In data 8 agosto 2025 ho acquistato presso Silvauto Srl un Volkswagen Maggiolino targato EV877TF per un importo di circa € 13.000, con garanzia legale.
Dopo soli 5 giorni dall’acquisto (13 agosto), con meno di 300 km percorsi, l’auto ha avuto un grave guasto alla pompa della frizione, che l’ha resa inutilizzabile. Ho dovuto chiamare il carroattrezzi e portarla dal mio meccanico di fiducia, che ha sostituito i pezzi difettosi (per un costo di € 210 di ricambi più € 90 di manodopera, totale € 300 documentati).
Ho informato immediatamente la concessionaria, che mi ha risposto proponendo come unica “soluzione” di portare l’auto il 25 agosto al loro meccanico per una verifica, e solo successivamente mi avrebbero dato riscontro.
Ritengo questa una non-soluzione per diversi motivi:
L’auto non camminava, quindi era materialmente impossibile portarla fino alla loro sede.
La loro concessionaria si trova a circa 180 km da me (provincia di Varese): anche se fosse stata marciabile, avrei dovuto affrontare costi aggiuntivi di gasolio, autostrada, tempo e permessi di lavoro.
Avevo necessità del mezzo per recarmi quotidianamente al lavoro in Svizzera: non potevo attendere oltre e rimanere senza auto.
In più, il direttore mi ha detto che, trattandosi di un intervento di circa 70–80 euro di pezzi, “non valeva la pena portarla fino a Bergamo” e che avrei potuto ripararla per conto mio. Questo dimostra che loro stessi hanno riconosciuto l’inconvenienza di gestire la riparazione in sede.
Successivamente, alle mie richieste di rimborso dei € 300 spesi, ho ricevuto solo risposte difensive e persino minacce in merito a eventuali recensioni, invece di comprensione e collaborazione.
Io avevo proposto una soluzione molto semplice: il rimborso dei € 300 sostenuti, e la vicenda si sarebbe chiusa lì. Invece, oltre al danno economico, ho subito il disagio di due giorni senza auto, una giornata lavorativa rovinata e un atteggiamento da parte loro che trovo discutibile e poco rispettoso nei confronti di un cliente che solo pochi giorni prima aveva speso € 13.000 da loro.
Chiedo ad Altroconsumo di intervenire come intermediario per ottenere il rimborso delle spese sostenute e per segnalare il comportamento scorretto della concessionaria.