A. B.
Sili srl

Mancata consegna ordine KMNVQWFYO richiesta rimborso €583,35

Spett.le Sili SRL / Fitness & Wellness Store, In data 19/01/2026 ho effettuato e pagato tramite bonifico bancario l’ordine KMNVQWFYO per un importo totale di €583,35 relativo all’acquisto di piastrelle gommate personalizzate. Ad oggi non ho ricevuto la merce, né un tracking valido, né una data certa di consegna. Nel corso dei mesi ho effettuato numerosi solleciti via email ricevendo informazioni tra loro contraddittorie, tra cui: - affidamento al corriere previsto la settimana successiva; - verifica con la produzione ancora in corso; - lavorazione terminata e affidamento al corriere. Nonostante tali comunicazioni, la merce non è mai stata consegnata. In data 20/05/2026 ho inoltre inviato una PEC formale di diffida, regolarmente consegnata al destinatario, senza ricevere alcun riscontro. Ho già presentato segnalazione all’AGCM (pratica n. W00148850). Non sono più interessato alla consegna della merce e richiedo il rimborso integrale dell’importo versato pari a €583,35. Allegati: Conferma ordine Ricevuta di pagamento

M. B.
Autosalone Arno s.n.c

INTEGRAZIONE AL RECLAMO FORMALE GIÀ TRASMESSO

Oggetto: Integrazione al reclamo formale – garanzia legale di conformità e richiesta definizione vicenda Spett.le Autosalone Arno s.n.c., faccio seguito al reclamo formale già trasmesso in merito al veicolo Ford Tourneo Courier, targa FA266CZ, acquistato presso di voi in data 18/09/2025. A integrazione di quanto già comunicato, prendo atto della risposta ricevuta da For Dealer, nella quale viene precisato che la vicenda non riguarda una garanzia convenzionale, bensì la garanzia legale di conformità prevista dal Codice del Consumo. Alla luce di tale precisazione, ribadisco che la mia contestazione resta rivolta a voi in qualità di venditore del veicolo e soggetto del rapporto contrattuale di compravendita. La gestione For Dealer può eventualmente costituire una vostra procedura interna o un supporto amministrativo/tecnico, ma non può sostituire, limitare o condizionare i diritti riconosciuti al consumatore nei confronti del venditore nell’ambito della garanzia legale di conformità. Prendo inoltre atto della richiesta di For Dealer relativa alla produzione di un preventivo di officina quale condizione per la presa in carico della pratica. Tuttavia, sulla base delle informazioni ricevute e della consulenza acquisita, tale preventivo non risulta costituire un requisito previsto dalla legge per poter contestare un difetto di conformità al venditore. Preciso inoltre che presso officina ufficiale Ford mi è stato riferito che una verifica completa e un preventivo dettagliato su tutte le problematiche segnalate comporterebbero costi molto elevati. Non ritengo quindi di dover sostenere ulteriori oneri per attività diagnostiche o preventivi onerosi, trattandosi di una contestazione relativa alla conformità complessiva del veicolo e alla responsabilità del venditore. Resta ferma la mia disponibilità a consentire verifiche tecniche sul mezzo, purché concordate, documentate e senza ulteriori costi a mio carico. Ribadisco pertanto le richieste già formulate nel reclamo formale, in particolare: 1. definizione della vicenda mediante riacquisto/restituzione del veicolo, con restituzione dell’importo complessivamente versato, pari a 9.300 €, o comunque con formulazione di una proposta economica congrua, motivata e proporzionata alla situazione complessiva; 2. in subordine, valutazione di una permuta esclusivamente a condizioni economiche favorevoli, con conguaglio adeguato a mio favore; 3. rimborso delle spese documentate sostenute a causa dei problemi del veicolo, ad oggi quantificabili in circa 1.166,56 €, salvo ulteriore verifica documentale; 4. trasmissione di copia integrale della documentazione contrattuale, fiscale e di garanzia relativa alla vendita del veicolo; Vi invito a fornire riscontro scritto entro 7 giorni dal ricevimento della presente, indicando una proposta concreta di definizione della vicenda. Cordiali saluti, Mattia Bellei

G. C.
ETSY

FURTO DI IDENTITA'

buon giorno, sono Marina Bertagnin, otto anni fa ho creato un profilo a mio nome sulla piattaforma Etsy per vendere le mie realizzazioni. Di recente ho scoperto che qualcuno ha hackerato il mio profilo per vendere i suoi prodotti a mio nome, con la mia foto e i miei dati. Ho fatto denuncia presso i carabinieri per furto di identità. Sotto consiglio dei carabinieri ho contattato l'assistenza clienti etsy perché si adoperassero a ripristinare l'accesso del mio account o per lo meno chiudere la pagina fraudolenta, dopo un breve scambio di mail, dove si limitavano a richiedere miei dati (ripetute volte e senza uno scopo preciso) hanno smesso di rispondere senza avviso ne soluzione trovata etichettando la richiesta come risolta, sulla loro piattaforma. Ad oggi resto senza aiuto effettivo da parte dei carabinieri e della piattaforma con un'azienda che continua a vendere i suoi prodotti dal mio profilo.

