Sollecito e messa in mora – disattivazione cloud NEATO

Servizi collaterali

F. B.

A: Vorwerk Italia S.r.l

09/01/2026

Gentili, > > Sono proprietario di un robot aspirapolvere NEATO acquistato nel 2020, ancora perfettamente funzionante dal punto di vista tecnico. > > Nel **dicembre 2025** è stato disattivato il servizio cloud NEATO, con conseguente perdita irreversibile delle mappe, impossibilità di gestione per stanze e cancellazione di funzionalità avanzate essenziali per l’uso previsto del prodotto. > > Ho inviato reclamo formale a Vorwerk Italia tramite PEC il 30 dicembre 2025, regolarmente consegnata, ma non ho ricevuto alcun riscontro. > > Ho inoltre ricevuto comunicazione scritta da Neato (ora parte del gruppo Vorwerk) che conferma la dismissione definitiva del servizio cloud e l’assenza di forme di compensazione. > > Ritengo questa situazione una riduzione significativa delle funzionalità senza giustificato motivo tecnico, configurando una forma di obsolescenza indotta, in violazione della normativa a tutela del consumatore. > > Chiedo pertanto il supporto di Altroconsumo per ottenere una soluzione concreta a tutela dei miei diritti. > > Cordiali saluti, > Franco Breuza

F. B.

A: Vorwerk Italia S.r.l

09/01/2026

Preciso inoltre che il robot NEATO è stato acquistato nel febbraio 2020, quando il brand NEATO era già di proprietà del gruppo Vorwerk. > Sebbene il brand sia cessato nel 2023, la gestione dei prodotti e il supporto tecnico rimangono a carico di Vorwerk Italia S.r.l. > La signora Sandra/Freshdesk ha risposto in qualità di canale ereditato da NEATO, ma la responsabilità legale e commerciale resta di Vorwerk Italia. > Desidero sottolineare che il robot **funziona solo in modalità manuale**, ma la perdita delle funzionalità cloud (mappe, gestione per stanze, funzioni avanzate) **ne compromette l’uso conforme alle caratteristiche promesse al momento dell’acquisto**. ---