A. A.

Mancato intervento in garanzia

Buongiorno, ho effettuato una richiesta di assistenza in garanzia il giorno 10/07/2023 (ho documentazione archiviata) per la lavatrice Electrolux numero di serie 914555621, avevo denunciato un difetto di conformità la deformazione della guarnizione già a partire dopo poche settimane dopo l'acquisto. L'intervento a domicilio è stato effettuato dopo breve tempo con numero di bolla 4525 centro assistenza unico M.C.M. Service di Casoria (NA), il tecnico Sig. Pasquale che costatava l'effettivo difetto mi faceva presente che doveva essere sostituita la guarnizione, ma purtroppo non aveva il ricambio disponibile si doveva ordinare, e mi avrebbe contattato lui, ma sta di fatto che distanza di tempo è ancora in essere, pertanto vi invito e diffido ad attivare la garanzia come per legge per il problema già segnalato ma non risolto.

S. R.
REAM SGR

Rifiuto riparazione ventola bagno in appartamento locato da persona giuridica

Buongiorno, come da mail in allegato, da quasi un anno ha smesso di funzionare la ventola del bagno nell'appartamento locato (privo di arredo) dove vivo con mia moglie. Benché l'appartamento sia stato locato senza arredo, vi sono comunque presenti alcuni apparecchi, come il videocitofono, una ventola nel soggiorno per il riciclo dell'aria e la ventola per l'aspirazione del bagno. Ho sollecitato la proprietà (una società di gestione fondi d'investimento immobiliari) alla riparazione, in quanto trattasi di spesa di manutenzione straordinaria, contattando il loro rappresentante legale (come da thread email allegato). La richiesta, tuttavia, è caduta nel vuoto, con la proprietà che ha addotto come motivi del rifiuto il fatto che si tratterebbe di manutenzione ordinaria (falso) e che il bagno è comunque finestrato quindi non c'è obbligo di ventola (irrilevante, visto che la stessa è stata fornita con l'immobile). Vi chiedo pertanto di intervenire e vi ringrazio anticipatamente.

G. I.
11/07/2025

Reclamo per rifiuto assistenza in garanzia – Lavatrice AEG con comparsa di ruggine

Spett.le Altroconsumo, con la presente segnalo un comportamento scorretto da parte del produttore Electrolux / AEG, che rifiuta illegittimamente l’assistenza in garanzia legale per un elettrodomestico che presenta un evidente difetto entro i 24 mesi. In dettaglio: Prodotto: Lavatrice Asciugatrice AEG Serie 8000 AbsoluteCare 8 kg Acquisto: 23/09/2023 Difetto: Comparsa di ruggine evidente e progressiva nella zona del cassetto detersivo, mai esposta ad agenti esterni. Utilizzo: In lavanderia interna, asciutta, pulita. Segnalazione ad AEG: Inviata con foto al servizio clienti, che ha risposto dichiarando trattarsi di “usura” e non riconoscendo il problema come difetto coperto da garanzia. Risposta finale: Rifiuto totale di intervento, senza possibilità di rivalutazione o perizia, nonostante il prodotto sia ancora nei 24 mesi di garanzia. Ritengo la posizione del produttore illegittima, in quanto il danno pregiudica la conformità e la durata attesa del prodotto ed è incompatibile con un uso normale in ambiente asciutto, a maggior ragione su un prodotto di fascia alta. Chiedo quindi un vostro intervento per: Ottenere il riconoscimento del difetto come coperto dalla garanzia legale. Ricevere adeguata assistenza tecnica o sostituzione delle parti danneggiate. Allego copia delle comunicazioni ricevute da Electrolux/AEG, le foto del difetto, e sarò disponibile a fornire copia dello scontrino/fattura. In attesa di un vostro riscontro, porgo cordiali saluti. Incerpi Giorgia 349 6729481 alessio.giorgia9192@gmail.com Via Guido Rossa 20C int 4 Chiesina Uzzanese 51013

