Z. B.

SITO INGANNEVOLE

Buongiorno, In data 03/02/2026, attratto da un articolo pubblicizzato su internet, entro nel sito https://www.elenarocca.com/ che si presenta come un atelier di Como che progetta e realizza capi particolari. Ordino gli articoli #ELERO2347, #ELERO2346 e #ELERO2350 rispettivamente per mia moglie, mia nipote e mia figlia indirizzati ai rispettivi domicili, per una spesa complessiva di euro 114,98. Inizia una serie di mail (almeno una decina) per problemi di indirizzo di destinazione, dal modo di esprimersi inntuisco che non sono ne italiani ne a Como (presumo ad Hong Kong). Esasperato dalle richieste di correzione di indirizzo, suggerisco l'annullamento dell'ordine e la restituzione di quanto speso. Il 17/02/2026 mi viene consegnato l'ordine #ELERO2347 indirizzato a mia moglie. Con rammarico riscontro che, contrariamente a quanto esaltato sul sito trattasi di cineseria della peggior specie, sia come materiale impiegato, che per la realizzazione oltre che di circa 2 o 3 taglie inferiori. Telefono a mia figlia e mia nipote dicendo di non ritirare ma reinviare al mittente gli articoli quando e se arriveranno. Inoltro una mail alla ditta chiedendo il rimborso e le modalità per la restituzione come citato sul sito Mi viene proposto, "Come gesto di buona volontà", un rimborso pari al 10%. Ovviamente ho rifiutato e confermata la richiesta dell'intera spesa.

Risolto Gestito dagli avvocati
A. T.
Serfin 97

Richiesta presunto insoluto SKY a persona deceduta

Spett. Serfin 97 (serfin97srl@legalmail.it) In data 04\02\2026 ed in data 20\02\2026 ho ricevuto Vs sollecito per insoluto di 70.69 euro nei confronti di SKY. Poiché : -Il pagamento è stato regolarmente fatto il 25\08\2026, come dimostrato da ricevuta a voi spedita con @pec il 08\02\2026. -L’utente è mancato il 23\07, come dimostrato da ricevuta a voi spedita con @pec il 08\02\2026. -Il contratto è stato regolarmente chiuso e ogni fattura è stata saldata, come da email ricevuta da SKY il 25\08\2026. -Ho telefonato al numero da voi fornito sentendomi dire ogni volta che un vs incaricato mi avrebbe chiamato, ma nessuno l’ha mai fatto. Non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti in mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente.

F. M.
HR PARCEL

Falsa indicazione di consegna pacco

Spett. HR Parcel S.r.l., Sono destinatario della spedizione n. 02030179000714 La vs. applicazione di tracking online indica la spedizione come consegnata in data 12/02/2026 ore 10:30. Come vari testimoni potranno attestare, mi trovavo personalmente con mia moglie presso il mio indirizzo di residenza nonché di consegna in Frosinone (FR) il giorno 12/02 per l'intera giornata. Ho visto comparire l'indicazione di avvenuta consegna sul tracking intorno alle ore 10:40, ma il collo NON MI È STATO CONSEGNATO. Nessuno dei presenti in casa ha ricevuto visite di alcun addetto alle consegne, né alcuna citofonata o telefonata. Nessun collo era presente nella mia cassetta postale su strada (peraltro troppo piccola) e neppure negli immediati dintorni dell'abitazione. Accurate e ripetute verifiche presso i vicini e tutti gli esercizi del circondario hanno avuto similmente esito negativo. Ad oggi venerdì 20 febbraio non ho ricevuto ancora risposta ai due reclami sottomessi tramite il form presente sul vostro sito web, il primo in data 12/02, n. 2026021295005949, e il secondo in data 14/02, n. 2026021495001314. Richiedo un immediato intervento di verifica dell'avvenuta consegna e dell'indirizzo effettivo con vs. agente per la zona di Frosinone e conseguente restituzione del collo, o altrimenti una dichiarazione di smarrimento e il risarcimento del valore dell'acquisto pari a €374,44 compresa IVA e spese di spedizione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

