Mercoledì 10 dicembre 2025. Poste centrali, per telefono, mi informa da Roma (06 5457 0111): A seguito del suo reclamo via PEC del 12 dicembre scorso le abbiamo bonificato l'account. Che reclamo? Sono un giornalista, avevo scritto una PEC a Poste centrali, sollecitando un riscontro stesso mezzo, per conoscere la ragione di un farneticante messaggio ricevuto dal sistema delle Poste al momento di autorizzare un girofondo, pari all’importo della mia tredicesima, dal mio conto Postaclick al mio libretto di risparmio postale smart. Quel messaggio mi chiedeva di approvare il girofondo dal mio conto postale bancario al libretto smart di mio figlio. Naturalmente non ho proceduto. Si sappia che, per "ragioni di sicurezza” questi messaggi sul cellulare scompaiono senza che li si possa salvare come schermata. Temendo una frode ho inserito il cellulare nello scanner e ho catturato il messaggio. Tornando alla telefonata di Poste centrali, una voce mi dice seccamene:: Non possiamo inviarle una PEC, basta questa comunicazione orale col numero del reclamo (che non ho avuto). Ho risposto che restavo in attesa di un riscontro via PEC. Osservo che questo errore non è digitale: è analogico. A tutt’oggi 15 dicembre 2025 non ho ricevuto altre comunicazioni, né per telefono né via PEC. Che fare? Grazie, Alessandro Dell’Aira, via dei Casali snc, 90015 Cefalù, 333 3210375, aldellai@yahoo.it.