 4 persone ormai non avrebbero più partecipato al Concerto essendosi organizzate ad andare a lavoro , in più pagato il servizio pullman dedicato per il concerto che non si può rimborsare ma solo cambiare nominativo e nessuno lo ha comprato il nostro posto , e per alcuni l’albergo .. Ci abbiamo rimesso 700 euro solamente di biglietti che al momento della ricezione non potevano più essere messi in vendita neanche su fansale dato l’enorme ritardo e data imminente. Quindi non abbiamo neanche potuto recuperarli vendendoli. Inoltre anche dopo averli ricevuti solo dal nostro avvocato, non erano mai stati presenti nell’account di acquisto.

A. F.
14/07/2026

Noleggio auto prenotazione eDreams

Buongiorno, desidero presentare un reclamo nei confronti di eDreams in merito alla prenotazione n. 25013947494 (volo, alloggio e noleggio auto) per il viaggio a Brindisi/Porto Cesareo dal 14 al 22 luglio 2026. In fase di prenotazione ho acquistato, per il noleggio auto con il fornitore EcoVia (rif. IT891201390), la copertura assicurativa "Protezione completa" di XCover (costo: 89,10 €, polizza n. X001ITAIT891201390), proprio per azzerare la franchigia di 1.390 € prevista dal fornitore e non avere alcuno scoperto in caso di sinistro. L'unica indicazione relativa all'obbligo di presentare una carta di credito intestata al conducente principale compariva come piccola nota informativa tra i dettagli dell'assicurazione, senza essere presentata come condizione bloccante da accettare esplicitamente prima di concludere l'acquisto. Il 14 luglio 2026, all'aeroporto di Brindisi, l'operatore EcoVia mi ha negato la consegna dell'auto (una Fiat Panda o simile, tariffa noleggio 301,82 € + assicurazione 89,10 € = totale pagato 341,92 €), rimandandomi a eDreams per il rimborso. Contattato il servizio clienti eDreams, mi è stato detto l'esatto contrario: che fosse EcoVia a doversi occupare del rimborso. L'operatore in aeroporto mi ha inoltre riferito che EcoVia non aveva ancora ricevuto alcun pagamento da eDreams per la mia prenotazione, e che quindi il contratto tra le due società non risultava ancora concluso. Segnalo peraltro che la pratica aperta con eDreams in merito (n. 03237346, creata il 14/07/2026 alle 11:45) risulta già chiusa con stato "Resolved", nonostante non abbia ricevuto alcun rimborso né alcuna soluzione concreta. Non avendo alternative, ho dovuto noleggiare un'altra auto sul posto, pagandola 440,53 €, ben 98,61 € in più rispetto a quanto già pagato tramite eDreams, e non ho mai potuto usufruire né del noleggio né dell'assicurazione acquistati tramite eDreams. Ricordo che la prenotazione di volo, alloggio e noleggio auto in un'unica transazione costituisce un "pacchetto turistico" ai sensi della Direttiva (UE) 2015/2302 e del Codice del Turismo (D.Lgs. 62/2018): l'organizzatore/venditore del pacchetto risponde dell'esecuzione di tutti i servizi inclusi, anche quando prestati da fornitori terzi. eDreams non può quindi scaricare la responsabilità su EcoVia, tanto più che il contratto tra le due società non era nemmeno stato perfezionato. Chiedo il rimborso integrale della somma pagata per il noleggio auto e la copertura assicurativa mai utilizzati (341,92 €), oltre al rimborso della maggiore spesa sostenuta per il noleggio sostitutivo (98,61 €), per un totale di 440,53 €. Resto in attesa di un riscontro.

