Disagi al volo e coincidenze perse Volo in ritardo
Ho presentato una richiesta di rimborso, in conformità con le politiche di Air France, dato che hanno cancellato il mio volo da Parigi a Torino AF1702 di domenica 7 giugno 2026 e mi hanno riprotetto su un altro volo il giorno successivo. Questo mi ha causato ogni sorta di disagio. La mia famiglia (con due bambini piccoli) mi aspettava in aeroporto; siamo stati lasciati senza cibo, al caldo, senza informazioni, a trasportare i bagagli avanti e indietro sotto il sole cocente. Abbiamo dovuto aspettare quasi un'ora per il trasporto in hotel, in camere ridicolmente piccole. Sono arrivato con UN GIORNO DI RITARDO, tutto a causa di un errore della compagnia aerea durante lo sbarco in transito a Parigi. Ho presentato il mio reclamo: C-11421915 il 7 giugno e ad oggi non ho ricevuto alcuna risposta.
mancato rimborso
Spett. KIWI.COM s.r..o In data 26.01.2026 ho prenotato il volo da Osaka a Manila per il giorno23.04.2026 tramite il vostro portale con Philippines Airlines con il numero di prenotazione 730409383. In data 02.02.206 mi avete comunicato la cancellazione di tale volo, non dovuta a circostanze eccezionali e decisa dalla compagnia. A tutt’oggi non ho ricevuto il rimborso di quanto pagato né ho avuto informazioni circa i tempi e le modalità per ottenere quanto mi spetta. Con la presente richiedo pertanto il rimborso integrale del prezzo biglietto, pari ad 471,22€. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Copia della comunicazione di cancellazione
Emirates: doppio addebito per mantenere posti Twin dopo riassegnazione unilaterale
Ho acquistato per il volo Emirates EK398 del 5 agosto 2026 (tratta Dubai-Denpasar, parte dell'itinerario Roma Fiumicino-Dubai-Denpasar), due biglietti per me e il mio compagno, pagando un supplemento di 35 euro a passeggero (70 euro complessivi) per i posti 47J e 47K, categoria Twin Lower Deck: una coppia di due soli posti, corridoio e finestrino, senza terzo passeggero al centro. Emirates ci ha successivamente comunicato via email la riassegnazione ai posti 83J e 83K, categoria Regular, con perdita sia della configurazione Twin sia, per uno dei due passeggeri, del posto al corridoio, sostituito da un posto centrale. La compagnia non ha proposto alcuna soluzione equivalente gratuita per compensare la perdita del prodotto già pagato. Per non perdere la configurazione Twin, siamo stati costretti a effettuare noi stessi un nuovo upgrade a pagamento verso una coppia Twin sull'upper deck, con un costo totale di 62 euro a passeggero (124 euro complessivi), quindi un ulteriore addebito di 27 euro a passeggero (54 euro complessivi) rispetto a quanto già versato in origine. Riteniamo che, a fronte di una modifica decisa unilateralmente da Emirates (verosimilmente per cambio di aeromobile o configurazione cabina) che ha eliminato un posto già pagato, sia onere della compagnia offrire proattivamente e senza costo aggiuntivo l'unica sistemazione equivalente disponibile, invece di far ricomprare ai passeggeri la stessa caratteristica già pagata. Il fatto che upper deck e lower deck siano categorie di vendita nominalmente distinte non cambia la sostanza: l'obiettivo non era ottenere un servizio superiore, ma conservare quello già acquistato, reso indisponibile da una scelta della compagnia. Abbiamo già inviato una PEC formale a Emirates chiedendo il rimborso integrale dei 54 euro pagati due volte per la stessa caratteristica di posto, o in alternativa un gesto di cortesia gratuito di valore equivalente (ad esempio accesso lounge durante lo scalo a Dubai). Segnaliamo il caso ad Altroconsumo per un supporto nella gestione della pratica, qualora Emirates non risponda o respinga la richiesta.
Richiesta dettaglio calcolo credito – Prenotazione PNR ESYBWX
Salve, desidero richiedere un chiarimento in merito al calcolo del credito relativo alla mia prenotazione PNR ESYBWX. La prenotazione comprendeva 2 passeggeri, voli di andata e ritorno da Catania a Torino con servizio WIZZ Priority, per un importo complessivo pagato di 276,96 €. Ho cancellato volontariamente la prenotazione pur non avendo una assicurazione sul volo. Successivamente ho ricevuto diverse fatture e note di credito, ma sul mio Conto Wizz è stato accreditato un credito di soli 36,48 €. Vi chiedo cortesemente di inviarmi il dettaglio del calcolo effettuato, indicando: • l'importo pagato per ciascun volo e per ciascun passeggero; • gli importi trattenuti e la relativa motivazione (ad esempio commissioni di cancellazione o servizi non rimborsabili); • le tasse aeroportuali eventualmente rimborsate; • il motivo per cui il credito finale è pari a 36,48 €, nonostante l'importo complessivo della prenotazione fosse di 276,96 €.
