Truffa su sito HomeAway

HomeAway

S. F.

A: HomeAway

20/02/2020

Ho fatto una prenotazione l'8 febbraio di una vacanza in un noto sito di case (HomeAway).Dopo aver provato a fare la transazione con la carta di credito, mi è arrivato un messaggio che la transazione non andava in porto (nonostante la mia carta avesse sufficiente fondo per coprire la spesa) perché in questo caso la proprietà voleva essere pagata con bonifico. Dopo la ricezione della ricevuta del bonifico, che ho immediatamente inviato, sempre tramite il mio account personale sul sito di HomeAway, mi hanno fatto notare che avevo indicato una causale differente da quella che mi avevano indicato loro nel messaggio sopra, ma io avevo pensato di indicare il numero di prenotazione della casa.Mi hanno comunque rassicurato dicendo che al limite questo avrebbe solo ritardato di qualche giorno la prenotazione o alla peggio mi avrebbero restituito i soldi e io avrei dovuto rifare la prenotazione.Il giorno dopo ho chiesto un aggiornamento e mi hanno risposto che ci sarebbero voluti 1-2 giorni lavorativi per registrare il pagamento e che comunque avevano bloccato la casa (io non vedevo più la prenotazione sull’area personale).Ho lasciato trascorrere 3-4 giorni, mi sono reso conto che la proprietà in oggetto non era più disponibile sul sito ed ho chiesto notizie sulla prenotazione, ma non ho più avuto risposte.A quel punto ho contattato, in chat, HomeAway chiedendo spiegazioni (ho tutto il log della chat).Secondo le loro verifiche fatte sul momento è venuto fuori che sul loro sito, nonostante stessi facendo l'operazione con il mio account, c'è stato un attacco di tipo Phishing per cui avrebbero dirottato il pagamento ad un beneficiario che non sono loro (anche se nel nome del beneficiario c'è scritto anche HomeAway).Il consiglio che mi hanno dato sull'immediato è stato quello di contattare la banca per la restituzione dei soldi del bonifico, visto che non è un loro conto, ed io nella causale faccio riferimento al codice di prenotazione HomeAway.Considerazioni personali :• Voglio denunciare il beneficiario del conto che si è indebitamente impossessato del denaro (2.161 €)beneficiario : Uphold HomeAway Europe Limitediban : EE 76770 0771001590178Banca beneficiario : AS LHV Pank - Tallin – Estonia• Non mi sembra definibile come Phishing, perché tutto è avvenuto sul loro sito, sotto il mio profilo personale ed anche le mail che mi sono arrivate sulla casella di posta provengono da HomeAway (basta guardare il codice sorgente delle mail) la richiesta di bonifico è arrivata dopo il tentativo di pagamento con carta di credito (con il messaggio che ho salvato)• Per questi motivi mi sembra che ci sia, quanto meno, una grandissima leggerezza da parte di HomeAway nel regolare e controllare quello che avviene sulla loro piattaforma(vedi richiesta di pagamento e, dopo aver incassato i soldi, la proprietà è sparita dal sito non rendendosi più disponibile).Ho tutti i dettagli di conversazioni e mail.