R. D.

A: Jakala

29/01/2020

Segnalazione disservizio Jakala e Payback Spett. Direzione Jakala e p.c. Direzione PaybackUfficio relazione utentiLa società Payback che opera come intermediario fra più aziende quali Supermercati Carrefour, pompe di carburante Esso ed altre attività commerciali che incentivano la vendita dei loro prodotti con una raccolta punti, dovrebbe garantire di servirsi a sua volta di aziende serie ed affidabili che garantiscano il corretto utilizzo finale dei punti raccolti dall’acquirente.Come cliente Carrefour (tessera n. 403 750 3536) l’8 Novembre, avendo acquisito più di 6.800 punti Payback con il tesserino della Carrefour, ho richiesto a Payback di acquisire, con la promozione Hotelxdue, i buoni per prenotare due notti al prezzo di una negli hotel convenzionati.Abbiamo così ricevuto 18 buoni ( ognuno con un differente codice alfanumerico ) da utilizzare per la prenotazione.Per questa promozione Payback si appoggia all’agenzia turistica Jakala che ha un sistema operativo di prenotazione semplice ma con parecchie falle: spesso non si trova l’hotel richiesto ne con il suo nome ne con la città spesso il sistema si blocca dicendo di riprovare più tardi per un problema tecnico ma la cosa più grave è che quando si blocca “annulla” il buono utilizzato nel tentativo di prenotazione pur non avendo ottenuto la prenotazione stessa.Per questa ragione su 9 tentativi di prenotazione ne sono andati a buon fine solo 4 mentre gli altri tentativi, ripetuti perché si bloccavano, hanno annullato 5 buoni.A peggiorare la situazione il servizio telefonico di Payback, a cui ho segnalato il problema da la responsabilità alla agenzia turistica Jakala a cui loro si appoggiano mentre Jakala da la responsabilità del problema a Payback.Mi sono reso conto dalle numerose telefonate che il problema principale è la scarsa affidabilità del sistema di prenotazione on line degli alberghi ( è già complessa la ricerca per nome dell’albergo o per località ) che più volte (5 su 9 tentativi di prenotazione) si blocca e dice “ si è verificato un errore durante la prenotazione, riprovare più tardi” ma a questo punto il codice alfanumerico del buono che si sta utilizzando per la prenotazione è “annullato ” come se fosse stato veramente utilizzato.Quando ho segnalato, in data 6 gennaio a Jakala il problema, fornendo i cinque codici bloccati e non utilizzati, il risponditore automatico on Line mi ha risposto che aveva aperto una segnalazione del problema codici annullati ( codice pratica n. 4079382 ) ma da allora non ho avuto più nessuna risposta.In data 13 gennaio ho tentato un ennesimo tentativo di aiuto telefonico da Jakala che, a peggiorare il suo disservizio, permette di parlare solo con un centralino informazioni ma non prevede un numero diretto per poter contattare l’ufficio preposto alla risoluzione dei problemi (quello che ha ricevuto on Line la mia segnalazione e che a tutt’oggi non ha ancora risposto !) Ho quindi telefonato a Payback informandoli della mancata risoluzione del problema e di emettere 5 nuovi buoni per rifonderci di quelli annullati.Mi è stato confermato da loro via e-mile che avrebbero gestito il caso con la massima attenzione. Nessuna risposta successiva.In data 17 gennaio, ho provato ancora telefonicamente a sollecitare l’aiuto di Payback per sollecitare Jakala e direttamente Jakala al suo numero telefonico generico per informazioni ( 02/67135750)Temo però che in questa inefficienza e trascuratezza di Jakala, che non consente neanche un contatto diretto con l’ufficio risoluzione contenziosi, si celi una “potenziale truffa” ai danni del consumatore perché questo, fidelizzato alle aziende commerciali con le quali acquisisce punti, non riesce poi a raggiungere, se non occasionalmente, il “premio” promesso.Del problema ho dato comunicazione anche alla Direzione di Carrefour segnalando un conseguente danno di immagine per la loro azienda nel momento in cui i loro clienti non possono ottenere i premi acquisiti.Nonostante questi numerosi contatti per ora nessuna risposta ed ho ancora altri 9 buoni, oltre quei 5 che dovrebbero riemettere, da utilizzare entro la scadenza buoni del 30 Aprile.All’ennesimo sollecito telefonico il 27 gennaio ho ricevuto da Payback il seguente messaggio:“Nel scusarci ancora per la lunga attesa di riscontro e per il disagio creatole, noi restiamo sempre a sua disposizione per eventuali chiarimenti al numero verde ?800930093? da rete fissa o al numero ?0992320880? da rete mobile” e mi hanno inviato i codici che non risultavano ancora usati per un totale di 14 codici.Abbiamo quindi provato oggi a fare una nuova prenotazione:Il primo albergo richiesto è stato prenotato mentre ai successivi tentativi il sistema si blocca di nuovo e non si riesce a prenotare altri alberghi.Chiedo pertanto il vostro aiuto per cercare di raggiungere la risoluzione del problema di cui ho segnalato ad Altroconsumo il danno a discapito dei consumatori.Resto a disposizione per ogni eventuale chiarimento.N.B. L’utilizzo dei vauchers scade al 30 Aprile Escludendo festività e ponti festivi anche il tempo di utilizzo è sfavorevole.Cordiali saluti.