Desidero segnalare una possibile pratica commerciale scorretta relativa al rinnovo automatico dell’abbonamento “Domestika Plus”, offerto dalla piattaforma Domestika.
In data 1 gennaio 2026 mi è stato addebitato il rinnovo dell’abbonamento senza che avessi ricevuto alcuna comunicazione preventiva di avviso del rinnovo. Nella documentazione disponibile non erano indicati né l’orario preciso né il fuso orario del rinnovo, rendendo di fatto impossibile esercitare il diritto di disdetta in tempo utile.
Il pagamento è stato effettuato tramite PayPal: nonostante il metodo di pagamento predefinito fosse una carta, in assenza di fondi PayPal ha utilizzato automaticamente il conto bancario collegato come metodo di riserva, senza un avviso contestuale specifico.
Preciso di aver annullato l’abbonamento lo stesso giorno in cui ho rilevato l’addebito.
Inoltre, durante il periodo di utilizzo (iniziato il 1° dicembre 2025), ho riscontrato che l’abbonamento “Plus” non offre un accesso completo ai corsi: molti contenuti risultano limitati alla sola parte teorica, mentre esercitazioni pratiche, accesso ai forum, caricamento di progetti e interazione con la community sono disponibili solo tramite acquisto separato dei singoli corsi. Tale differenziazione non appare sufficientemente chiara al momento dell’adesione all’abbonamento.
Domestika dichiara una politica generale di “no refund”, applicata anche ai consumatori residenti nell’Unione Europea. Ritengo che, in presenza di rinnovi automatici privi di preavviso adeguato e di informazioni poco trasparenti sulle caratteristiche effettive del servizio, tale politica possa configurare una pratica commerciale scorretta ai sensi della normativa europea a tutela dei consumatori.
Chiedo pertanto che la segnalazione venga valutata e, se del caso, inserita nel monitoraggio delle pratiche adottate dalla piattaforma nei confronti dei consumatori UE.