Diritto recesso
Radio radio shop
Apri un reclamoTipologia di problema:
AltroReclamo
A: Radio radio shop
Buongiorno, ho ordinato due confezioni di cerotti a 29€ ciascuno, per un totale di 58€, con spedizione gratuita.A distanza di qualche giorno dalla ricezione dell’ordine ho richiesto di esercitare il diritto di recesso per una delle due confezioni, rimasta chiusa e integra.Mi è stato risposto che, oltre alle spese per la restituzione del prodotto, mi verranno addebitate anche le spese di spedizione originarie. Il che è assurdo perché non comprendo il senso di far pagare a posteriori delle spese di spedizione che all’origine erano incluse e, in ogni caso, nel diritto di recesso è specificato che devono essere rimborsate anche le eventuali spese di spedizione sostenute all’origine
A: F. R.
Gentilissimi,il Sig. Fabrizio Romani ha effettuato l'ordine in oggetto il giorno 29/10/2019.Ad oggi nessun diritto di recesso è stato formalmente esercitato presso di noi nelle modalità previste dalla Legge e chiaramente indicate nel nostro negozio online appare evidente che sono ampiamente trascorsi i termini di Legge entro i quali è possibile esercitare il diritto di recesso, pur volendo considerare che il suddetto diritto sia stato esercitato per il vostro tramite oltre il tempo previsto, pertanto non considerabile.Ogni altra considerazione e contestazione nel merito al reclamo del vostro utente, seppure possibile, è quindi superata dal venir meno dei termini suddetti.Nel caso in cui il vostro utente dovesse avere prova del recesso esercitato nei termini (circostanza che a noi non risulta), vi preghiamo di notificarcela, e, se fondata, risponderemo nel merito in caso contrario vi invitiamo a considerare nullo il reclamo in oggetto e a renderlo privato sul vostro server in quanto mina senza motivo la nostra reputazione.Grazie.Radio Radio Shop
A: Radio radio shop
Carissimi, intanto è molto grave che non sappiate che i termini per il diritto di recesso decorrano non dal giorno di formalizzazione dell’ordine bensì (come è del resto del tutto ovvio) da quello di ricezione della merce ordinata. Non è pertanto il 29 ottobre la data utile, ma il 4 novembre.In secondo luogo, è falso e gravissimo che non ricordiate di aver letto la mail del 17 novembre delle ore 17:49 in cui formalizzavo la mia volontà di esercitare il suddetto diritto a mezzo mail. Curioso, peraltro, che non siate nemmeno al corrente che la vostra operatrice del call center mi ha contattato telefonicamente il giorno 18 novembre proprio al fine di accertare la mia volontà.Rimango dunque basito nel leggere la vostra replica, poiché l’oggetto del contendere non dovrebbe più essere l’esercizio di un diritto di recesso di cui voi stessi avevate ufficialmente e formalmente preso atto, ma semmai l’intenzione di farmi pagare delle spese di spedizione non sostenute all’origine.Cordialmente, Fabrizio Romani
A: Radio radio shop
Buongiorno, arricchisco il mio racconto con la documentazione attestante quanto da me sostenuto e cioè che:1) Contrariamente a quanto asserito da Radio Radio Shop, il sottoscritto ha formalmente esercitato la volontà di esercitare il diritto di recesso con mail del 17 novembre 2019 (allegato 1). Tale diritto, come anticipato, è stato esercitato entro i termini di legge, considerato che ho avuto disponibilità dei prodotti a partire dal 4 novembre 2019. Che la mia istanza di esercitare il diritto di recesso vi sia correttamente giunta è provato in prima battuta dalla telefonata del 18 novembre mattina con cui Radio Radio Shop, nel prendere atto della mia volontà, specificava le modalità per la restituzione della merce. Modalità su cui ho dissentito, ritenendo ingiusto dover pagare delle spese di spedizione che all'origine non avevo sostenuto (da aggiungersi alle ovvie spese di reso) l'operatrice, anch'ella dubbiosa sul da farsi, ha spiegato che avrebbe approfondito la faccenda e mi avrebbe richiamato. Il tutto peraltro immagino sia facilmente riscontrabile perché presumo che la telefonata fosse registrata ma, a titolo di cronaca, non ho più ricevuto alcuna successiva telefonata.2) Alla luce di quanto sopra, il 25 novembre 2019 (allegato 2) invio un'altra mail per ribadire la mia richiesta di istruzioni su come procedere e, a ulteriore riprova che Radio Radio Shop fosse perfettamente informata circa la mia volontà di esercitare il diritto di recesso, il 26 novembre risponde alla mail ribadendo che, oltre alle spese di reso, avrei dovuto accollarmi anche le spese di spedizione all'origine (che, qualora anche avessi sostenuto, devono essere rimborsate esattamente come il prodotto reso)
A: F. R.
