AUTO USATA (IN GARANZIA) NON FUNZIONANTE. DANNI MOTORE A MIO CARICO

T. D.

A: NISSAN

06/06/2016

Spett. ALTROCONSUMO Il 21 dicembre 2015 ho comprato una Smart Fortwo MHD coupé usata da una concessionaria NISSAN di Padova. Ho consegnato loro la mia vecchia auto (una Opel Corsa) per risparmiare qualcosa sul prezzo finale di vendita e, contemporaneamente, ho saldato la differenza (2000 euro) contraendo un prestito presso la mia banca di fiducia.La Smart è stata intestata a nome di mio padre poiché lui stesso si è occupato di cercarla tra le diverse offerte sul mercato. L’auto, nonostante i circa 60.000 km indicati nel cruscotto, aveva una carrozzeria pressoché impeccabile: ciò mi ha indotto ad acquistarla pur abitando a quasi 400 km di distanza dalla concessionaria.Al momento dell’acquisto è stato stipulato un contratto di garanzia Easy Drive di 12 mesi, che copre i difetti e i malfunzionamenti della maggior parte delle componenti meccaniche dell’auto.Purtroppo, qualche mese dopo l’acquisto, più precisamente il 28 marzo 2016, la Smart ha iniziato ad accusare rumori strani e una sera, ripartendo da un semaforo, essa si è improvvisamente spenta. Dopo svariati tentativi, sono riuscita a farla ripartire e a raggiungere miracolosamente casa.E qui è cominciata la mia odissea. L'ho portata in una concessionaria Nissan di Torino, affiliata alla omologa di Padova, e vi è restata per una settimana prima di farle una diagnosi, in cui risultava un semplice problema di otturazione del “corpo farfallato”. Dal momento che i meccanici dell’officina torinese della Nissan (in via Cigna) erano oberati di lavoro, hanno deciso di spostare l’auto presso un altro meccanico autorizzato Nissan che ha dedotto invece che i rumori scaturivano da un malfunzionamento della puleggia. Egli ha inoltre scoperto che alla Smart non erano state sostituite né la puleggia né la cinghia malgrado una recente “campagna di richiamo” della Mercedes indirizzata a tutti i possessori di vetture come la mia alle quali era stato riconosciuto questo difetto di fabbrica.La mia auto è stata quindi trasportata alla Mercedes per mezzo di un carro-attrezzi, dove dopo un’intera giornata, hanno constatato che essa non poteva rientrare nelle sostituzioni meccaniche promosse dalla suddetta campagna perché la puleggia non risultava essere un pezzo originale della Mercedes.Quindi, dopo l'ennesima giornata spesa inutilmente, con spese di manodopera ovviamente a mio carico, oltre agli oneri del trasporto con il carro-attrezzi, la Smart è finita nuovamente in officina.Nei giorni successivi, il meccanico ha ulteriormente constatato che la puleggia contraffatta ha rovinato irrimediabilmente anche l’albero motore e la pompa dell’olio. La puleggia non sembra coperta dalla garanzia Easy Drive, l'albero motore e la pompa dell’olio sì. Tuttavia, questi ultimi pezzi, essendo stati rovinati da una componente non garantita e per di più non originale, non vengono riconosciuti nell'ambito della medesima garanzia. L’ammontare del danno è stimato in almeno 3000 euro.Esasperata, ho contattato insieme a mio padre, la concessionaria di Padova che ce l’ha venduta, la quale dopo diversi ripensamenti, ha deciso di acquistare a sue spese un motore usato e di farlo recapitare direttamente all'officina Torino. Le spese della sostituzione e del montaggio graveranno però sulle mie spalle (spesa ipotizzata almeno 1000 euro), poiché essi si rifiutano di pagarmi totalmente il danno.Come se non bastasse, il “nuovo” motore in questione è risultato con qualche problema e il meccanico ha contattato personalmente la concessionaria per farsene spedire un altro. Per più di una settimana non no saputo più nulla sulla sorte della Smart. Il meccanico non rispondeva più alle chiamate e la concessionaria ci ha laconicamente informato che sarebbe stato comprato un altro motore, senza specificare nient’altro, né provenienza, né tempi, né condizioni, né stato d'usura.Sono passati altri due mesi da quando ho portato la mia Smart per la prima volta alla Nissan di Via Cigna in questo periodo sono completamente appiedata e costretta a utilizzare i mezzi pubblici per andare al lavoro oltre, e qui sta la beffa, a pagare le rate di un mutuo per un'automobile indisponibile.Allo stato attuale delle cose non riesco ad immaginare quando questa vicenda possa giungere ad una conclusione perché oltre ad aver aspettato e a dover aspettare ancora, dovrò anche pagare le spese della manodopera in officina, la cui cifra è per me notevole dal momento che guadagno solo 900 euro al mese e pago 350 euro di affitto.Sono disperata, perché mi ritrovo a dover pagare per un’auto che mi ha lasciata a piedi dopo 3 mesi dall’ acquisto. Un “usato” che la Nissan dice di garantire, sul quale prima della vendita effettua 60 controlli come viene specificato sia sul sito ufficiale Nissan che sul sito della garanzia Easy Drive.A questo punto, essendo iscritta ad Altroconsumo, non mi resta che rivolgermi a voi per chiedere una tutela della mia posizione: credo fermamente di avere il diritto ad ottenere un'auto completamente funzionante o, in alternativa, la restituzione del prezzo pagato e un giusto risarcimento del danno patito.