Firmware dannoso

Brother

F. D.

A: Brother

09/01/2026

Ho acquistato anni fa una stampante Brother HL-L3210CW. Ho testato diversi tipi di toner ed alla fine ne ho individuato uno che mi ha soddisfatto e che si è dimostrato perfettamente compatibile. A quel punto ho acquistato circa 60 toner. Mesi fa, dopo un aggiornamento del firmware, la stampante non ha più funzionato. Ho effettuato numerose e lunghe operazioni consigliate dall'assistenza Brother senza risolvere. Alla fine, anche grazie ad alcune ricerche fatte online, ho capito che il problema è dovuto all'aggiornamento automatico del firmware che in pratica non permette più l'uso di questi toner (oppure non permette comunque il reset dei medesimi). Questo mi è stato anche confermato da un centro assistenza autorizzato Brother. Ho scritto quindi tramite vs sito chiedendo una soluzione equa ma non sono stato degnato di risposta. Considerando che si è trattato evidentemente di un "downgrade" ovvero la perdita di una funzionalità precedentemente disponibile, la responsabilità risulta senza dubbio di Brother (cosa diversa sarebbe stato se una certa tipologia di toner non avesse funzionato mai, ma questi funzionavano). Richiedo quindi di applicare una di queste soluzioni: 1 - sostituzione di ca 30 toner compatibili non funzionanti in mio possesso con stesso numero di toner funzionanti. 2 - sostituzione della stampante in mio possesso con altra stampante con stesse o migliori funzionalità per la quale risultino funzionanti i miei toner. 3 - modifica/riparazione della stampante in mio possesso al fine che i toner in mio possesso "riprendano a funzionare". 4 - rimborso per i toner e la stampante non più funzionanti (con restituzione a voi degli stessi se di vostro interesse) Certo della vostra correttezza e professionalità, attendo vs riscontro e scelta su come procedere tra le 4 opzioni indicate. Francesco Di Puccio francescodipuccio@gmail.com

F. D.

A: Brother

27/01/2026

rispondo in merito a vostra ultima di oggi: Come già detto, abbiamo avuto un lungo scambio di parecchi messaggi con la vostra assistenza secondo le modalità che ci ricordate. Tale conversazione è finita con l assistenza che ci indirizzava a un centro autorizzato. Il centro autorizzato ci ha comunicato che loro non intervengono per problemi con toner non marca brother. A quel punto abbiamo nuovamente scritto alla vostra assistenza senza ottenere alcuna risposta. Dal momento che, anche secondo i vostri tecnici autorizzati, non so tata più di un problema di natura tecnica ma commerciale, questo dovrebbe essere il giusto canale. Se così non fosse vi preghiamo di incontrarlo al ufficio idoneo Questa stessa comunicazione ci sarà ribadita dal associazione Altroconsumo. Francesco Di Puccio