Alla cortese attenzione della Direzione
Gestita da Tiburtin Società Sportiva Dilettantistica a Responsabilità Limitata
Partita IVA: 17193951005
Codice Fiscale: 17193951005
Via S. Polo dei Cavalieri 27, CAP 00159, Roma
Io, sottoscritto Andrea Santangelo, espongo quanto segue. In data 27 settembre 2025 mi sono recato presso la palestra “Flex Fitness”, sita in Via S. Polo dei Cavalieri 27 (Roma), per sottoscrivere un abbonamento. In tale occasione mi è stato proposto un abbonamento semestrale al costo di € 175 (vedasi allegato), nonostante la mia intenzione iniziale fosse quella di aderire a un abbonamento di durata inferiore. Il personale presente ha insistito nel propormi la formula semestrale come “soluzione più conveniente”, presentando la palestra esclusivamente con il nome commerciale “Flex Fitness”, senza informarmi che la gestione effettiva è riconducibile alla società summenzionata. Tale mancanza di chiarezza sull’identità del professionista costituisce già di per sé un deficit informativo rilevante. Qualche settimana dopo la sottoscrizione, tramite un volantino affisso all’ingresso degli spogliatoi, ho appreso dell’imminente cambio di gestione e della chiusura della palestra per oltre un mese, con sospensione totale dei servizi compresi nell’abbonamento. Si tratta di informazioni essenziali, già note alla struttura, che non mi sono state comunicate al momento della sottoscrizione e per giunta a pochi giorni dalla chiusura stessa. Segnalo inoltre che, durante l’iscrizione, mi sono state fatte firmare varie carte senza ricevere alcuna copia del contratto, né cartacea né digitale.
Tale comportamento costituisce una grave irregolarità, oltre a violare gli obblighi di trasparenza e consegna della documentazione previsti dal Codice del Consumo.
Alla luce di quanto sopra, ritengo che la vendita dell’abbonamento sia avvenuta in violazione degli artt. 20, 21 e 22 del Codice del Consumo, in quanto caratterizzata da:
- informazioni ingannevoli e omissive;
- mancata chiarezza sull’identità del gestore effettivo;
- omessa consegna del contratto;
- occultamento del cambio di gestione e della chiusura programmata della palestra.
Per tali motivi richiedo il rimborso integrale dell’importo di € 175 relativo all’abbonamento semestrale, nonché l’annullamento di qualsiasi eventuale rinnovo automatico. Chiedo un vostro riscontro scritto entro 14 giorni dal ricevimento della presente. In caso di mancata risposta mi riservo di rivolgermi alle autorità competenti e alle associazioni di tutela dei consumatori.
Distinti saluti, Andrea Santangelo
Email: andreasantan8@gmail.com