P. C.

Leroy Merlin - prodotto installato non conforme

Spett. Leroy Merlin. In data 09.marzo.2024 ho acquistato presso il Vostro negozio, con ordine 028-695486, 9 kit completi di tapparelle su misura. L’installazione si è protratta per diversi mesi (eviterei di tediare con varie problematiche incontrate dal vostro tecnico durante l'installazione) e, quando mi sono permesso di far notare al vostro tecnico installatore il malfunzionamento delle tapparelle ho ottenuto in risposta: “si allineeranno con il tempo”. Ad oggi: 11.luglio.2025 il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. Le tapparelle, “essendo state tagliate a mano da tecnico in quanto le misure acquisite in fase di preventivo, sempre dal vostro tecnico, erano errate, in fase di discesa si bloccano mentre in fase di salita producono rumori inimmaginabili...... UN LAVORO DI CUI BISOGNEREBBE VERGOGNARSI Mi sono recato presso il vostro negozio per richiedere l’intervento del tecnico per riparare il prodotto in garanzia, questo il giorno 10.giugno.2025. La figura preposta al servizio ha acquisito tutti i dati ed ha fissato, con ordine 028-742441, l’intervento per il giorno 26.giugno.2025, intervento confermato da Leroy Merlin con due SMS al numero del mio cellulare. Il giorno 26.giugno.2025 il tecnico non si è presentato all’appuntamento e, dietro richiesta al servizio assistenza di Leroy Merlin ho ottenuto in risposta la pronta sollecitazione, tramite circuito interno, di un nuovo intervento. Accedendo all’area riservata vedo che l’ordine 028-742441 è stato annullato (da chi?) e sostituito con il nuovo ordine: 028-742711 che risulta addirittura completato. CHIEDO COPIA DEL DOCUMENTO DA ME FIRMATO IN MERITO ALL'INTERVENTO DEL TECNICO RIFERITO A DETTO ORDINE. Nonostante i numerosi solleciti, finora il guasto non è stato riparato. Alla luce di quanto sopra e tenuto conto che ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 la riparazione deve avvenire entro un congruo termine in base alla natura del bene e al suo utilizzo, richiedo la sostituzione del prodotto senza spese a mio carico o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

G. B.
10/07/2025

Rottura improvvisa non riconosciuta dal produttore

Buongiorno, Vorrei segnalare un grave guasto occorso alla mia Volkswagen Polo (2019, 90.000 km, sempre tagliandata in rete ufficiale) che ha subito la rottura del variatore del motore, un componente che non è soggetto a usura o manutenzione ordinaria. L'officina VW ha confermato la totale anomalia del guasto, ma Volkswagen si è rifiutata di fornire assistenza o riconoscere qualsiasi responsabilità, chiudendo la segnalazione senza seguito. . Ho inviato a VW una Pec per descrivere l’accaduto ma non ho ricevuto alcuna risposta. Vorrei sapere se vi sono precedenti simili e se posso procedere con una segnalazione tecnica formale e una richiesta di rimborso/danno. Allego i dettagli del caso, i documenti tecnici e le comunicazioni avute con VW. In attesa di un vostro gentile riscontro.

Gravi difetti di funzionamento

Gentili operatori, mi chiamo Alessio Carlino e vi contatto per richiedere il vostro supporto nella gestione di una controversia con Amazon EU S.a.r.l., relativa all’acquisto di un drone DJI effettuato il 22 agosto 2023 (ordine n. 406-4678604-6153915). Il prodotto ha presentato gravi difetti di funzionamento (perdita di controllo durante il volo), tali da renderlo pericoloso all’uso. Per questa ragione ho sospeso l’utilizzo da mesi. Ho già intrapreso le seguenti azioni: • Inviato PEC ad Amazon l’8 giugno 2025 • Inviato sollecito il 18 giugno 2025 Tuttavia, non ho ricevuto alcuna risposta risolutiva, nonostante la garanzia sia prossima alla scadenza. Chiedo gentilmente il vostro supporto per un tentativo di conciliazione o mediazione, al fine di ottenere il rimborso dell’importo speso. Allego alla presente i seguenti documenti in formato PDF: 1. Copia PEC inviata ad Amazon (08/06/2025) 2. Sollecito successivo (18/06/2025) 3. Trascrizione della conversazione con il servizio clienti Amazon 4. Prova d’acquisto (ricevuta ordine Amazon) Ringrazio anticipatamente per il vostro prezioso supporto e resto a disposizione per ogni ulteriore informazione. Cordiali saluti, Alessio Carlino 📍 Via Monviso 35, Nettuno (RM) 📧 neroscuro8@gmail.com 📬 PEC: carlino@postecertifica.it 📞 328 547 3055

C. L.
Tecnomat

Richiesta di intervento per merce non conforme – Tecnomat Assemini (mobile bagno, lavabo e specchio)