M. C.
14/07/2026

Addebiti ricorrennti

Ho richiesto l’immediata interruzione di ogni addebito poiché gli accordi non sono esistenti e le mie reiterate richieste di interruzione sono state ignorate. Se entro 15 giorni non ricevo la cessazione degli addebiti, mi vedrò costretto a ricorrere alle vie legali buongiorno maurizio capogrosso

E. M.
12/07/2026
Rock in Roma - The Base s.r.l.

Concerto 8 luglio 2026 - Ippodromo delle Capannelle

In data 27 aprile 2026, (dopo "rumors" fatti trapelare nei giorni precedenti dall'agenzia Kpop Italia sui social) veniva confermato ufficialmente, durante la conferenza stampa di presentazione del programma Rock in Roma 2026, un concerto del gruppo Ateez previsto per l'8 luglio all'Ippodromo delle Capannelle. Conferma giunta all'ultimo momento tanto che anche chi ne stava parlando durante la conferenza, ha affermato di non saperne nulla fino a quel momento e il nome del gruppo non compariva nemmeno nell'elenco, ingenerando ancora più confusione in chi aspettava notizie certe (video reperibile su YouTube). Il gruppo viene quindi pubblicizzato come headliner dell'evento, senza altra informazione riguardo il programma previsto, come si evince dalla locandina pubblicata in data 28 aprile dalla pagina Instagram Rock in Roma; la vendita dei biglietti apre appena 3 giorni dopo, il 1° maggio, senza che nel frattempo siano state fornite ulteriori informazioni sul programma, tanto meno i prezzi e le tipologie di biglietto, quindi io e molti altri fan come me, abbiamo proceduto all'acquisto del biglietto a scatola chiusa, basandoci sulla mappa che era reperibile sul sito TicketOne e scoprendo solo al momento dell'acquisto prezzi molto più alti di tutti gli altri concerti del festival (prezzi che di norma sono plausibili per tour internazionali degli stessi artisti ma con concerti della durata di 3 ore e con una serie di pacchetti differenziati e benefit appetibili). Io avendo già esperienza di concerti del gruppo in questione, ho voluto dare fiducia all'organizzazione, già sapendo che gli artisti coinvolti sono molto attenti e solleciti verso i fan, e si impegnano per offrire sempre uno spettacolo all'altezza delle aspettative. Il biglietto acquistato per la categoria “golden circle” (la seconda categoria su 3) comprendeva quanto riportato su sito TicketOne per il prezzo di 230 €; sul biglietto è citato il solo gruppo headliner, un opening act (ancora non definito) alle 18 e l'orario di inizio per gli Ateez alle ore 21.45 . In data 3 giugno viene aggiornata la locandina con l'opening act del gruppo supporter Can't be Blue, senza altra definizione di orario o altre informazioni, resta evidenziato sempre il gruppo Ateez come headliner e molto evidentemente chi ha acquistato i biglietti fino a quel momento lo ha fatto proprio perchè voleva vedere la loro esibizione come principale. Solo nei due giorni precedenti l'evento vengono date alcune informazioni mancanti e modificate invece altre che erano state dichiarate all'apertura del ticketing: da timetable è aggiunto il dj set, gli orari delle diverse esibizioni e viene spostato l'orario di inizio degli Ateez alle 22. Non viene specificato l'orario di chiusura dell'evento ma confidando sempre nell'esperienza di festival e concerti simili e valutando anche gli orari di termine degli altri concerti del Rock in Roma (minimo ore 23.30) era plausibile pensare che la performance del gruppo headliner durasse almeno 1 ora e 30. Viene anche pubblicata una nuova mappa che modifica la disposizione dei settori, penalizzando la visuale e posizione del settore "golden". Anche questo "solo" 2 giorni prima del concerto. Inoltre viene pubblicizzato il merch disponibile in loco e per il quale nel biglietto era compreso il 20 % di sconto; in realtà trattasi di merch non nuovo nè esclusivo per l'evento ma articoli dell'anno scorso per giunta sovraprezzati, quindi lo sconto applicato non sarebbe stato uno sconto reale. Ma arriviamo al giorno dell'evento, a parte alcuni problemi nella gestione degli accessi, scopriamo anche che le "toilette riservate" comprese nel pacchetto erano in realtà bagni chimici accessibili a tutti, o perlomeno accessibili in quanto non controllati. Il dj set più la dance crew inizia in anticipo e dura in totale 2 ore, ripetendosi anche più volte. Il gruppo supporter inizia alle 20.30, purtroppo le interazioni col pubblico sono limitate perchè non è stato nemmeno previsto un traduttore ma l'esibizione piace e termina alle 21.30, quindi si attende l'attrazione principale dell'evento, gli Ateez che cominciano ad esibirsi alle 22. Spettacolo ineccepibile anche se notiamo delle "stranezze" che non sono affatto tipiche del gruppo, lo svolgimento è molto veloce, pochissime pause e quando meno ce lo aspettiamo gli artisti salutano frettolosamente ed escono mentre vengono già spenti i video con loro ancora sul palco. In tutti e ripeto tutti i loro concerti (ogni fan storico lo sa) le conclusioni e le interazioni sono molto diverse, inoltre durante l'attesa prima dell'entrata avevamo sentito provare altre canzoni durante il soundcheck che non erano state presentate la sera (e loro provano sempre e solo le canzoni che svolgono), quindi tutto il pubblico è rimasto abbastanza attonito. L'esibizione è durata in tutto 56 minuti: il gruppo pubblicizzato dall'inizio come headliner si è esibito metà del tempo del dj set e meno del gruppo supporter. Il pubblico ha chiamato a gran voce gli artisti, eravamo ancora fiduciosi di vederli uscire per un bis, ma è arrivata sul palco un "signora" che molto sgarbatamente ha fatto capire a gesti che era tutto finito e ce ne dovevamo andare. Seguo concerti di ogni genere da una vita e non ho mai visto una cosa simile. Quindi informazioni mancanti o fuorvianti dall'inizio, altre modificate all'ultimo momento, la "sorpresa" finale, il tutto per 230 € e nessuna spiegazione, anche adesso dopo 3 giorni, nessuna dichiarazione ufficiale da parte degli organizzatori. Ciò che mi è stato venduto non corrisponde assolutamente a ciò che ho ricevuto nè a quanto pubblicizzato.

