Oggetto: Sollecito formale – Inadempienza contrattuale e richiesta di rimborso immediato
Spett.le Farmahome,
con la presente intendo formalmente sollecitare un riscontro urgente in merito ai due ordini da me effettuati, per un totale di €162,75, ad oggi né evasi né accompagnati da alcuna comunicazione sullo stato della spedizione o eventuali problemi di disponibilità.
Desidero richiamare la vostra attenzione su quanto previsto dal Codice del Consumo (D.lgs. 206/2005), in particolare:
Art. 49 e ss.: obbligo di fornire al consumatore informazioni chiare e tempestive;
Art. 61: obbligo di rimborso entro 14 giorni in caso di indisponibilità della merce;
Art. 33 e 35: divieto di clausole vessatorie, incluso il ritardo ingiustificato nei rimborsi;
Art. 20 e ss.: divieto di pratiche commerciali scorrette, passibili di sanzioni da parte dell’AGCM.
Nel vostro caso, il comportamento risulta inadempiente e potenzialmente lesivo dei diritti del consumatore. A peggiorare la situazione, vi sono numerose recensioni negative pubbliche che segnalano ordini incompleti, prodotti mai spediti e rimborsi non pervenuti.
A questo proposito, vorrei anche condividere una riflessione personale: se per errore o disorganizzazione operativa anche solo 1000 persone effettuano un ordine per un prodotto non disponibile, si generano incassi immediati per decine di migliaia di euro. Somme che, quando vengono rimborsate, lo sono spesso dopo settimane.
Tale meccanismo, pur formalmente corretto, si presta a essere interpretato come una forma di finanziamento a costo zero da parte di un operatore commerciale, mascherato dietro la rassicurante etichetta di una “farmacia online”.
Una dinamica simile – tanto più se ripetuta e diffusa – sarebbe a mio avviso di grande interesse per una trasmissione come Report, da sempre attenta a evidenziare distorsioni sistemiche a danno dei consumatori nel settore sanitario e farmaceutico.
Mi aspetto una risposta entro e non oltre 5 giorni lavorativi, con la restituzione immediata della somma versata. In mancanza di riscontro, mi riservo di procedere con:
segnalazione formale all’AGCM e alle associazioni dei consumatori;
pubblicazione della mia esperienza su portali di recensioni e canali pubblici;
eventuale azione legale per inadempienza contrattuale.
Distinti saluti, Daniele Spata