mancata applicazione del rimborso in garanzia

Pratiche commerciali scorrette

20/01/2026

Buongiorno. Ho effettuato due ordini di ricambi identici, con stesso difetto e stessa origine. – Ordine del 01/10/2025: ho richiesto il rimborso e questo è stato effettuato senza che mi venisse chiesto di restituire i pezzi. – Ordine del 02/10/2025: dopo aver segnalato lo stesso identico difetto, un loro consulente mi ha comunicato telefonicamente che non era necessario restituire i pezzi. Sulla base di tale indicazione non ho effettuato il reso. Successivamente l’azienda ha cambiato posizione, pretendendo la restituzione dei pezzi come condizione per il rimborso, minacciando in caso contrario di non pagare. Ritengo scorretto che, a fronte di prodotti identici, difetto identico e stesso periodo, vengano applicate regole diverse e che il consumatore subisca un danno economico per informazioni errate fornite dal servizio clienti. La responsabilità di indicazioni sbagliate non può ricadere sul consumatore che si è attenuto a quanto comunicato dall’azienda.

AUTO-DOC

A: E. G.

20/01/2026

Gentile Cliente, Grazie per aver contattato il nostro servizio di assistenza clienti. Ci impegniamo intensamente di rispondere alla sua lettera entro 48 ore. Sfortunatamente, a causa del numero grande di lettere, non possiamo risponderti così rapidamente come vorremmo. Ci scusiamo per gli eventuali disagi causati. Per poter risponderti il prima possibile, non esitare a contattarci attraverso la nostra chat. Grazie per la comprensione Cordiali saluti, Il tuo servizio clienti Autodoc signs Avvia chat. AUTODOC SEJosef-Orlopp-Straße 5510365 Berlino, GermàniaConsiglio di amministrazione:Dmitri Zadorojnii (CEO), Lennart Schmidt (CFO)Presidente del consiglio di sorveglianza: Alexei KletenkovRegistro delle imprese: HRB 247677 BTribunale distrettuale di Berlino-CharlottenburgIdNr.: DE260634589Orari di lavoro:Da lunedì a venerdì 08:00 - 20:00Sabato 08:00 - 17:00auto-doc.it signe

20/01/2026

vi ho già scritto in chat e anche via email e continuate a rifiutare il rimborso in garanzia con la scusa che il fornitore richiede il pezzo, dopo info sbagliate che mi avete fornito VOI e dato che non ho tempo da perdere, rispondete qui grazie.

AUTO-DOC

A: E. G.

20/01/2026

͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏ Gentile Cliente, Desideriamo informarLa che, ai sensi della normativa vigente e delle nostre condizioni generali di vendita, in qualità di venditori disponiamo del diritto legale di richiedere il reso dei componenti difettosi per sottoporli a un’ispezione tecnica approfondita. L’acquirente è pertanto tenuto alla restituzione dei ricambi oggetto di contestazione su nostra esplicita richiesta. Poiché i componenti in questione sono stati smaltiti, ci è stata preclusa la possibilità di esercitare il diritto di ispezione e di verificare la natura del difetto. Di conseguenza, il diritto alla garanzia decade automaticamente, non essendo più possibile accertare la sussistenza dei presupposti per la sostituzione o il rimborso. Ci rammarichiamo per l'esito della pratica, ma restiamo a Sua disposizione per qualsiasi chiarimento. Qualora desiderasse ulteriore assistenza, non esiti a contattarci via chat all'indirizzo s:www.auto-doc.it/services/contatti ; il nostro team di supporto è sempre pronto ad aiutarLa. Cordiali saluti, Il Team di Supporto Clienti ------------ On 20.01.2026 12:02, reclami@altroconsumo.it wrote:

20/01/2026

Gentile Team di Supporto Clienti, prendo atto della vostra risposta, ma respingo l’attribuzione di responsabilità a mio carico. Prima di procedere allo smaltimento dei componenti, ho contattato telefonicamente un vostro consulente chiedendo in modo esplicito: “È sicuro? Faccio in tempo a dire al meccanico di non buttare via nulla?” Mi è stato risposto chiaramente di stare tranquilla perché non era necessario conservarli. Tanto è vero che: I primi due iniettori sono stati rimborsati regolarmente nonostante io li avessi conservati per sicurezza; Solo dopo, avendo ricevuto rassicurazioni, ho smaltito i componenti successivi. In data 07/08/2025 sono stata io a scrivere: “Le posso assicurare che non butterò via più niente in futuro”, a dimostrazione del fatto che avevo già espresso la volontà di conservare tutto e di attenermi alle regole. Se successivamente mi sono attenuta a indicazioni diverse, è esclusivamente perché mi sono state fornite informazioni contrarie da un vostro consulente. Non può quindi ricadere su di me la conseguenza di: Indicazioni mutevoli e contraddittorie; Decisioni che cambiano “a seconda dei casi” (per alcuni pezzi richiesti, per altri no, pur trattandosi dello stesso tipo di componente e dello stesso fornitore). Pertanto: Ho agito in buona fede seguendo le istruzioni ricevute; L’eventuale perdita del diritto di ispezione deriva da informazioni errate o fuorvianti fornite da un vostro incaricato. In mancanza di una revisione della vostra posizione, mi vedrò costretta a rivolgermi alle sedi competenti, anche giudiziarie, per la tutela dei miei diritti. Distinti saluti Elena Serena Gorgoglione