Mancata compensazione e mancata risposta alla PEC
Buongiorno, in data 4 luglio 2026 ho inoltrato richiesta di compensazione economica, per la somma di 250 € come previsto dal regolamento europeo, in quanto il volo LH 1856 da Monaco a Milano Malpensa (15,30-16,40) è stato cancellato alle ore 9. Pur avendo accettato la riprotezione su un volo di Air Dolomiti delle 11,50, ritengo di avere diritto alla compensazione economica in quanto l'anticipo del volo è stato superiore all'ora rispetto all'orario previsto (vedi il regolamento europeo). . La motivazione della compagnia per negare il risarcimento economico, cioè essere la cancellazione del volo originario dovuta a maltempo ovvero a evento eccezionale, comunicatami con email il 5 luglio non risulta valida in quanto: A) nessuna comunicazione ufficiale è stata fatta dalla compagnia stessa nel momento della cancellazione e, inoltre, B) la motivazione adotta nella mail del tutto vaga e generica. Spetta perciò alla compagnia l'onere della prova, cioè dimostrare che all'orario previsto per il decollo del volo originario c'erano effettivamente condizioni metereologiche nell'itinerario previsto tali da imporre la cancellazione del volo stesso. In data 8 luglio ho mandato alla compagnia una PEC riportando quanto sopra, senza ottenere alcuna risposta. In mancanza di solida documentazione, adirò le vie legali per ottenere quanto mi spetta. Distinti saluti Anna Sordini
Cancellazione volo a poche ore della partenza
Spett. KLM ho prenotato il volo n° 1602 da ROMA FIUMICINO a AMSTERDAM ] SCHIPHOL per il giorno 27/06/2026 con la Vostra compagnia. Poche ore prima della partenza mi avete comunicato, con SMS la cancellazione di tale volo, non dovuta a circostanze eccezionali, ma motivi tecnici. Mi avete proposto un volo il giorno dopo 28/06/2026, ma essendo il nostro viaggio, legato ad una partenza crociera, era impossibile da Accettare. Con la presente richiediamo (io e mia moglie) la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04, per i disagi subiti . Vi invito a contattarmi per il rimborso a me spettante. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietti aereo Pileri/Palombi Copia della comunicazione di cancellazione
Rimborso Non Erogato
Spett. Ryanair In data 18/12/2025 ho prenotato il volo n° FR5027 da GENOVA a CATANIA per il giorno 31/08/2026 con la Vostra compagnia. In data 28/06/2026 mi avete comunicato la cancellazione del volo sopra descritto e mi avete proposto delle soluzioni alternative Dato che glii orari non si adattano più alle mie esigenze, con la presente vi comunico la rinuncia al volo richiedendo contestualmente il rimborso integrale del prezzo del biglietto pari ad euro203,72 Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma con riaccredito sul mio c/c numero IBAN IT49 I032 6316 9010 0000 8000 085 presso IBL: in quanto ho dovuto annullare la carta di debito con la quale avevo effettuato il pagamento originario. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Maurizio Di Stefano
Rimborso volo cancellato
Buongiorno, a seguito di richiesta rimborso per la cancellazione (con qualche ora di anticipo) del volo 3519 del 1 luglio 2026 con partenza Milano Malpensa e destinazione Brindisi, mi è stato risposto tramite e-mail che non ho diritto al rimborso a causa di condizioni meteo avverse. Faccio presente che il giorno 1 luglio le condizioni meteo non erano avverse ne sull'aeroporto di Malpensa ne tantomeno nell'aeroporto di Brindisi. Per quanto sopra rimango in attesa di ricevere il rimborso dovuto. Grazie Gianfranco Gabrieli
modifica volo
desidero porre alla vostra attenzione una pratica commerciale attuata dalla compagnia aerea Ryanair che ritengo fortemente penalizzante, priva di trasparenza e lesiva dei diritti dei consumatori.Nello specifico, la politica di modifica dei voli della compagnia prevede l'applicazione di una tariffa fissa (a partire da 45€ a tratta per le variazioni online), a cui viene successivamente sommata l'eventuale differenza tariffaria tra il vecchio e il nuovo volo.Tale struttura di costo rende la procedura di modifica di fatto inutilizzabile e fittizia nella maggior parte dei casi. Molto spesso, infatti, la penale fissa da sola supera l'intero valore di un biglietto di linea per la medesima tratta. Di conseguenza, per il consumatore risulta economicamente più vantaggioso abbandonare il vecchio titolo di viaggio e acquistarne uno ex novo, piuttosto che esercitare il diritto di modifica.Ritengo che questa policy:Costituisca un ingiustificato ostacolo all'esercizio dei diritti del passeggero.Generi un profitto sproporzionato per la compagnia a scapito dell'utente, configurando un potenziale squilibrio contrattuale.Incentivi lo spreco di titoli di viaggio già pagati e non usufruiti.Vi chiedo pertanto di valutare l'apertura di una verifica o di un'azione collettiva nei confronti di Ryanair per verificare la legittimità di tali penali fisse, specialmente quando queste superano palesemente il valore commerciale del servizio offerto o acquistato.Resto a disposizione per fornire ulteriori dettagli o copia di preventivi che testimoniano quanto segnalato. Cordiali saluti,
Cambio aeroporto di partenza
Buongiorno. Il giorno 7 luglio corrente avrei dovuto partire da Catania Fontanarossa per Venezia Marco Polo col volo Wizzair W46514 delle ore 13.40. Il giorno 5 luglio l'aeroporto di Catania è stato chiuso a causa dell'effusione di ceneri dell' Etna, e tale chiusura è andata progressivamente allungandosi. E' ovvio che trattasi di evento eccezionale. Il problema nasce dal fatto che Wizzair mi ha inviato una mail in data 7/7 alle ore 03,15 notificandomi che il mio volo sarebbe partito in orario dall'aeroporto di Palermo. Ovviamente ho letto la mail la mattina del 7/7 verso le ore 7.30 ed a quell'ora raggiungere in tempo Palermo per l'imbarco è impossibile. In questo modo però ad un viaggiatore viene negata la possibilità di ottenere un rimborso o un buono utilizzabile in futuro. Solo per completezza aggiungo che medesima cosa mi è successa nel luglio 2023; allora l'aeroporto da raggiungere era Trapani (assolutamente impossibile). Come socio chiedo un Vostro intervento. Grazie Paolo Pesiri paolopesiri@gmail.com