Violazione condizioni parcheggio: reclamo penale contrattuale

G. F.

A: PARK DEPOT

18/11/2025

Spett.le PARKDEPOT S.r.l., il sottoscritto Dott. Ing. Giuseppe Filippi, di anni 82, residente in Roma dal 1969 in Via Aurelia n. 770, contesta formalmente la Vostra comunicazione datata 04.11.2025, pratica n. 004-277-000-418, con la quale viene addebitata una penale contrattuale di euro 40,00 per presunta violazione delle condizioni di parcheggio, riferita al veicolo targato GD856XE in data 18.10.2025. L’area in questione, ex stazione di servizio "Alfa Romeo Raganelli", è da decenni accessibile liberamente, utilizzata da residenti e clienti del centro commerciale adiacente senza alcuna regolamentazione restrittiva. L’accesso è tuttora aperto, privo di barriere o dispositivi di controllo (sbarre, bigliettazione o ticket d’ingresso), elementi che normalmente segnalano all’utente la presenza di un regime contrattuale o a tempo limitato. Le indicazioni riportate in loco sono estremamente carenti e non idonee a garantire l’informazione chiara e preventiva richiesta dalla normativa vigente. Il segnale “P” di parcheggio rimanda inequivocabilmente a un’area libera, mentre le eventuali scritte aggiuntive, ove presenti, risultano di dimensioni ridotte, poco leggibili e collocate in posizione marginale, in violazione dei principi di trasparenza e correttezza previsti dall’art. 33 e seguenti del Codice del Consumo. In assenza di un contratto formalmente accettato dall’utente e di un’informativa chiara sulle condizioni d’uso del parcheggio, la pretesa sanzionatoria risulta *priva di fondamento giuridico*. Il consumatore non può essere vincolato a condizioni contrattuali non portate a sua conoscenza in modo inequivocabile prima dell’utilizzo del servizio, né può essere oggetto di richieste economiche basate su clausole vessatorie o unilateralmente imposte. Alla luce di quanto sopra, si *chiede l’immediato annullamento della penale* e la chiusura della pratica in oggetto. In difetto, il sottoscritto si riserva di adire le competenti autorità e di segnalare la vicenda alle associazioni dei consumatori per le opportune verifiche in merito alla legittimità della Vostra condotta commerciale. Distinti saluti, Dott. Ing. Giuseppe Filippi Roma, 18.11.2025