L. C.

Rimborso e reso

Buongiorno ditta Chiara Milano Ho acquistato un prodotto on-line il 6 maggio 2026 un vestito con collo a giro mi è arrivato difettato ce solo la manica laterale e dall'altro lato sono nuda siccome è un difetto di fabbrica come avete visto dalle foto che vi ho mandate non mi va bene non avere risposte o per chiudere la situazione vi diamo il 25 per cento siccome è un prodotto fallato cercate immediatamente di trovare una soluzione per questo vestito se non volete dare i soldi a questo punto me ne mandate 1 altro come in foto vediamo di trovare una soluzione o come procedere.

M. C.
05/06/2026

Mancata riprazione prodotto in garanzia

Spett. BEKO In data 4.5.2024 ho acquistato una lavastoviglie BEKO cod. BDIN386E4AD A distanza di 23 mesidall’acquisto, il prodotto non era più funzionante. Nonostante i numerosi solleciti, a distanza di oltre un mese finora il guasto non è stato riparato e non si sa quando questo avverrà. Alla luce di quanto sopra e tenuto conto che ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 la riparazione deve avvenire entro un congruo termine in base alla natura del bene e al suo utilizzo, richiedo la sostituzione del prodotto senza spese a mio carico o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

S. W.
05/06/2026

ritiro e smaltimento raee "1 contro 1"

Spett.le IRIS MOBILI SrL, in qualità di legali rappresentanti di Mondo Convenienza Vi scrivo per esporre quanto segue: sono titolare di un contratto di acquisto di una cucina completa di elettrodomestico equivalente al vecchio in mio possesso; sono in attesa di contatto per stabilire la data di consegna. Sono venuta a conoscenza che le vostre policy aziendali in tema di smaltimento gratuito del vecchio raee si tradurrebbero nel termine nel quale sia il cliente a portare fisicamente il bene c/o il Vs deposito dedicato; eventuale ritiro c/o il domicilio è appaltato a terzi, con prezzo agevolato come Vs clienti. E' parere della scrivente che tale pratica non sia conforme alla normativa sottesa (ex dl 14 marzo 2014 n° 49 e ss) che stabilirebbe il ritiro gratuito c/o il domicilio e lo smaltimento del raee se il cliente 1)acquista un bene equivalente 2)il vecchio raee sia integro, privo degli allacci e si trovi al domicilio indicato per la consegna del nuovo 3)il cliente scelga il trasporto e montaggio del bene tramite il venditore. Ogni rimostranza in merito c/o il Vs call center e di persona ad una manager di filiale è caduta nel vuoto davanti alla policy aziendale, che non può avere validità maggiore di una legge dello Stato; unico appunto positivo è la messa in nota di sistema della nostra richiesta, della quale però avremo risposta solamente al momento della consegna. Per prevenire spiacevoli inconvenienti, Vi invitiamo pertanto a voler dare conferma scritta dell'accoglimento della richiesta, informandoVi che diversamente tale condotta sarà segnalata ad ogni autorità competente. Certa nella Vs collaborazione, attendo un cordiale riscontro.

E. S.
05/06/2026

Reclamo formale contro Vinted: condotta omissiva, favoreggiamento di cyberbullismo e violazione del