M. T.
10/07/2026
Milano Latin Festival srl

Pratica scorretta: biglietti svenduti dopo la prevendita e assistenza negata

In data 02/03/2026 ho acquistato tramite TicketOne n.2 biglietti nel settore "Platinum" per il concerto di Nicky Jam al Milano Latin Festival, pagando un totale di 244,00€ . Successivamente, l’organizzatore Milano Latin Festival S.r.l. ha ribassato drasticamente il prezzo dello stesso identico settore a 75€ a biglietto. Si contesta una pratica commerciale scorretta e fortemente penalizzante per i consumatori che acquistano in prevendita. Trattandosi di un settore unico (parterre in piedi), non vi è alcuna differenziazione di servizio o tutela per chi ha acquistato per primo, trovandosi a condividere gli stessi identici spazi con chi ha pagato il 30% in meno. TicketOne, da me contattata (Richiesta nr. 20703670), ha declinato ogni responsabilità rimandando all'organizzatore. Milano Latin Festival S.r.l. ha invece completamente ignorato i miei reclami formali. Richiedo formalmente il rimborso della differenza economica tariffaria pari a 70,00€ totali (35,00€ a biglietto) o l'emissione di un voucher compensativo di pari valore. Ho provveduto inoltre a segnalare la condotta anche all'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM).

E. B.
09/07/2026

Volo non confermato dopo 1 settimana

Buongiorno ho ordinato due voli il 1 luglio Milano Miami e Miami Milano. Per il 13 e 23 gennaio 2027 Entrambi com British. Il primo volo è stato confermato. Il secondo ad oggi dopo 1 settimana non è ancora stato confermato. I soldi sono regolarmente usciti dalla carta. Ho contattato l assistenza tramite chat piu volte , e ogni volta mi hanno chiesto di pazientare entro la fine della giornata. Non ho mai ricevuto nessuna risposta. Il tempo passa e i costi dei biglietti sale , quindi se dovessero annullare la prenotazione per me sarebbe un danno enorme. Attendo un gentile riscontro il prima possibile