Gentili avvocati, vi scrivo per segnalarvi una situazione che ritengo lesiva dei miei diritti di consumatrice e per la quale chiedo il vostro intervento. In data 5 agosto 2023 ho acquistato presso il punto vendita Tecnomat di Assemini (Cagliari) un mobile bagno Dolomite a 2 cassetti, colore bianco, un lavabo abbinato e uno specchio coordinato, destinati a un bagno in una casa vacanze utilizzata solo un mese l’anno. Dopo un solo ciclo di utilizzo estivo, il mobile ha evidenziato gravi difetti strutturali: il compensato non adeguatamente sigillato si è scollato, consentendo infiltrazioni d’acqua (documentate in foto). Anche lo specchio risulta compromesso, presentando macchie di colla lungo il perimetro e infiltrazioni. Tutto ciò rende i prodotti non conformi, come definiti dal Codice del Consumo, nonostante l’utilizzo corretto e limitato. Ho segnalato la problematica a Tecnomat allegando scontrino, foto e modulo per la richiesta di rimborso ai sensi della garanzia legale di conformità (valida 24 mesi). Successivamente sono stata contattata telefonicamente da un loro incaricato, il quale mi ha comunicato che: • non è possibile ottenere il rimborso, nemmeno acquistando un nuovo mobile; • secondo loro, il deterioramento sarebbe “normale” per materiali non di alta qualità, dei quali, a detta loro, avrei dovuto essere consapevole al momento dell’acquisto. Trovo questa posizione inaccettabile: non solo nessuna informazione in merito alla scarsa durabilità dei materiali era presente al momento dell’acquisto, ma ho anche acquistato da Tecnomat un secondo mobile per un altro bagno nella stessa abitazione, che non ha presentato alcun problema. Quindi il difetto è circoscritto a questo specifico modello, e non riconducibile a fattori ambientali o di utilizzo. A fronte della mia segnalazione, mi è stato offerto uno sconto del 30% sull’acquisto di un nuovo mobile. Tuttavia, questa proposta non risolve il problema, in quanto il lavabo acquistato insieme non è compatibile con altri modelli, e quindi diventerebbe inutilizzabile, aggravando la mia perdita economica. Alla luce di quanto esposto, chiedo il vostro intervento per ottenere da Tecnomat: • il rimborso totale di mobile, lavabo e specchio, oppure • la sostituzione dei tre articoli con prodotti di altro modello e pari funzionalità, compatibili tra loro. Allego alla presente: • scontrino d’acquisto • foto che documentano i difetti • modulo per la richiesta di rimborso compilato e trasmesso a Tecnomat • corrispondenza scritta Ringrazio anticipatamente per l’attenzione e resto a disposizione per ogni ulteriore informazione o integrazione. Cordiali saluti, Clara Antonella Lobina clara.lobina@gmail.com (+39) 349 6055479 Via M. Bossi, 24 – 21047 Saronno (VA)

L. M.
NEPHOS Srl

Reclamo per difetto coperto da garanzia – portafoglio Moero (ordine #215090 del 4 aprile 2024)

Spett. Nephos Srl In data 4 aprile 2024 ho acquistato presso il Vostro sito ufficiale (moero.it) un portafoglio Moero PRO Saffran pagando contestualmente l’importo di €49,41. A distanza di circa 14 mesi dall’acquisto, il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare: si è rotto il cursore della zip del portamonete esterno, rendendolo inutilizzabile si è verificata la fuoriuscita del magnete di chiusura, causata da un’anomala usura del pellame nella zona interessata Tali difetti si sono manifestati solo recentemente e sono stati tempestivamente segnalati via email e PEC in data 18 e 19 giugno 2025, con allegati fotografici e video. Ai sensi dell’art. 130 e seguenti del D.Lgs. 206/2005 richiedo pertanto la riparazione del prodotto e, ove la stessa risultasse impossibile o eccessivamente onerosa, richiedo fin d’ora la sostituzione dello stesso senza spese a mio carico o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: conferma ordine ricevuta di pagamento scambio email e PEC con l’assistenza messa in mora del 23 giugno 2025 documentazione fotografica e video screenshot della risposta pubblica dell’azienda Cordiali saluti Loris Manni loris.manni@gmail.com +39 393 335 1313

M. D.

Mancata riparazione

Buon giorno, il 13/06 ho aperto un ticket per il mio piano cottura (che in un anno si è rotto due volte) mi contatta un tecnico che si fa mandare foto fattura, numero di serie ecc dopodiché sparisce nel nulla e dopo due settimane gli scrivo e mi dice che loro non riparano più elettrodomestici Candy. Richiamo Candy che mi dice di chiamare la ditta (non hanno mai risposto) e di aspettare altri due giorni la chiamata del tecnico. Ovviamente non c’è stata nessuna chiamata. Richiamo Candy e ora mi dicono di aspettare la risposta del Manager di zona che ovviamente non ci sarà prima di settimana prossima. Pessima gestione del problema. Pessima garanzia dei prodotti.

N. D.
09/07/2025

Mancata assistenza e restituzione articolo Polyphoto - 2° reclamo id 12759845

Dopo telefonata intercorsa oggi 09/07/2025 con i legali di Altroconsumo, apro un nuovo reclamo che fa seguito alla pratica 12759845. Martedì 17 giugno sono stato contattato telefonicamente per rassicurarmi che probabilmente l'obiettivo mi sarebbe stato spedito la settimana successiva. Ovviamente questo non è avvenuto e ancora oggi, dopo 4 mesi, sto aspettando il mio obiettivo. E' ormai chiaro che il suddetto articolo sia andato perso. Avere delle risposte da Polyphoto è praticamente impossibile, al numero di telefono risponde una voce registrata e alle mail non rispondono.