Con la presente si richiede l'intervento di Altroconsumo in merito alla gravissima condotta ostruzionistica e illecita perpetrata dalla piattaforma Vinted ai danni del mio profilo (User: nocturnal_goth). Dal 29 marzo scorso, il mio account è bloccato senza alcuna legittima motivazione. A fronte di mesi di tentativi di risoluzione, la piattaforma ha risposto esclusivamente attraverso risponditori automatici, ignorando sistematicamente le mie istanze. In data odierna, venerdì 5 giugno 2026, la situazione ha registrato i seguenti sviluppi formali: Ammissibilità ADR Center (Digital Services Act): L'organismo di risoluzione extragiudiziale ADR Center ha dichiarato AMMISSIBILE il mio reclamo contro Vinted (ID richiesta: 138ca97281ad4b50a6e5), avviando la procedura ufficiale. Ulteriore rifiuto di Vinted: Nonostante la notifica dell'organo europeo e l'invio di un mio formale ultimatum transattivo alle email legali (legal@vinted.it e dpo@vinted.it), in data odierna alle ore 10:30 Vinted ha risposto per l'ennesima volta con un messaggio preimpostato da un bot, rifiutando di fatto qualsiasi interlocuzione umana. Si segnala inoltre che Vinted sta continuando a ignorare deliberatamente i solleciti e gli avvisi inviati tramite tutti gli enti e le autorità da me regolarmente aditi: AGCOM, AGCM, ODR, Garante per la Protezione dei Dati Personali e la stessa Altroconsumo. La condotta di Vinted configura due violazioni di estrema gravità: Favoreggiamento al Cyberbullismo: Ho fornito prove documentali inconfutabili di aver subito un attacco mirato di mass-reporting (segnalazioni di massa a raffica, degenerate nello stesso identico secondo), volto a far saltare artificialmente il mio profilo. Vinted ha assecondato questa condotta molesta e ha ignorato le mie richieste di protezione, violando i doveri di moderazione previsti dal DSA. Violazione del GDPR: La piattaforma trattiene illegittimamente i miei dati personali e i miei documenti d'identità, rifiutandosi di procedere alla cancellazione definitiva da me esplicitamente richiesta al DPO. Chiedo ad Altroconsumo di avviare ogni azione necessaria a supporto della mia battaglia legale, affinché Vinted risponda di questa condotta dinanzi alle autorità competenti. Distinti saluti, Emanuele Sciascia

E. E.
05/06/2026

Violazione dell'Art. 130 del Codice del Consumo e rifiuto gestione difetto - Ordine 54590410000

In data 16/02/2026 ho acquistato un paio di pantaloni (Flowing Pleated Trousers, Ref. 0706/622) tramite l'ordine online numero 54590410000. Dopo aver indossato il capo soltanto 3 volte, l'orlo si è completamente e vistosamente scucito a causa di un evidente difetto di fabbricazione. In data 04/06/2026 ho contattato l'assistenza clienti Zara tramite WhatsApp. Durante la conversazione, l'operatore (Erion) ha esplicitamente riconosciuto e confermato il difetto di fabbricazione dell'articolo, scrivendomi testualmente che potevo procedere con la gestione del capo difettoso. Tuttavia, l'assistenza ha insistito nel voler applicare unicamente la procedura di reso con rimborso monetario della cifra di saldo (9,95€). Ho fatto presente che, ai sensi dell'Articolo 130 del Codice del Consumo italiano, a fronte di un difetto di conformità riconosciuto, il consumatore ha il diritto di richiedere la riparazione gratuita o la sostituzione del bene, e che il venditore non può imporre unilateralmente il solo rimborso (specialmente se la cifra di saldo mi impedisce di riacquistare un capo equivalente a prezzo pieno). Ho chiesto quindi di poter usufruire del servizio di sartoria gratuito presso il negozio di Zara Milano Duomo o di ricevere un buono spesa pari al valore reale attuale del capo. L'operatore, ignorando completamente i miei diritti legali, ha ripetuto un testo standard e ha chiuso bruscamente la chat in faccia al cliente alle ore 19:53, senza risolvere il problema. Richiesta formale: Chiedo che Zara rispetti la garanzia legale di conformità e mi autorizzi formalmente alla riparazione gratuita del danno presso la sartoria del negozio di Milano Duomo, oppure provveda alla sostituzione dell'articolo o all'emissione di un voucher pari al valore commerciale reale attuale del pantalone.

E. M.

Reclamo formale per blocco ingiustificato dell'account emanuele3533 e r

Spettabile Assistenza Clienti Vinted, Con la presente modulo formale di reclamo per contestare il blocco permanente del mio account personale (Username: emanuele3533, associato all'indirizzo email emanuelemonticelli0@gmail.com, avvenuto in data 19/05/2026. La notifica ricevuta indica come motivazione una presunta violazione dei Termini e Condizioni della piattaforma. Ritengo tale provvedimento del tutto infondato e ingiustificato, in quanto ho sempre operato nel pieno rispetto delle vostre regole di community, agendo in totale buona fede sia come venditore che come acquirente. I tentativi di risoluzione tramite i vostri canali di assistenza standard non hanno prodotto risultati utili, avendo ricevuto esclusivamente risposte automatiche e preimpostate da sistemi informatici, senza alcuna verifica umana del mio caso specifico. Per tali ragioni, vi invito e diffido a:Procedere all'immediata verifica manuale della mia posizione da parte di un operatore umano. Ripristinare l'accesso completo al mio account emanuele3533. In caso di mancato riscontro positivo entro i termini di legge, mi riservo il diritto di tutelare i miei interessi in sede legale, anche attraverso il supporto delle associazioni dei consumatori. Cordiali saluti, Emanuele Monticelli 3917189313

