Difetto lenti da vista

Ottica Gentile s.r.l.

G. M.

A: Ottica Gentile s.r.l.

07/11/2022

Salve, ho acquistato da voi in data 19/11/2021 degli occhiali da vista, dotati di lenti oftalmiche Zeiss. In poco meno di un anno le lenti presentano dei chiari segni di danneggiamento, fatto da voi stessi riconosciuto attraverso le verifiche fatte presso il vostro laboratorio interno, non riconducibili ad un cattivo uso o manutenzione delle stesse a me imputabile. Ad ulteriore sostegno di tale tesi riporto un precedente, avuto con lenti della stessa tipologia e del medesimo produttore ed acquistate presso lo stesso venditore, che, erroneamente, pensavo rappresentasse uno sfortunato episodio isolato e verificatosi allo scadere dei 24 mesi del periodo di garanzia. Nell'episodio in questione le lenti presentavano gli stessi segni comparsi sulle attuali lenti e che nel corso di un periodo relativamente breve di alcuni mesi si sono ulteriormente evidenziati fino a compromettere la stessa visione. Ulteriormente aggiungo che successivamente ho cambiato occhiale acquistandone uno con lenti prodotte e fornite dall’azienda Ray-Ban, in questo caso gli occhiali li ho utilizzati per un periodo di circa 3 anni senza riscontrare alcun difetto. Ritengo significativi questi recenti episodi che, uniti al fatto che utilizzo occhiali da vista da circa 23 anni e non ho mai avuto problemi inerenti il corretto utilizzo o la manutenzione, rappresentano un chiaro indice della presenza di un problema attribuibile alle lenti. In questo caso il problema si è verificato in un periodo decisamente inferiore, meno di un anno dall'acquisto. Al fine di evitare ulteriori problemi ho deciso di recarmi presso il punto vendita dove ho acquistato gli occhiali e, una volta mostrato il problema, mi è stato prima detto della non esistenza di una garanzia sulle lenti in questioni, in seguito alla mia insistenza sul punto si è rapidamente cambiato versione, offrendomi un eventuale sconto, non determinato, sul prezzo di un futuro nuovo paio di occhiali o di lenti che potrei acquistare in sostituzione di quelle attuali e difettose. Solo in seguito ad ulteriori mie rimostranze l'ottico ha suggerito di smontare le lenti ed inviarle al produttore delle stesse al fine di ottenere un responso sulle stesse per capire la natura e l'origine del problema. Tale soluzione è stata da me rifiutata in quanto la ritengo ingiustamente pregiudizievole nei miei confronti, dovendo rimanere senza occhiali per un periodo di almeno una settimana per le sole verifiche e di un ulteriore periodo, presumibilmente di simile durata, affinché entri in possesso di nuove lenti, con conseguenze dirette sulla mia salute, essendo tali occhiali non un mero accessorio estetico ma un dispositivo medico a tutti gli effetti e che di conseguenza andrebbe a compromettere lo svolgimento delle mie attività quotidiane. A tal punto il venditore ha dichiarato come non sia sua responsabilità occuparsi di eventuali problemi inerenti alle lenti ma sia una responsabilità del produttore, sul punto mi permetto di citare l'art 133 del codice del consumo. Tale riferimento normativo chiarisce come ad essere responsabile nei confronti del consumatore durate il periodo di garanzia sia esclusivamente il venditore, con il quale sono quindi tenuto ad interfacciarmi per eventuali problemi, ed a cui, eventualmente, spetterà agire nei confronti del produttore o del proprio fornitore per far valere i propri diritti o le altrui responsabilità, non al cliente che non è né tenuto né legittimato ad intrattenere rapporti con il produttore in casi simili. Inoltre, la soluzione dello smontaggio e della privazione delle lenti per un periodo presumibilmente, ma del quale non vi è certezza, di una settimana per una verifica del produttore è da me ritenuta come inadeguata a causa del pregiudizio che ne deriverebbe nei miei confronti, potendo ricondurre la fattispecie in questione al già citato art. 135 bis codice del consumo, il quale afferma che eventuali rimedi quali riparazioni o sostituzioni non possono essere causa di inconvenienti per il consumatore. Richiamo anche l’art. 135 ter codice del consumo, specifico in tema di sostituzioni o riparazioni e che specifica come tali rimedi non debbano essere causa di inconveniente tenuto conto della natura dei beni e dello scopo per il quale sono stati acquistati, sottolineo come si tratti di un dispositivo medico e non di un mero bene di consumo, a tal riguardo basti pensare che non potrei nemmeno guidare avendo l'obbligo di lenti alla guida, o avrei difficoltà, con ricadute sul mio benessere fisico, nello svolgimento delle attività quotidiane come la lettura, aspetto questo molto critico in quanto studente universitario, ribadisco anche quanto riportato in apertura, cioè che la vostra ottica è dotata di assistenza tecnica e di un laboratorio in grado di individuare il problema, coma ha già fatto in occasione della mia visita al punto vendita per segnalare il problema, e quindi ritengo inidonea ed inopportuna la necessità di un ulteriore privazione del dispositivo per un invio al produttore, con la chiara ed evidente finalità unica di chiarire se il produttore intenderà farsi carico dei costi, e quindi esclusivamente nel vostro interesse e non curante della normativa fornita dall'art. 134 del codice del consumo che pone la responsabilità di rimediare alla situazione su di voi. Le indicazioni, come appurato dalla mia visita presso il punto vendita, sul prodotto da me acquistato sono registrate nel sistema interno inserendo il mio nominativo, Giuseppe Tindaro Mandanici. Per risolvere la controversia chiedo che, come soluzione preferibile, siano sostituite, senza pregiudizi per la mia salute e senza costi ulteriori a mio carico, le lenti in questione con delle lenti esenti dal suddetto difetto.