Spett.le Direzione Musei Vaticani,
in data 10 gennaio 2026 ci siamo recati presso i Musei per la visita guidata delle ore12,30, previo acquisto online dei relativi biglietti (di cui alleghiamo voucher).
Al momento di iniziare la visita, la Guida ci ha informato che quel giorno la Cappella Sistina - fulcro principale del percorso museale - sarebbe rimasta chiusa per l'organizzazione di un evento previsto per il giorno successivo e di conseguenza non visitabile. Aggiungeva che, volendo, potevamo rinunciare alla visita guidata - senza tuttavia chiarire se ciò prevedesse il rimborso totale dei biglietti (comprensivo di: ingresso, guida, auricolari, e diritti di prevendita per un ammontante a circa 40 euro a persona), invitandoci a rivolgerci per ulteriori informazioni agli uffici competenti.
Ad ogni modo, essendo ormai giunti sul posto, peraltro con persona anziana al seguito, e stante l'imminente inizio della visita guidata, pur con comprensibile delusione, optavamo per effettuare comunque la visita.
Desideriamo tuttavia evidenziare che nessun avviso in merito alla chiusura era presente sul sito al momento dell'acquisto, né affisso all'ingresso, né tantomeno ci è stato fornito dal personale della biglietteria al momento della presentazione del voucher per il ritiro dei biglietti d'ingresso.
Riteniamo pertanto non corretto richiedere il pagamento integrale del biglietto e - senza alcun preavviso - negare l'accesso ad una dalle tappe fondamentali e più rappresentative della visita ai Musei Vaticani.
Tra l'altro essendo la chiusura dovuta ad un evento già programmato non può nemmeno ritenersi rientrante tra le "cause di chiusura per forza maggiore" (come riportato nelle condizioni di acquisto).
Alla luce di quanto sopra, pertanto, chiediamo cortesemente un ristoro, anche sotto forma di voucher, da utilizzare per una visita successiva, eventualmente limitata alla sola Cappella Sistina.
In attesa di un vostro cortese riscontro porgiamo Cordiali Saluti