V. S.
Pasquarelli Auto S.p.A.

Grave difetto di conformità Toyota C-HR (Targa: HB019GG) - Mancato ripristino in congruo termine e

Spett.le Pasquarelli Auto S.p.A., e p.c. Spett.le Toyota Motor Italia S.p.A., Io sottoscritto Shvets Valerii, residente in viale Delle Fresie 12, 64025 Pineto (TE) (Tel: +39 333 4171976), inoltro formale reclamo tramite la piattaforma Altroconsumo per denunciare un gravissimo e intollerabile inadempimento dei Vostri obblighi di garanzia legale di conformità (artt. 128 e ss. del Codice del Consumo). I FATTI: In data 08/10/2025 ho acquistato presso la concessionaria Pasquarelli Auto S.p.A. una vettura nuova Toyota C-HR 2.0 PHEV, targata HB019GG (Telaio: JTPABACA20R035968). L'auto ha percorso solo 10.000 km. La sera del 10/04/2026, mentre viaggiavo in autostrada da Roma a Pescara, il veicolo ha manifestato fumo bianco dallo scarico e l'allarme "Alta temperatura liquido di raffreddamento". Mi sono fermato in emergenza all'area di servizio Sarni e, l'11/04/2026, l'auto è stata trainata dal carro attrezzi all'officina Di Marco di Avezzano, dove si trova tuttora. La diagnosi ha confermato il guasto della pompa elettrica del refrigerante (OEM 16032-F0011). In data 20/04/2026 ho inviato una PEC di formale messa in mora a Pasquarelli Auto S.p.A. (info@pec.pasquarelliauto.it) e p.c. a Toyota Motor Italia S.p.A. (toyotamotoritalia@legalmail.it) chiedendo la sostituzione di motore e catalizzatore, e un'auto sostitutiva gratuita. Ad oggi sono trascorsi ben 55 giorni di fermo dell'auto in officina. Non ho ricevuto alcuna risposta scritta alle mie comunicazioni, né mi è stata fornita un'auto sostitutiva di cortesia. CONSIDERAZIONI LEGALI: Ai sensi dell'art. 135-ter del Codice del Consumo, il ripristino della conformità (riparazione o sostituzione) deve avvenire senza spese, entro un "congruo termine" e "senza arrecare notevoli inconvenienti" al consumatore. Trattenere un'auto nuova per oltre 55 giorni senza concedere una vettura sostitutiva costituisce una palese violazione di legge, causandomi danni patrimoniali e personali enormi. Trattandosi di un difetto emerso nei primi 6 mesi, si presume preesistente all'acquisto (art. 135-bis Codice del Consumo). Data la gravità dello shock termico subìto dal motore (marcia senza refrigerante) e l'avvelenamento chimico del catalizzatore dai residui di antigelo, un ripristino parziale non è idoneo a restituire l'affidabilità originaria del bene. RICHIESTE: Alla luce del grave inadempimento e del superamento dei termini congrui di riparazione, chiedo formalmente a Pasquarelli Auto S.p.A. (responsabile legale diretta): Il ripristino conforme della vettura mediante la SOSTITUZIONE INTEGRALE del motore (monoblocco/short-block), del catalizzatore e del sistema di raffreddamento; In alternativa, la SOSTITUZIONE COMPLETA del veicolo con uno nuovo di fabbrica o la RISOLUZIONE DEL CONTRATTO con rimborso integrale del prezzo d'acquisto; La fornitura immediata e gratuita di un'AUTO SOSTITUTIVA fino alla risoluzione del caso; Il risarcimento del danno per fermo tecnico e per i notevoli inconvenienti subiti. In mancanza di un riscontro concreto entro 7 giorni dall'invio del presente reclamo tramite Altroconsumo, darò mandato al mio legale per adire le vie giudiziarie ed avviare la procedura di mediazione obbligatoria. Distinti saluti, Shvets Valerii