Reclamo per abbonamento non autorizzato e mancato esercizio del diritto di recesso – Lolita Paris.

Lolita Paris

Abbonamenti

G. D.

A: Lolita Paris

06/11/2025

1. Premessa dei fatti. In data 03/09/2025 ho acquistato una “mystery box” denominata “OSSESSIONE – Portagioie mensile x1” al prezzo di €20 dal sito Lolita Paris, senza rendermi conto che tale acquisto comportava l’attivazione automatica di un abbonamento mensile. Tale informazione non era adeguatamente evidenziata né chiaramente spiegata nella pagina del prodotto: la dicitura “portagioie mensile” non lasciava intendere in modo esplicito la sottoscrizione di un servizio in abbonamento a rinnovo automatico. Il 12/09/2025 ho contattato il vostro servizio clienti per ottenere informazioni sul tracciamento dell’ordine, poiché non riuscivo ad accedere al mio account (il sistema di recupero password non mi inviava alcuna email di reimpostazione). Il pacco relativo al primo ordine è stato ricevuto a fine settembre. 2. Nel mese di novembre. Prima di parlare del presente, segnalo che nel mese di ottobre non ho ricevuto alcun pacco, pur risultando l’addebito effettuato. In data 02/11/2025, ho ricevuto una notifica da Postepay relativa a un nuovo addebito di €20 da parte di Lolita Paris. Solo in quel momento ho compreso che, con il primo acquisto, avevo inconsapevolmente attivato un abbonamento. 3. Richiesta di annullamento e successive risposte. Il 03/11/2025 li ho contattati via mail per chiedere la cancellazione dell’abbonamento e, nel caso in cui la nuova spedizione non fosse ancora partita, il rimborso dell’importo appena addebitato. Mi è stato risposto che “gli abbonamenti non sono rimborsabili”, aggiungendo: “Procederò alla disdetta del suo abbonamento come richiesto, MA PRIMA volevo semplicemente sapere se qualcosa non ha soddisfatto le sue aspettative.” Ho pertanto interpretato – correttamente – che l’abbonamento sarebbe stato annullato dopo la mia risposta, che ho inviato lo stesso giorno, specificando di non essere più interessata al servizio e di voler restituire la box non richiesta. Non avendo ricevuto alcun riscontro, ho inviato ulteriori email il 03 e 04 novembre, senza ottenere risposta, fino a ricevere in data 05/11/2025 il seguente messaggio: “You will receive the box you pay.” Ho ribadito la mia volontà di disdire l’abbonamento, ricevendo in risposta solo uno screenshot della prima email, con l’aggiunta del messaggio: “L’abbiamo già eliminato, sii rispettosa.” 4. Impossibilità di accedere al mio account e di esercitare il diritto di recesso. Successivamente ho tentato di accedere al mio account per scaricare l’etichetta di reso, ma, avendo dimenticato la password, ho nuovamente provato a reimpostarla. Nonostante tre tentativi effettuati tra il 5 e il 6 novembre, non ho ricevuto alcuna email di reimpostazione. In data 05/11/2025 ho segnalato il problema via email, ma poco dopo ho notato che l’icona del loro contatto (in precedenza rosa) risultava grigia, il che mi fa sospettare di essere stata bloccata o inserita in una black list. Ad oggi, quindi: non ho prova concreta dell’effettiva cancellazione dell’abbonamento, né posso accedere al mio account, dunque stampare l’etichetta di reso, venendomi di fatto impedito l’esercizio del diritto di recesso previsto dal Codice del Consumo (artt. 52–59 D.Lgs. 206/2005) e dalla Direttiva Europea 2011/83/UE. 5. Richiesta formale. Con la presente, chiedo formalmente: conferma scritta e definitiva dell’avvenuta cancellazione dell’abbonamento; sblocco del mio account o, in alternativa, l’invio dell’etichetta di reso necessaria per restituire la box ricevuta; il rimborso dell’ultimo pagamento non richiesto, pari a €20. In mancanza di riscontro entro 3 (tre) giorni, mi riservo di segnalare la vicenda alle competenti autorità di tutela dei consumatori, in particolare al Centro Europeo Consumatori (ECC-Net) e all’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM), per le opportune verifiche in merito a possibili pratiche commerciali scorrette.