Buongiorno,
lunedì 15/04/24 ho acquistato un biglietto Napoli-Linate per il 17 Aprile salvo rendermi conto che, per un mero errore di digitazione, avevo sbagliato data dovendo partire il 18 anziché il 17 Aprile.
Chiamo il call center, dopo 15min di attesa mi viene detto che ho acquistato una tariffa che prevede cambi a pagamento e il cambio mi sarebbe venuto circa 100€. Chiedo come mai, vista l’immediatezza della chiamata e della transazione, non fosse possibile esercitare il diritto al ripensamento, mi viene risposto che è così per vostra policy. Non accetto il cambio a telefono.
Smanettando sul sito scopro che posso gestire da li la mia prenotazione. Faccio click su richiesta rimborso e si apre una pagina in cui mi viene comunicato che il rimborso non è valido “per i servizi extra” che nel mio caso corrispondono ai 29€ della scelta posto che avevo acquistato. Essendo dotato di un livello di istruzione tale da comprendere questo avvertimento, deduco che la differenza mi verrà interamente rimborsata. Vado avanti, ed il sito in maniera sempre più criptica mi dice che la mia richiesta di rimborso è stata presa in carico e per scoprire quanto mi verrà rimborsato posso chiamare il call center o aspettare fino a 72 ore.
Non avendo altro di meglio da fare chiamo il call center per scoprire che l’importo del mio rimborso corrisponde a scarsi 29€ ovvero alle sole tasse aeroportuali. Mi viene spiegato che è ciò che la mia tariffa prevede, e non dubito di ciò. Quello che lascia perplessi è il motivo per cui una compagnia aerea in una sua area clienti riservata in cui si accede con le credenziali, pur conoscendo le condizioni della tariffa acquistata dal cliente, decida di NON avvertire che il rimborso sarà solo relativo alle tasse aeroportuali (magari riservandosi di comunicare anche dopo l’importo esatto). Tutto ciò lo trovo assurdo e incomprensibile oltre che degno di un approfondimento legale che non esiterò a fare anche alla luce del fatto che altre compagnie aeree sui loro siti forniscono informazioni molto più trasparenti e comprensibili ai clienti in fase di richiesta di cambi/rimborsi.