Indebito rinnovo automatico abbonamento

be 2 S.a.r.l.

A: be 2 S.a.r.l.

30/07/2019

Il 15 gennaio 2019 ho aderito alla be2 S.à.r.l. 13 rue du Commerce, L-1351 Luxembourg - Commercial Register , B 123206, che ha realizzato un sito che dovrebbe favorire conoscenze fra privati, piuttosto noto nel settore, senza alcuna apposizione di firma, e dopo poco l'ho abbandonato completamente ritenendolo inadeguato e mal fatto . Al di là degli aspetti tecnici sulla costruzione del sito, davvero di difficile utilizzo e scarsissima qualità, che non interessano la questione che pongo, risulta di tutta evidenza il modo in cui sia stato progettato il sito stesso, al fine di ottenere una sorta di trappola nei confronti del cliente che troverà difficilissimo ottenere risposte in merito al recesso e/o disdetta, lo stesso modulo di recesso non è messo alla portata del consumatore e risulta assolutamente indebito ed eccessivo il sistema di rinnovo automatico dopo sei mesi, peraltro a prezzo maggiorato. Prescindendo dalle discutibili clausole contrattuali, il consumatore dovrebbe comunque essere invitato ad esplicitare per scritto la sua volontà di confermare l'impegno precedentemente assunto e non certo utilizzando in automatico i dati relativi alla carta di credito dell'interessato in aperta violazione della disciplina rilevante in materia dei dati personali (art.77 Regolamento UE 679/2016 e artt.140/143 del Codice), peraltro non i soli dati personali a disposizione della società e che vengono comunque resi disponibili in rete. Ed anche in violazione della normativa antitrust in merito alle pratiche commerciali scorrette. Va detto peraltro che ho provveduto a dare disdetta in forma scritta alla succitata società (raccomandata internazionale con ricevuta di ritorno del 16/07/2019) prima che venisse liquidata la cifra richiesta, segnalando, inoltre alla Mastercard la mia volontà e diffidandoli dal disporre l'impegno economico richiesto a favore della società di cui trattasi. La risposta ottenuta dalla S.a.r.l. be 2 è stata che intendono considerare la disdetta valida a decorrere dal 15/01/2020, rifiutando quindi implicitamente la mia disdetta per il secondo semestre. Ritenendo tale comportamento lesivo della volontà del consumatore, della tutela dei dati personali, scorretto commercialmente e messo in atto al solo scopo di estorcere indebitamente denaro al cliente, in barba alla sua volontà manifestata e posto in essere attraverso stratagemmi che nulla hanno a che fare con l'offrire un servizio utile, trasparente, fruibile dal quale dovrebbe essere sempre possibile recedere qualora non risulti rispondente ai propri interessi e /o inadeguato. Tanto si segnala per opportuna e doverosa conoscenza alle SS.LL. e per le eventuali iniziative che intenderanno intraprendere al riguardo. Distinti saluti, Pietro Baldi