Assistenza inesistente e poco professionale

Pratiche commerciali scorrette

A. M.

A: Ezviz

22/12/2025

In data 16/04/2023 ho acquistato una telecamera di videosorveglianza a marchio EZVIZ. Il prodotto ha funzionato correttamente per un periodo iniziale; successivamente, nel corso di un normale utilizzo e senza alcun evento anomalo, ha iniziato a manifestare un grave difetto all’obiettivo, consistente in una sfocatura progressiva e permanente dell’immagine, tale da comprometterne totalmente l’utilizzo per le finalità di sicurezza per cui era stato acquistato. È importante precisare che il difetto non era presente fin dal primo utilizzo, ma si è manifestato in modo graduale e anomalo. Considerata la tipologia di prodotto, il prezzo pagato e la destinazione d’uso, ritengo che un’usura così rapida dell’elemento ottico sia incompatibile con la normale durata di un bene elettronico di questo tipo e non riconducibile a un consumo fisiologico. A mio avviso, il problema è da imputare a materiali di qualità inadeguata o a un difetto di fabbricazione. Utilizzo prodotti EZVIZ da oltre dieci anni e possiedo numerose altre telecamere dello stesso marchio, tutte acquistate in periodi precedenti e tuttora perfettamente funzionanti, senza alcun problema analogo. Questo rafforza ulteriormente la convinzione che il difetto riscontrato sia eccezionale e non conforme alle legittime aspettative di durata e affidabilità del prodotto. Gestione del caso da parte dell’assistenza clienti Ho contattato l’assistenza clienti EZVIZ per segnalare il problema e richiedere una soluzione. L’azienda mi ha comunicato che il prodotto risulta fuori garanzia e che, per tale motivo: non è prevista alcuna riparazione, neppure a pagamento; non è possibile acquistare pezzi di ricambio ufficiali; non esistono centri di assistenza autorizzati a cui rivolgersi; non viene offerta alcuna alternativa tecnica o commerciale per risolvere il problema del prodotto già acquistato. L’unica proposta ricevuta è stata un generico sconto su un futuro acquisto di un altro prodotto EZVIZ. Ritengo tale proposta inadeguata, sproporzionata e non risolutiva, poiché non affronta il problema del bene difettoso e di fatto obbliga il consumatore ad acquistare un nuovo prodotto per sopperire a un difetto strutturale del precedente. Impatto e conseguenze per il consumatore A causa della totale assenza di soluzioni da parte del produttore, mi sono trovato costretto ad agire autonomamente, acquistando a mie spese un obiettivo compatibile presso un rivenditore estero non ufficiale e procedendo personalmente alla riparazione del dispositivo. Tale situazione appare del tutto anomala e inaccettabile per un prodotto di marca e per un consumatore che ha sempre riposto fiducia nel marchio EZVIZ. Nonostante la riparazione effettuata in autonomia, per esigenze di sicurezza e continuità del servizio, ho dovuto successivamente acquistare un’ulteriore telecamera EZVIZ in sostituzione di quella difettosa, sostenendo ulteriori costi non preventivati. Valutazioni sulla condotta dell’azienda Ritengo che la condotta dell’azienda presenti profili di scarsa tutela del consumatore, in quanto: non viene garantita una ragionevole durabilità del prodotto; non è prevista alcuna possibilità di manutenzione o riparazione, nemmeno a pagamento; il consumatore viene di fatto spinto alla sostituzione integrale del bene per il guasto di un singolo componente; la gestione del reclamo appare in contrasto con i principi di correttezza, buona fede e proporzionalità. Il mero decorso del termine di garanzia commerciale non dovrebbe giustificare l’assenza totale di assistenza, soprattutto in presenza di un difetto che si manifesta in modo anomalo e prematuro. Richiesta di intervento Con il presente reclamo chiedo il supporto di Altroconsumo affinché: venga valutata la legittimità del comportamento dell’azienda; venga accertata la conformità del prodotto rispetto alle aspettative di durata e qualità; si possa giungere a una soluzione equa e proporzionata, quale rimborso parziale, sostituzione del prodotto o altra forma di compensazione adeguata. Ritengo che un intervento di un’associazione a tutela dei consumatori sia necessario per riequilibrare una situazione che, allo stato attuale, risulta fortemente penalizzante per il cliente finale.