Gentile Associazione Consumatori,
Vi contatto per segnalare gravi violazioni dei miei diritti di consumatore da parte di Volty, che ha fornito informazioni fuorvianti, ignorato la mia richiesta di recesso e continua a inviarmi fatture indebite.
1. Informazioni errate sulla voltura
Il 23 dicembre 2024, a seguito del decesso dell’intestatario del contratto, ho contattato Plenitudine per la voltura delle forniture. Mi è stato detto che la voltura non era possibile e che l’unica opzione fosse un nuovo contratto con Volty. Successivamente, verificando con Plenitudine, ho scoperto che la voltura era invece assolutamente possibile.
Questa pratica ha compromesso il mio diritto di scegliere liberamente e ritengo che Volty abbia operato in modo scorretto e ingannevole.
2. Discrepanze nei costi iniziali
Durante la chiamata, mi era stato comunicato un costo di circa 30€, ma nei documenti ricevuti il costo era invece 50€ +IVA. Peraltro, giorni dopo, Volty mi ha contattato per informarmi che la tariffa promessa di 14 cent/kWh per l’energia elettrica era errata e che la tariffa reale era di 29 cent/kWh, telefonata che hanno successivamente attribuito a truffe telefoniche.
Se avessi saputo fin dall’inizio i costi reali, non avrei mai accettato di cambiare fornitore. Trovo questa condotta inaccettabile.
3. Mancata accettazione del recesso
Non appena mi sono accorta della situazione, ho esercitato il diritto di recesso, inviando richieste scritte il 30 dicembre 2024 e il 1 gennaio 2025, come previsto dall’art. 52 del Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005).
Nonostante la legge garantisca 14 giorni di tempo per recedere senza penali, Volty ha ignorato la mia richiesta e ha sostenuto che il contratto non poteva essere annullato. Questo comportamento viola la normativa vigente e costituisce un abuso dei miei diritti, specialmente in consideratione del fatto che il contratto e' stato firmato durante la conversazione telefonica, sulla base delle informazioni ricevute (scorrette) ed in regime di assoluta mancata trasparenza.
Infatti, l'operatrice ha sollecitato affinché clicassi sul link ricevuto per procedere con l'attivazione. Inoltre, mi ha assicurato che,mi avrebbe mandato un contratto da stampare e firmare e rispedirlo via email. Inoltre, mi ha assicurato che in caso di problemi, avrei potuto annullare tutto senza difficoltá.
4. Fatturazione indebita
Dopo aver ignorato il mio recesso, Volty mi ha inviato una fattura di 115.50€ per la voltura del gas e 71.50€ per la voltura della luce, che considero illegittime, in quanto il contratto non avrebbe mai dovuto essere attivato.
Richiesta di intervento
Chiedo all’Associazione Consumatori di intervenire affinché:
Volty annulli tutte le fatture emesse, inclusa quella di 115.50€ per la voltura del gas e 71.50€ per l'elettricitá.
Venga rispettato il mio diritto di recesso, annullando il contratto senza penali.
Sia fornita una spiegazione sulla gestione scorretta della mia pratica e sulle informazioni fuorvianti ricevute.
Resto in attesa di vostre istruzioni su come procedere e allego tutta la documentazione a supporto.
Grazie per l’attenzione.