G. T.

bolletta troppo cara

Nel settembre 2025 ho cambiato gestore acqua e luce per um mio appartamento di Galatina (LE) (non residente). Qualche giorno dopo tale cambiamento un operatore telefonico che si qualifica di FACILE.ENERGY mi chiama affermando che poichè il cambiamento sarebbe andato in vigore da gennaio 2026, nel frattempo (e solo per 2-3 mesi) il servizio sarebbe stato assicurato da un fornitore locale. Do' il mio consenso. In realtà ho scoperto che il fornitore è di Milano, non ha un termine a gennaio 2026, ma soprattutto la prima bolletta mensile di energia elettrica a zero consumi è di 108,20 euro e la prima bolletta mensile di gas, sempre a zero consumi è di 99,16 euro. i precedente fornitore (EDISON, v bolletta) aveva un totale da pagare di 16,42 euro, e di gas a 12,66 euro, sempre a 0 Kw. di consumo. La differenza fra le 2 bollette sta nella spesa per la vendita di energia elettrica (79,81 EURO PER FACILE.ENERGY e 8,36 euro pe EDISON) e nella spesa per gli oneri generali (9,32 euro per FACILE.ENERGY e 1,90 euro per EDISON). Come mai quest spesa per la vendita di enerigia elettrica ben più di 9 volte maggiore per FACILE.ENERGY? Tale differenza non si evince dal contratto, Dati analoghi per la fornitura gas. Allego fatture e contratti e chiedo quale azione è possibile nei confronti di questa società FACILE.ENERGY, che chiaramente, rsipetto ad altre ditte, gonfia artificialmente la spesa per la vendita di energia Grazie della risposta Giovanni Tundo

A. S.
20/02/2026

Rivendita biglietto e mancato rimborso

Salve ho acquistato giorno 08/01/26 due biglietti per il concerto di Romeo santos e Prince Royce che si terrà a Napoli giorno 09/07/26 il biglietto è stato rivenduto lo stesso giorno mi diceva che entro il giorno 20 del mese successivo sarebbe arrivato bene continuo a mandare e-mail i soldi non sono mai arrivati ma il biglietto è stato rivenduto subito ho anche gli screen che posso mostrare

F. B.

utilizzo modem personale

Spett. Aruba spa, Sono titolare del contratto per FIBRA HTTC n° ordine 184251438. Vi scrivo perché come da contratto è scritto "Il router wi-fi (FRITZ!Box 7530, 7530 AX, 7510 ovvero ZTE H3140, ovvero ZTE H3600) per FTTC/FTTH, (FRITZ!Box 7530, 7530 AX, ZTE H6645P ovvero ZTE H6745) per FTTH, se selezionato in fase d’ordine è fornito in opzione a noleggio a 2,20 € (IVA inclusa)/mese aggiuntivi al costo mensile complessivo." come definito dalla Delibera AGCOM 348/18/CONS, purtroppo non ho mai avuto questa scelta e ora il vostro servizio assistenza dice che non posso disattivare questa opzione del costo di 2,20€ al mese e provvedere autonomamente all'utilizzo di un modem personale. Oltre a questo segnalo l'invio di un modem obsoleto nel 2027, wifi 7 e non 6, una sola porta di rete e l'assenza del WIFI a 5 GHz. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Grazie

V. V.
Enel Energia

Promessa di decurtazione del 20% non mantenuta

Salve, Nel mese di Dicembre ricevo una telefonata da un Operatore Enel Energia, Il quale mi chiedeva il perché ad un sondaggio avevo espresso un valore negativo. E dispiaciuto per questa cosa mi offre su una futura bolletta la decurtazione del 20% dal totale. Al termine della chiamata mi conferma che nel bimestre successivo si sarebbe verificato il quanto detto prima. Dopo di ché arriviamo alla questione, la decurtazione non c’è stata, mi rivolgo ad Enel Energia e mi rispondono in forma scritta che le mie ragioni sono fondate ( facendo anche una analisi interna),ma che non possono decurtare assolutamente il 20% dalla bolletta. Ritengo che sia ingiusto per poi una somma irrisoria, da parte di una società come Enel Energia non accogliere una richiesta di un cliente, ma dandogli solo ragione per la questione descritta.

