Mancata erogazione prestazione in SSN

ISTITUTO STOMATOLOGICO ITALIANO

C. P.

A: ISTITUTO STOMATOLOGICO ITALIANO

21/07/2023

Buongiorno, con il numero di prenotazione che ho indicato, il 18/7/2023 alle h 16.00 mia madre avrebbe dovuto fare una TAC presso l'istituto menzionato.Questo appuntamento è stato prenotato attraverso il servizio GESTISCI presente nel proprio fascicolo sanitario elettronico, pertanto in caso di ricetta bianca dematerializzata, ne il medico che compila la ricetta ne chi prenota, ha la possibilità di compilare campi liberi. Il medico inserisce solo un codice e la descrizione dell'esame che intende prescrivere esce in automatico sulla ricetta e chi prenota non fa altro che richiamare dall'elenco delle proprie ricette, quella dell'esame che vuole prenotare, clickando sul rettangolo azzurro PRENOTA presente a destra di ogni ricetta e accede all'elenco delle disponibilità delle strutture a cui è possibile rivolgersi.Questo per chiarire che se si tratta di un errore, perchè è una prestazione che per l'Istituto Stomatologico non è mutuabile ma viene effettuata solo privatamente, non può che dipendere dagli accordi di convenzione tra la Regione Lombardia e la struttura privata stessa e le conseguenze non dovrebbero ricadere sul cittadino.Ho scelto di aspettare il 18/07 e non prenotare prima anche se c'era la possibilità, solo perchè non conoscevo le altre strutture e trattandosi di un esame importante ho scelto l'Istituto Stomatologico che ho ritenuto il più affidabile, conoscendone la professionalità.La TAC era necessaria non tanto per la diagnosi, già accertata, ma perchè dovrebbe servire allo specialista che il 24/07/2023 h 14.00 dovrebbe praticare un'infiltrazione di acido ialuronico all'articolazione temporomandibolare.Purtroppo mia madre (paziente oncologico 81enne) soffre di artrosi alle articolazioni e in alcuni casi, il dolore non si riesce a trattare con la sola terapia farmacologica. E' facile da comprendere che questo trattamento se non eseguito con precisione rischia di essere totalmente inutile, se non addirittura dannoso. Purtroppo, non tanti pensionati possono permettersi certe spese se non programmate e quel giorno non era possibile, anche rivolgendosi ad altre strutture convenzionate non sarà possibile avere l'esito per il 24 e anche volendo spostare l'appuntamento per l'infiltrazione, la prima data disponibile sarebbe ad ottobre. Probabilmente aspetteremo, ma considerando che sono già due mesi che mia madre si nutre solo con alimenti che non deve masticare e che anche solo aprire la bocca le causa sofferenza (e tralascio tutto il resto) mi pesa parecchio il fatto di essere stata indotta a fare una scelta dalla fiducia evidentemente mal riposta e a non considerare strutture anche più comode da raggiungere (non abito a Milano) dove nel caso, il giorno 18 luglio avrei avuto l'esito non un appuntamento.La professionalità impone che, se non sono stati raggiunti gli accordi o superato il budget che la Regione ha stanziato per la propria struttura, per prima cosa smettere di accettare le prenotazioni con SSN per la determinata prestazione e non continuare ad essere inseriti nel SSN dando appuntamenti sapendo che non verranno rispettati o quanto meno avvisare subito e non aspettare che la persona si presenti.Qualcuno se ne andrà, qualcuno rimarrà pagando e tra questi ultimi ci sarà qualcuno convinto che poi potrà chiedere il rimborso, ma rimane comunque il fatto che per chiedere un rimborso bisogna prima permettersi la spesa.Ognuno poi trarrà le proprie conclusioni anche in base a quale sarà la risposta alla mia segnalazione.Nel frattempo ringrazio cordialmente per l'attenzione.