Problemi con Prima Assicurazioni? Esperienze e segnalazioni degli utenti

Prima Assicurazioni è una compagnia assicurativa online che offre polizze auto, moto e altri veicoli con gestione digitale tramite sito web e app. Tra i reclami e le recensioni degli utenti pubblicati online emergono frequentemente segnalazioni relative alla gestione dei sinistri e dei risarcimenti, con contestazioni sugli importi riconosciuti o sui tempi necessari alla conclusione delle pratiche. Molti consumatori riportano inoltre difficoltà nella comunicazione con il servizio clienti, soprattutto durante le richieste di assistenza più complesse. Altre segnalazioni riguardano rimborsi in caso di vendita del veicolo o chiusura anticipata della polizza, costi aggiuntivi, variazioni del premio assicurativo e condizioni contrattuali considerate poco chiare. I reclami si concentrano quindi principalmente su sinistri, risarcimenti, assistenza clienti, rimborsi e gestione delle polizze assicurative.

Questa azienda ha un punteggio basso

L'azienda ha ottenuto un punteggio basso

Se hai bisogno di aiuto, contatta i nostro avvocati

dal lunedì al venerdì 09:00-13:00 | 14:00-18:00

Ultimi reclami

S. B.
25/09/2026

Reclamo formale – Differenza di premio tra contraente uomo e donna a parità di condizioni

Con la presente intendo presentare un reclamo formale in relazione alla determinazione del premio per una polizza RC Moto relativa al veicolo Kymco Micare 125, con decorrenza prevista per il 25 settembre 2026. Ho effettuato due preventivi presso Prima Assicurazioni, mantenendo identici tutti i dati e le condizioni di preventivazione, ad eccezione del sesso del contraente. In particolare: Preventivo con sesso “uomo” Premio annuale: €536,45 Veicolo: Kymco Micare 125 Decorrenza: 25 settembre 2026 Garanzia: Responsabilità civile Preventivo con sesso “donna” Premio annuale: €683,19 Veicolo: Kymco Micare 125 Decorrenza: 25 settembre 2026 Garanzia: Responsabilità civile Le mail dei due preventivi sono allegati alla presente. La differenza di premio è quindi pari a €146,74 annui, corrispondente a circa il 27,35%, e risulta verificarsi a seguito della sola modifica del sesso indicato nel preventivo. Preciso inoltre che il contraente è effettivamente di sesso femminile, come risulta dai documenti identificativi. Chiedo pertanto a Prima Assicurazioni di: verificare formalmente la modalità con cui viene determinato il premio nei due preventivi; indicarmi quale specifico parametro tariffario determina la differenza di €146,74 tra i due preventivi; chiarire espressamente se il sesso del contraente viene utilizzato, direttamente o indirettamente, come fattore di calcolo del premio; qualora il sesso costituisca effettivamente il fattore che determina la differenza di premio, indicarmi la specifica base normativa e regolamentare che consentirebbe tale differenziazione per una nuova polizza RC Moto con decorrenza 25 settembre 2026; qualora la differenza sia invece dovuta ad altri fattori, fornirmi l'indicazione dei parametri tariffari differenti che hanno determinato i due premi, nonostante gli altri dati inseriti nei preventivi siano identici. Richiamo, in particolare, la disciplina europea sulla parità di trattamento tra uomini e donne nei servizi assicurativi e la sentenza della Corte di giustizia dell'Unione europea C-236/09, Association belge des Consommateurs Test-Achats, che ha stabilito l'applicazione senza deroghe della regola dei premi unisex a partire dal 21 dicembre 2012. L'articolo 5 della direttiva 2004/113/CE stabilisce infatti che l'utilizzo del sesso quale fattore di calcolo dei premi assicurativi non deve determinare differenze nei premi individuali. EEUR-Lex+1 Alla luce di quanto sopra, chiedo una verifica della correttezza della tariffazione applicata e una risposta formale e circostanziata al presente reclamo. Chiedo inoltre che, qualora venga confermato che la differenza di premio è riconducibile esclusivamente al sesso indicato nel preventivo, venga indicato come sia possibile conciliare tale modalità di tariffazione con la normativa sopra richiamata. Allego: mail del preventivo n. PR042120505 con premio di €536,45; screenshot del preventivo n. PR666230126 con premio di €683,19;

C. G.
24/09/2026

rimborso che non volete fare

Salve, come da accordi telefonici e via mail, mi dovete il rimborso del bonifico istantaneo fatto erroneamente. Vedi allegato. Mi avete chiesto iban, mandato subito. Avete detto e scritto, che ho conservato, che il 17/09 avete fatto il bonifico, non è vero, non compare sul mio conto. Avete i soldi, sono i miei, li rivoglio ovviamente indietro.

S. R.
22/09/2026

PROBLEMA CON SERVIZIO DI PRIMA ASSICURAZIONI

Ho richiesta assistenza a Prima Assicurazioni alle 15 del giorno 21/09/2026 , oggi 22/09/2026 la mia auto è attualmente ancora nello stesso posto!!! Il carrattrezzi alle 9 di questa mattina arriva a prendermi le chiavi dicendo che arrivava tra 20 minuti ed invece se ne è andato e non è piu' tornato!!!!! Servizio disdicevole , sono in difficoltà e non posso fare nulla se non andare dai carabinieri o difendermi con il mio avvocato. MA come posso fare?

C. C.
19/09/2026

Diritto di recesso non ottemperato

Questo quanto ho scritto via PEC a Prima Assicurazione tramite la mia azienda HWF. Npon ho ancora ricevuto riscontro. Buongiorno, Vi copio sotto quanto affermato dall'AI di altroconsumo (VERA), ve la anticipo poi dal 24 Agosto quando gli uffici di Altroconsumo riaprianno formarlizzerò reclamo con loro avvocato fisico. Sì, se sei ancora entro i 14 giorni il diritto di ripensamento si può esercitare anche se hai inizialmente chiesto la chiusura della polizza con causale di vendita del veicolo. Se però la tua polizza non è stata stipulata a distanza o fuori dai locali commerciali, il diritto di ripensamento non si applica. In quel caso conta la regola contrattuale della compagnia sulla chiusura per vendita del veicolo. (Io ho stipulato la polizza online). Quindi, in pratica: - **se hai diritto al ripensamento**: puoi esercitarlo entro 14 giorni; - **se hai già chiesto la chiusura per vendita**: quella richiesta non ti toglie il diritto, purché il recesso sia ancora nei termini; - **se la compagnia rifiuta**: puoi aprire un reclamo all’ufficio reclami della compagnia. La polizza in oggetto è stata stipulata in data 13 Luglio, il diritto di recesso è stato richiesto il 28 Luglio entro quindi i 14 giorni. Vi prego di provvedere riprendendovi i 252 Euro rimborsati e procedere al rimborso dell'intera polizza pari a 660 Euro. Grazie Claudio

L. P.
18/09/2026

variazione premio assicurazione auto

Come già segnalato al legale di Altroconsumo ho cambiato residenza dalla provincia alla città nella fattispecie Bologna. Questo cambio su un premio di 305 euro già corrisposto ha comportato una richiesta aggiuntiva di 75 euro che mi sembra esagerata, posto che la città non è cambiata. Chiaramente alla scadenza cambierò assicurazione.

Questa azienda risponde in meno di 27 giorni.
Superato questo limite, ti suggeriamo di contattare i nostri avvocati.