Egregio Sig. Romani,la sua missiva conferma la correttezza del nostro operato lei è in difetto sia nella formalità che nel merito.Come specificato dai nostri termini e condizioni d'uso alla pagina s:shop.radioradio.it/content/3-termini-e-condizioni-di-uso che lei ha accettato per potere eseguire l'ordine, il reclamo avrebbe dovuto essere inviato all'indirizzo email dedicato e chiaramente indicato, e non a quello che lei mostra negli allegati questo perché l'indirizzo ufficiale per eventuali reclami è presidiato quotidianamente, mentre quello che lei ha utilizzato, essendo meramente informativo, generalmente non tiene conto dei messaggi ricevuti.Nonostante il ritardo e l'indirizzo sbagliato (l'operatore ha letto il suo messaggio il giorno 26 novembre), per gentilezza e spirito di collaborazione nei riguardi dei nostri clienti, l'ufficio ha risposto accettando comunque il suo reclamo e dandole indicazioni per la restituzione della merce, come previsto dai termini contrattuali che lei ha accettato al momento dell'ordine.Entrando nel merito, la mail che allega di risposta, conferma anche il fatto che lei non abbia letto i termini contrattuali, o semplicemente non li abbia compresi, pur essendo gli stessi conformi alla Legge e di logica comprensione: il recesso che avviene non per un difetto del prodotto, ma per volontà intervenuta del consumatore, non può prevedere le spese di spedizione a carico del venditore, il contrario porterebbe a uno squilibrio di diritti la Legge non lo prevede e non potrebbe prevederlo.In ogni caso, le offerte di prodotti plurimi con spedizione gratuita, proprio per i motivi di equilibrio contrattuale di cui sopra, seguono una logica di recesso che consideri lo stesso recesso (e quindi la rinuncia) anche in relazione alla gratuità della spedizione, e questo è ben specificato nei termini di contratto alla pagina di cui sopra. La logica, come detto, è facilmente deducibile.Ella quindi, pur avendo accettato i termini contrattuali, ha ritenuto di non tenerne conto, di rinunciare al recesso, ma di aprire strumentalmente il presente contenzioso, che allo stato riteniamo temerario anche alla luce dei documenti che lei stesso ha allegato.Per tali motivi, riteniamo esaurita la discussione e invitiamo il portale ospitante a rimuoverne il contenuto pubblico, in quanto dannoso alla nostra immagine, avendo dimostrato documentalmente senza ombra di dubbio la correttezza del nostro operato e la strumentalità del reclamo.Distinti salutiRadio Radio Shop
A: Radio radio shop
Falsità che, ahimé, si sommano ad altre falsità, nella forma e nel merito. La mail che ho allegato risulta correttamente ricevuta e il relativo indirizzo mail regolarmente presidiato, se è vero come è vero che il vostro riscontro è stato immediato: la mail, infatti, è del tardo pomeriggio del 17 novembre, mentre il vostro primo riscontro è della mattina del 18 novembre. E attenzione a dire che l'operatore ha letto il mio messaggio il 26 novembre, perché ho registrato la telefonata del 18 novembre... Detto questo, ed entrando più nel merito della questione (benché il vostro maldestro tentativo di alterare la ricostruzione della vicenda già vi qualifichi a sufficienza...), il diritto di recesso si prefigura in tal caso come diritto di ripensamento e, per capirci qualcosa in più, vi consiglio di dare una letta ai seguenti link:http://www.carabinieri.it/cittadino/servizi/negoziovirtuale/condizioni/diritto-di-recesso ("la ditta venditrice provvederà a rimborsare all’utente l'intero importo già pagato")https://www.laleggepertutti.it/270860_garanzia-chi-paga-le-spese-di-spedizione ("Si tratta di un vero e proprio ripensamento, che non deve essere giustificato né motivato: semplicemente, la legge ti consente di restituire quanto acquistato se non sei più convinto del tuo affare, sempre che la compravendita sia avvenuta a distanza.Anche in questo caso, come in quello della garanzia per i vizi, le spese di spedizione sono totalmente a carico del venditore, il quale dovrà rimborsartele se le hai anticipate")https://quifinanza.it/soldi/e-commerce-in-caso-di-recesso-anche-spedizione-va-rimborsata/659/ ("Una recente sentenza della Corte di Giustizia europea ha esteso il rimborso anche alle spese di spedizione addebitate al consumatore per la consegna del prodotto. A carico del cliente restano dunque solo le spese di riconsegna del prodotto al negoziante, se non è previsto diversamente dal contratto")
A: Radio radio shop
Prima di rivolgermi ai legali di Altroconsumo (visto che al mio tentativo di mediazione avete contrapposto arroganza e ribadito scarsa conoscenza della materia, peraltro già palesata dopo i primi contatti a mezzo mail e telefono), vi suggerisco l’ultimo spunto: l’art. 56 del Codice del consumo richiama esattamente il principio che ho a più riprese tentato di farvi comprendere, vale a dire l’obbligo di restituzione, in caso di diritto di recesso, dell’intera somma ricevuta dal consumatore (comprese le spese di spedizione). Lascio a voi ogni altra valutazione
A: Radio radio shop
Come promesso e anticipato mi sono rivolto ai legali di Altroconsumo, i quali mi hanno dato pienamente ragione confermando peraltro la puntualità del mio riferimento all'art. 56 del Codice del consumo. Tali indicazioni sono state trasmesse in via formale a Radio Radio Shop, che tuttavia ha preferito mantenere la propria linea evidentemente forte dell'esiguità economica del contendere, che consiglierebbe a chiunque sano di mente di evitare il ricorso all'azione legale.Per completezza e per onore di trasparenza, a testimonianza di quanto asserisco allego l'e-mail di Altroconsumo a Radio Radio Shop.Consiglio pertanto a chiunque abbia intenzione di acquistare su questo sito di fare tutte le opportune valutazioni del caso.