Duferco Energia S.p.A.

Errata applicazione condizioni contrattuali concordate con vostro partner

Buongiorno, vi invio questo reclamo formale per l'applicazione diversa di condizioni contrattuali luce e gas rispetto a quanto pubblicizzato ed accettato da me fuori sede. Lo scorso novembre ho accettato infatti di sottoscrivere un contratto di luce e gas nel mercato libero con voi, tramite l'agenzia MABET di Brescia con la quale è convenzionato il sindacato Fabi al quale sono associata. Le condizioni erano pubblicizzate CON VOLANTINO ONLINE. Alla sottoscrizione del contratto mi sono resa conto che il contratto fornito aveva condizioni scritte diverse da quelle pubblicizzate ma Mabet e mi ha rassicurata sull'applicazione delle condizioni previste dalla convenziona pubblicizzata. Anche il sindacato che aveva ottenuto la convenzione per gli associati, ci ha informati dell'errore e invitati a firmare un contratto nuovo con le condizioni corrette. Ho tuttavia evidenziato che in contratto non compariva la nuova decorrenza delle condizioni, chiedendo a Duferco che fossero retroattive ovvero dal 1.1.26 . Solo con la prima fattura ho avuto evidenza che le condizioni erano diverse sia dalla prima proposta che dal successivo contratto firmato. Chiedo il rimborso di quanto ho pagato in più rispetto alle condizioni pubbicizzate per luce e gas.

M. B.
20/02/2026

disabilitazione permanente del account tramite sistemi automatizzati

Spett.le Meta Platforms Ireland Ltd., con la presente intendo contestare formalmente la disabilitazione definitiva del mio account Instagram ( username: trotativo__ ), avvenuta in data 20 febbraio 2026, a seguito di una presunta violazione degli Standard della Community in materia di sessualizzazione di minori. Ritengo che tale provvedimento sia infondato, in quanto non ho pubblicato né condiviso contenuti in violazione delle linee guida richiamate. Dalla comunicazione ricevuta risulta inoltre che la decisione è stata adottata mediante tecnologia automatizzata, senza un adeguato intervento umano e senza la possibilità concreta di richiedere un riesame. La disabilitazione definitiva dell’account comporta effetti rilevanti sulla mia sfera personale e digitale, determinando la perdita dei contenuti, dei dati e dei contatti presenti sulla piattaforma. Alla luce di quanto sopra, chiedo formalmente: una revisione manuale del provvedimento da parte di un operatore umano; una motivazione dettagliata e specifica circa la presunta violazione contestata; il ripristino dell’account qualora venga accertata l’assenza di violazioni. Ritengo infatti che una decisione automatizzata con effetti così incisivi debba garantire adeguate tutele, inclusa la possibilità di intervento umano e di effettivo contraddittorio. Resto in attesa di un Vostro riscontro scritto e mi riservo di tutelare i miei diritti nelle sedi competenti qualora non venga fornita adeguata risposta. Cordiali saluti (in allegato email originali e screenshot della pagina di comunicazione del blocco)

R. L.
TAPSI srl

un guasto ad una tapparella dopo installazione , segnalato il 3/02 e non ancora riparato.

Buongiorno ho richiesto il vostro intervento a causa di una situazione che sta diventando non sostenibile. Una tapparella di una porta finestra rotta dopo pochi giorni dalla installazione che rimane avvolta nel cassonetto quindi come se non ci fosse con i relativi problemi di sicurezza e di normale utilizzo di un ambiente che ora in periodo invernale non si riesce a riscaldare. Chiedo il vostro aiuto anche per il comportamento di questa azienda che ripetutamente promette e non mantiene in modo vergognosamente impensabile. Grazie cordiali saluti Luzzi Renzo Vi ho scritto a nome di mia moglie Pasquini Daniela che titolare del contratto