Buongiorno,
mi rivolgo ad Altroconsumo per segnalare un grave episodio accaduto con Amazon.it relativo a due ordini di prodotti Apple, e in particolare all’ordine n. 171-9476322-8821958 (Apple iPhone 17 256 GB, Azzurro Nebbia).
Il pacco è arrivato manomesso e contenente un articolo completamente diverso e di scarso valore.
Il secondo episodio di questo tipo (dopo un analogo con un Apple Watch Ultra 3) si è verificato a distanza di pochi giorni, evidenziando una manomissione nella catena di distribuzione Amazon.
Ho aperto il pacco davanti al corriere e in presenza di testimoni, ho documentato il contenuto errato con foto e ho restituito immediatamente quanto ricevuto. Tuttavia Amazon ha rifiutato il rimborso, sostenendo che l’articolo restituito non corrispondeva a quello spedito.
Il 25 ottobre 2025 ho presentato denuncia presso la Questura di Lecce per truffa contro ignoti, e in data 3 novembre 2025 ho inviato ad Amazon una diffida formale via PEC (ricevuta e protocollata) chiedendo il rimborso e il blocco degli addebiti rateali.
Ad oggi, nessuna risposta formale è pervenuta, se non una mail del servizio clienti non informata del caso.
Nel frattempo, continuano gli addebiti rateali dell’iPhone, mai ricevuto.
Desidero sottolineare che anche l’altro ordine (Apple Watch Ultra 3, n. 402-0790979-2417123), inizialmente rifiutato con le stesse motivazioni, è stato successivamente rimborsato integralmente da Amazon, confermando la mia buona fede e la mia posizione di parte lesa.
Alla luce di quanto sopra, ritengo Amazon inadempiente ai sensi degli artt. 1218 e 1219 del Codice Civile, e chiedo pertanto di essere messo in mora con la presente.
Richiedo che Amazon:
1. provveda a bloccare immediatamente gli ulteriori addebiti rateali relativi all’ordine 171-9476322-8821958;
2. disponga il rimborso integrale delle somme già addebitate tramite riaccredito sul mezzo di pagamento originario;
3. fornisca un riscontro scritto sull’esito della verifica interna.
Allego:
• copia della PEC e delle ricevute di consegna (3/11/2025);
• copia della denuncia alla Questura di Lecce (25/10/2025);
• mail di rifiuto del rimborso;
• mail di addebito rata iPhone in data 31-10-25;
• prova del rimborso ricevuto per l’Apple Watch Ultra 3;
• mail del servizio clienti (primary@amazon.it).
Resto a disposizione per ulteriori chiarimenti e documentazione.
Distinti saluti,
Adriano Colombelli