Spett.li rappresentanti di Altroconsumo,
mi rivolgo a questa autorevole associazione di tutela dei consumatori per presentare formale reclamo nei confronti della società che opera tramite il sito www.berninarailway.com, autodenominata Bernina Railway Experience o Bernina Railway, per grave inadempimento contrattuale, consistente nella mancata consegna dei biglietti acquistati entro il termine contrattualmente previsto, nonché per richiedere la restituzione integrale dell’importo pagato, ai sensi della normativa italiana a tutela dei consumatori.
In data 14 dicembre 2025, ho acquistato tramite il suddetto sito quattro (4) biglietti adulti di prima classe per il treno Bernina regolare, tratta Coira (Chur) – Tirano (solo andata), con data di viaggio prevista per il 2 agosto 2026. Il sito indica come ragione sociale “La Retica SRL – P. IVA 00947420147”, dichiarando come indirizzi commerciali Via San Carlo 1 e Via San Carlo 2, Tirano.
L’importo totale versato è stato di EUR 571,20, di cui EUR 560,00 per i biglietti ed EUR 11,20 a titolo di spese di elaborazione. Il pagamento è stato effettuato con carta Wise Visa (finale 2440), a me intestata. L’acquisto ha ricevuto il numero d’ordine #24353, mentre il pagamento è stato processato dalla società Nexi Payments SpA.
Secondo quanto chiaramente ed espressamente indicato sul sito ufficiale del fornitore, in particolare nella sezione “Why buy the tickets online?”, i biglietti acquistati devono essere inviati al consumatore via e-mail entro 24 ore dalla data di acquisto. Tuttavia, a distanza di quasi un mese, nessun biglietto mi è stato consegnato, né via e-mail né tramite altri mezzi, configurandosi così un evidente e grave inadempimento contrattuale, nonché una violazione degli obblighi di informazione, trasparenza e buona fede.
La condotta del fornitore appare ulteriormente aggravata dal fatto che, solo dopo la conclusione del contratto, la società ha modificato unilateralmente il termine di consegna dei biglietti, prima indicando l’invio sei mesi prima della data del viaggio e, successivamente, 60 giorni prima della partenza. Tali modifiche unilaterali successive all’acquisto risultano abusive e illegittime, in violazione degli artt. 33, 49 e 52 del Codice del Consumo (D.lgs. n. 206/2005), che vincolano il professionista all’offerta e tutelano il diritto del consumatore alla risoluzione del contratto in caso di inadempimento.
In data 7 gennaio 2026, ho inviato comunicazioni agli indirizzi tickets@berninarailway.com e booking@berninarailway.com, richiedendo formalmente la consegna immediata dei biglietti o adeguati chiarimenti. Non ho ricevuto alcuna risposta, nemmeno dopo il decorso di 48 ore. Successivamente, in data 9 gennaio 2026, ho comunicato alla società, in lingua italiana e inglese, la risoluzione del contratto per inadempimento e ho richiesto il rimborso integrale dell’importo versato, avvertendo circa l’adozione delle opportune azioni legali. Anche tale comunicazione è rimasta totalmente priva di riscontro.
Alla luce della mancata fornitura del servizio acquistato, della violazione delle condizioni di vendita pubblicizzate, della totale assenza di assistenza al consumatore e della impossibilità di risolvere direttamente la controversia con il fornitore, risultano integrati i presupposti di violazione della normativa italiana a tutela dei consumatori, in particolare del Codice del Consumo.
Pertanto, chiedo formalmente l’intervento di Altroconsumo affinché:
vengano adottate le opportune iniziative nei confronti della società segnalata;
sia perseguita la restituzione integrale dell’importo di EUR 571,20;
siano valutate eventuali pratiche commerciali scorrette e ulteriori violazioni della normativa vigente.
Resto a disposizione per fornire tutta la documentazione comprovante quanto esposto, inclusi ricevute di pagamento, comunicazioni inviate, notifiche formali e registrazioni del contenuto del sito ufficiale.
Ringrazio anticipatamente per l’attenzione e resto in attesa di un cortese riscontro.
Distinti saluti.