Oggetto: Richiesta di risarcimento danni e intervento in garanzia – Ciclomotore Honda SH 150
Mittente:
Stefano D'Orazio
Strada Borgo Tinasso n. 81
Tel. 3494702330
E-mail: stefanodorazioimmobiliare@pec.it
Destinatario:
Casa della Batteria Sanremo S.a.s.
Via Pietro Agosti 150
PEC: amministrazione@pec.casadellabatteriasanremo.it
Sanremo, 01 ottobre 2024
Oggetto: Richiesta di risarcimento danni e intervento in garanzia
Gentile Casa della Batteria Sanremo S.a.s.,
Il sottoscritto, Stefano D'Orazio, in data 04 ottobre 2023, finalizzava l'acquisto presso la vostra sede di un ciclomotore usato modello Honda SH 150 corrispondente ai dati nel libretto, per il corrispettivo totale di € 1.150, comprensivo di passaggio di proprietà, come da preventivo allegato. Il pagamento è stato effettuato con un acconto di € 350 tramite bancomat e un saldo di € 800, entrambi versati in data 04 ottobre 2023.
Sin dall’inizio, il motorino ha presentato diversi problemi, tra cui la sostituzione della batteria, la sostituzione del regolatore di tensione e problemi di accensione. Al momento dell’acquisto, il Sig. Flore Massimo mi ha esibito una ricevuta che attestava un intervento significativo sul motorino, che includeva il cambio totale delle componenti del motore, dichiarando che questo lo rendeva praticamente pari al nuovo. Queste affermazioni sono state ricordate anche dai presenti durante la fase di compravendita.
I dati completi del ciclomotore Honda SH 150 sono riportati nel libretto del veicolo, che allego alla presente per vostra opportuna conoscenza.
Ad ogni singola rottura, il Sig. Flore Massimo gentilmente effettuava un controllo dell'olio, incitandomi a rabboccare l'olio di tanto in tanto, in quanto, secondo le sue indicazioni, il motorino consumava molto olio. Nonostante questi controlli effettuati in concomitanza con le rotture di batteria, regolatore di tensione e altri componenti, veniva eseguito il cambio olio. Tale cambio olio risulta essere stato effettuato circa 3.000 km fa, rientrando nei tempi regolari di manutenzione previsti.
L'ultimo controllo dell'olio è stato eseguito il 13/03/2024, come indicato nella ricevuta allegata.
In data 23 settembre 2024, la moto ha subito un blocco del motore durante la sera, accompagnato dall'accensione della spia motore. Ho lasciato il veicolo davanti alla vostra officina, in attesa dell'apertura.
Il 24 settembre 2024, mi è stato comunicato che la riparazione non sarebbe stata effettuata in garanzia e mi è stato consegnato un preventivo per la riparazione pari a € 684. Preciso con la presente che non sono disposto a pagare alcuna cifra per la riparazione, poiché la moto è ancora in garanzia. A riprova di ciò, allego la ricevuta relativa al cambio olio effettuato circa 3.000 km fa.
In data 26 settembre 2024, ho cortesemente richiesto copia della fattura di acquisto, poiché non ne trovavo traccia nei miei documenti. Mi è stato assicurato che sarei stato chiamato il giorno successivo e che avrei ricevuto la fattura via e-mail. Nessuna delle due promesse è stata mantenuta, e quando mi sono recato di persona il giorno dopo presso il concessionario, ho trovato l'attività chiusa.
Nel corso della mia prima lamentela, mi è stato riferito da uno dei titolari del concessionario che non avevo mai effettuato alcuna manutenzione presso di voi, affermazione che contesto fermamente. Ho infatti prodotto una ricevuta attestante un intervento di manutenzione, incluso il cambio dell'olio, eseguito circa 3.000 chilometri prima, in data 13/03/2024, come confermato dalla ricevuta allegata.
Preciso che tutto quanto descritto è ampiamente testimoniabile dal Sig. Massimo Musoni, mio vicino di casa, che mi ha accompagnato in ogni fase e ad ogni rottura imprevista. Il Sig. Musoni è altresì disposto a confermare quanto riportato non solo in questa sede, ma anche presso le opportune sedi legali.
Con la presente, richiedo formalmente:
La consegna immediata della documentazione relativa all’acquisto, inclusa la fattura di vendita.
La riparazione del ciclomotore in garanzia, tenendo conto che la garanzia è valida fino al 4 ottobre 2024, come confermato dalla ricevuta del cambio olio effettuato circa 3.000 chilometri fa.
Resto in attesa di un vostro riscontro scritto entro e non oltre 7 giorni lavorativi dalla ricezione della presente. In assenza di una risposta adeguata, mi vedrò costretto ad avvalermi dell'assistenza legale e a coinvolgere le associazioni di tutela dei consumatori competenti per far valere i miei diritti.
Distinti saluti,
Stefano D'Orazio