Come calcoliamo il punteggio
Il punteggio è calcolato a partire da tre indicatori ponderati :
Qualità del servizio clienti
Scopri come funziona il nostro servizio
1. Inserisci qui di seguito il tuo reclamo e invialo direttamente all'azienda.
2. Ricevi un feedback tramite la piattaforma
3. Non sei soddisfatto? Contatta gli avvocati di Altroconsumo.
I reclami fatti tramite la nostra piattaforma hanno un impatto maggiore
I nostri avocati sono sempre a tua disposizione
Il reclamo, se messo come pubblico, può avere un impatto maggiore.
Ultimi reclami
Cancellazione volo KLM KL1597 e mancata compensazione EU EU261/2004
Desidero sottoporre alla Vostra attenzione il seguente caso di negata compensazione dopo cancellazione del volo, relativo a un itinerario già iniziato. 1. Itinerario e cancellazione Il mio viaggio (unica prenotazione KLM/Delta) prevedeva il seguente itinerario: Lihue – Los Angeles – Amsterdam – Milano Linate, con arrivo previsto a Milano alle 12:00 del 29 settembre 2025. Il segmento Amsterdam–Milano Linate (KL1597) è stato cancellato circa 9 ore prima della partenza. La comunicazione di cancellazione è stata ricevuta solo una volta giunti a Los Angeles, quando eravamo già in viaggio. Tramite app siamo riusciti a riprenotare una alternativa sul percorso Los Angeles–Parigi (Air France) – Milano Linate, con arrivo effettivo a Linate alle 14:20, quindi 2 ore e 20 minuti di ritardo rispetto all’orario originario. 2. Risposta KLM Tramite vostro modulo avete respinto la richiesta di compensazione, affermando che la cancellazione era dovuta a “unfavourable wind conditions, combined with ongoing runway maintenance, resulting in reduced runway capacity at Amsterdam Schiphol” e pertanto rientrava nelle extraordinary circumstances previste dall’art. 5(3) del Regolamento (CE) 261/2004. 3. Motivi di contestazione Ritengo tale motivazione infondata per le seguenti ragioni: La manutenzione della pista di Schiphol era programmata e prevedibile (come confermato dal sito ufficiale dell’aeroporto: manutenzione ordinaria conclusa proprio in quei giorni). Le condizioni meteo del 29 settembre 2025, secondo i dati storici METAR disponibili, non evidenziano fenomeni tali da impedire le operazioni di volo in sicurezza. È inoltre a vostro carico l’onere della prova delle “extraordinary circumstances”. È verosimile che la cancellazione sia stata gestionale e preventiva, dovuta alla ridotta capacità dell’aeroporto e alla necessità di limitare ritardi a catena, non a una condizione di forza maggiore. Ciò rientra pienamente nella sfera di controllo del vettore e non può essere qualificato come “extraordinary circumstance” secondo la giurisprudenza consolidata della Corte di Giustizia dell’Unione Europea (Wallentin-Hermann C-549/07, Pešková & Peška C-315/15, Krüsemann C-195/17). 4. Compensazione dovuta Essendo l’intero viaggio su un’unica prenotazione intercontinentale (Lihue–Milano), la compensazione deve essere calcolata sulla distanza totale superiore a 3.500 km, con applicazione dell’art. 7 del Reg. (CE) 261/2004. 5. Ulteriore disservizio Uno dei passeggeri, Alessia Lipari, è celiaca. Nel biglietto originario era previsto un pasto senza glutine (GFML), ma dopo la riprotezione l’informazione non è stata trasferita al nuovo volo. Nessun pasto senza glutine è stato disponibile per l’intera tratta intercontinentale, lasciando la passeggera senza possibilità di alimentarsi in sicurezza per oltre 12 ore. 6. Richieste Il presente reclamo è finalizzato a: valutare formalmente l’illegittimità del rifiuto; sollecitare il riconoscimento della compensazione prevista; segnalare la mancata gestione del pasto speciale come ulteriore inadempienza contrattuale. Allego copia dei biglietti originali e della risposta ricevuta dal servizio clienti. Ringrazio per l’attenzione e resto a disposizione per eventuali documenti integrativi.
Addebito senza nessuna giustificazione
KLM mi ha addebitato un'importo senza che io acquistassi nulla da loro dal mese di febbraio e non ne risponde nemmeno. Se anche fosse un errore del sistema si sono appropriati dei miei soldi senza interessarsi minimamente del rimborso!!!!!! Questa è la descrizione dell'addebito sul mio conto: 1912,31 euro 19/02 pagamento Booking acquisto presso KLM
impossibile a modificare online volo prenotato di mia moglie
Io Alfaro cucho Ida rossana faccio reclamo per impossibilita' a modificare la prenotazione del volo acquistato online. Numero prenotazione TW66Q3 del 04/05/2025 Ida Rossana Alfaro Cucho Nata a lima il10/06/67 Peru' flying blu n.5111245354 Reclamo per non poter modificare tale volo. Inviare qualsiasi comunicazione a mio marito. Tel. 3923906338 Tenatron@gmail.com Email e numero cellulare di mio marito . Leto antonio Se non ho nessuna comunicazione esauriente esigo rimborso per non aver usufruito tale servizio per l'acquisto biglietto con cifra superiore per niente. grazie
RIMBORSO BIGLIETTO
buongiorno,come da intese telefoniche con un vostro legale ,mio figlio ha inoltrato un reclamo n.C-9333699 a AIR FRANCE KLM per richiedere il rimborso del biglietto aereo in base all'articolo 945 del codice di navigazione nazionale inviando la certificazione giustificativa ,perche' la mancata partenza non e' dipesa dalla sua volonta'. Al momento non abbiamo avuto nessun riscontro,pertanto chiedo cortesemente il vostro intervento. In attesa di riscontro Cordialmente Carla Pompili
Mancato rimborso di posti a sedere acquistati e non fruiti
Ho richiesto il rimborso di posti a sedere acquistati come opzioni extra (176€ in totale) in fase di prenotazione per un volo New York JFK - Amsterdam AMS (v. allegato "prenotazione..."). Tale tratta è stata cambiata arbitrariamente dalla compagnia aerea il giorno del volo (9 gennaio) con un volo in partenza circa un'ora prima ma dalla tratta New York JFK - Parigi CDG (v. allegato "KLM_JFK_CDG_FLR"). Ho richiesto più volte il rimborso delle opzioni extra non fruite, sempre negata "Con la presente la informiamo che abbiamo respinto la sua richiesta di rimborso, perché non soddisfa i criteri riportati nel nostro sito web." (v. allegato "Richiesta rimborso"). Si richiede ovviamente il rimborso delle opzioni extra non fruite a causa di cambiamenti di tratta forzosi e dettati dalla compagnia aerea. L'alternativa, ovvero il non rimborso, costituisce un'indebita sottrazione di denaro al cliente e dunque una truffa.