Nonostante i miei ripetuti inviti a parlare in maniera corretta con una persona competente e che fosse disposta a chiarire in modo ragionevole la situazione, mi trovo costretto a inoltrare l'ennesimo reclamo tramite una associazione che si occupa di tutelare i consumatori, cioè i vostri CLIENTI, che voi, evidentemente, sapete solo prendere in giro.
Ma andiamo con ordine: alla fine di Settembre, durante un viaggio in autostrada, un sasso, sollevato da chissà chi, colpisce il parabrezza e sfortunatamente produce una crepa che comincia a allungarsi. Io sono assolutamente tranquillo perché so di essere coperto da una assicurazione Allianz e segnalo prontamente la cosa a voi. Vengo indirizzato alla officina Volvo di Reggio Emilia che rileva e fotografa il danno al parabrezza e con la quale mi metto d'accordo anche per effettuare il tagliando, visto che mi è cominciata ad apparire la segnalazione della macchina che mi invita a farlo.
Rimaniamo d'accordo che verrò contattato per prendere l'appuntamento e per il momento la cosa finisce lì.
Comincia a passare il tempo, non succede niente fino a quando mi arriva una comunicazione via mail che dice che mi verranno addebitati 1000 euro di costi aggiuntivi (allego la comunicazione) per il danno al parabrezza con allegato il preventivo per la riparazione dove è chiarissimo come l'importo relativo alla sostituzione del parabrezza è di gran lunga inferiore! Ma poi c'è l'assicurazione!!! Ovviamente contatto il supporto clienti via mail e inizia la commedia dell'assurdo.
Non vengo contattato da nessuno per effettuare la riparazione ma, di nascosto, i 1000 euro vengono prelevati dal conto. PRIMA che qualsiasi intervento venga effettuato!! E senza che nessuno si sia degnato di rispondere!
A questo punto chiamo e parlo con persone incompetenti che non hanno idea di come funzioni una polizza assicurativa, non sanno che cosa è una franchigia e non sanno cosa prevede la polizza da loro attivata con Allianz e che io pago profumatamente ogni mese. E non hanno neanche idea di cosa ci sia scritto nella fattura! Continuano a sostenere che l'importo della fattura è superiore ai 1000 euro come se io dovessi sostenere anche il costo del tagliando, cosa evidentemente assurda.
L'unica preoccupazione è che io non mi alteri al telefono ma non fanno assolutamente niente per evitarlo e continuano a prendermi in giro. Mi forniscono della documentazione (che allego) che dimostra come la polizza Allianz sottoscritta preveda l'opzione cristalli e che la stessa, se la riparazione o la sostituzione del cristallo danneggiato viene effettuata presso una struttura convenzionata, copre totalmente l'importo necessario.
Dietro alle mie rimostranze, evidenziando l'assurdità di dover pagare una riparazione coperta dall'assicurazione e COMUNQUE DI IMPORTO INFERIORE, mi viene mandata una risposta dove viene nuovamente manifestata la assoluta ignoranza dei concetti base di una copertura assicurativa ma dove mi viene detto:
"Nell' ipotesi in cui il danno viene valutato inferiore ai 1000€ si applica il costo da preventivo, seguendo il tuo esempio, nel caso di un borlo al parabrezza valutato 100€ il costo della gestione del danno sará di 100€.
Teniamo a precisare che si tratta comunque di una penale e l'addebito non e' in relazione con l' avvenuta riparazione del danno in questione.
Dopo accurata revisione del preventivo fornito possiamo comunicarti che la quantitá addebitata risulta eccessiva, in quanto avrebbe dovuto riflettere solamente il valore relativo al ricambio del parabrezza (610€) e provvederemo a far richiesta di rimborso di 390€.
Approfittiamo per ricordarti di mantenere un tono adeguato sia nella comunicazione scritta che telefonica con il centro assistenza nelle future interazioni. "
A parte il fatto che di penale non si parla in nessuno dei documenti relativi alla copertura assicurativa o al servizio di noleggio ma di franchigia, che è una cosa completamente diversa, mi viene promesso un rimborso parziale visto che è evidente che l'importo richiesto per la riparazione è inferiore alla franchigia.
Comunque scandaloso è che i soldi io li debba anticipare prima che la riparazione (e quindi pagamento della relativa fattura) sia fatta.
Rimborso che non è mai arrivato, che è stato rinnegato (nuovamente con la giustificazione che la fattura era di importo superiore e ignorando che in fattura c'è anche il tagliando). Ma la preoccupazione principale è che io mantenga "un tono adeguato nella comunicazione".
Basterebbe non prendere in giro le persone, no?
Intanto nel frattempo ho chiesto informazioni direttamente ad Allianz, dove mi hanno confermato che l'opzione cristalli prevede l'annullamento della franchigia se la riparazione/sostituzione viene effettuata in una struttura convenzionata, che una franchigia così alta per i cristalli non ha assolutamente senso perché annulla l'utilità di essere assicurati ma soprattutto CHE NESSUNO HA APERTO UNA PRATICA PER LA RIPARAZIONE!!
E certo! Tanto facciamo pagare IN ANTICIPO il cliente e ci guadagniamo pure!!!
Poi uno deve mantenere un "tono adeguato"..
L'ultima goccia che fa traboccare il vaso?
Proprio stamattina arriva una mail dove Lynk&Co annuncia che a partire dal 20 Febbraio la "penale per la gestione dei danni" (hanno smesso di parlare di franchigia e non viene menzionata la copertura assicurativa) viene portata da 1000 a 1220 euro non si capisce bene in base a quale criterio e a quell'importo viene aggiunta anche una "tariffa amministrativa" di 25 euro: ma per amministrare che cosa?
E in che modo?
Quindi, secondo il vostro criterio, se c'è un danno che prevede un importo di 100 euro per la riparazione io dovrei sborsare 1245 euro? Ma l'assicurazione che pago tutti i mesi a cosa dovrebbe servire?
Perché un servizio innovativo, una vettura bella e completa sotto tutti i punti di vista, un cliente soddisfatto, TUTTO debba essere rovinato da un comportamento insensato e oltraggioso come il vostro?
Io non lo capisco, mi sento offeso e preso in giro e cercherò di capire se ci sono gli estremi per tutelarmi da quella che definisco una truffa e una appropriazione indebita a tradimento.
Buona giornata.
P.S. spero che il mio tono sia stato di vostro gradimento e lo riteniate "adeguato" alla situazione...