Classifica aziende
- 78%
- Tempo medio di risposta *
- 8 giorni
Come calcoliamo il punteggio
Il punteggio è calcolato a partire da tre indicatori ponderati :
Qualità del servizio clienti
Scopri come funziona il nostro servizio
1. Inserisci qui di seguito il tuo reclamo e invialo direttamente all'azienda.
2. Ricevi un feedback tramite la piattaforma
3. Non sei soddisfatto? Contatta gli avvocati di Altroconsumo.
I reclami fatti tramite la nostra piattaforma hanno un impatto maggiore
I nostri avocati sono sempre a tua disposizione
Il reclamo, se messo come pubblico, può avere un impatto maggiore.
Ultimi reclami
Condizioni tariffarie modificate dopo il passaggio da Wikiwi
Oggetto: Reclamo formale – richiesta di chiarimenti e contestazione fatturazione gas Spett.le Illumia S.p.A., con la presente intendo formulare formale reclamo in merito alla fatturazione del servizio di fornitura gas successiva all'incorporazione di Wekiwi in Illumia. Ricostruisco di seguito i fatti. In data 20 luglio 2020 ho aderito all'offerta Wekiwi tramite il vostro sito internet. In data 22 maggio 2022 ho aderito alla nuova proposta "Wekiwi – Gas alla Fonte per Altroconsumo". A seguito dell'incorporazione di Wekiwi in Illumia, ho ricevuto la prima fattura Illumia relativa ai consumi del mese di maggio 2026. Analizzando tale fattura ho rilevato variazioni particolarmente rilevanti rispetto all'ultima bolletta Wekiwi, in particolare: Voce Aprile 2026 (Wekiwi) Maggio 2026 (Illumia) Quota consumi – Spesa per vendita gas naturale 0,611559 €/Smc 0,959200 €/Smc Quota fissa – Spesa per vendita gas naturale -0,03 € 5,30 €/mese In data 21 giugno 2026 ho richiesto chiarimenti. Con vostra comunicazione del 24 giugno 2026 avete risposto limitandovi ad affermare che la tariffa è variabile e dipende dall'andamento del PSV e dai consumi, senza tuttavia fornire alcuna spiegazione concreta in merito all'eccezionale incremento del corrispettivo applicato. Nella mia successiva comunicazione del medesimo giorno ho evidenziato che: l'incremento applicato risultava ampiamente superiore all'andamento del mercato tra aprile e maggio; non avevate fornito alcuna risposta riguardo all'improvviso aumento della quota fissa. Con vostra risposta del 27 luglio 2026 avete infine comunicato che, a seguito di ulteriori verifiche, sarebbe emersa un'anomalia tariffaria per effetto della quale, dal 1° gennaio 2024 al 30 aprile 2026, non mi sarebbe stato addebitato il costo fisso di commercializzazione e vendita, confermando pertanto la correttezza della quota fissa attualmente applicata. Tale risposta non può ritenersi soddisfacente per le seguenti ragioni. Non viene fornita alcuna risposta alla mia principale contestazione, ossia l'anomalo incremento della quota energia applicata nella fattura di maggio 2026, pari a 0,959200 €/Smc, significativamente superiore sia alla tariffa applicata nel mese precedente sia all'andamento del mercato. La successiva fattura relativa ai consumi di giugno 2026 riporta infatti un corrispettivo pari a 0,605644 €/Smc, sostanzialmente allineato a quello applicato prima dell'incorporazione, circostanza che rende ancora più difficile comprendere la valorizzazione adottata esclusivamente per il mese di maggio. Con riferimento alla quota fissa, la vostra risposta richiama genericamente una "anomalia tariffaria", senza tuttavia specificare: quale fosse la previsione contrattuale originariamente applicabile; quando e con quali modalità tale componente sarebbe stata modificata; se e quando il cliente sia stato informato della variazione delle condizioni economiche. Non ritengo che eventuali anomalie interne ai vostri sistemi possano essere semplicemente opposte al cliente senza un'adeguata motivazione e senza una puntuale ricostruzione del rapporto contrattuale. Con la presente chiedo pertanto che mi venga trasmessa una risposta completa e documentata contenente: il dettaglio analitico del calcolo della quota energia applicata nella fattura di maggio 2026; il valore del PSV utilizzato e la modalità di determinazione del prezzo finale; il riferimento contrattuale che giustifica l'applicazione della quota fissa di commercializzazione e vendita; copia delle eventuali comunicazioni con cui tali condizioni economiche sono state portate a mia conoscenza. In assenza di un riscontro puntuale e motivato, mi riservo di adire gli strumenti di tutela previsti dalla normativa vigente, ivi compresa la procedura di conciliazione prevista da ARERA, nonché ogni altra iniziativa a tutela dei miei diritti. Resto in attesa di un vostro riscontro scritto nei termini previsti dalla regolazione vigente. Cordiali saluti. Giancarlo Panella Allego: - l'ultima bolletta Wekiwi (aprile); - la prima bolletta Illumia (maggio); - la bolletta di giugno; - lo scambio di e-mail con l'assistenza.
Rincaro bolletta oltre il 100%
Spett. Illumia, Sono titolare del contratto per energia elettrica sopra specificato. Vi prego darmi riscontro scritto delle motiviazioni per le quali la fattura in oggetto, nonostante riporti più o meno il medesimo consumo bimestrale, degli ultimi due anni, ha un importo maggiorato di ben oltre il 100%. Tengo a precisare che la presente utenza fa riferimento ad un uso condominiale, pertanto attendo vostro urgente riscontro in merito, per poter dare delucidazioni anche ai condomini che insieme al sottoscritto hanno sempre regolarmente saldato tutte le fatture fino ad oggi emesse Ringraziandovi per quanto andrete a fare, porgo distinti saluti. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.
voltura gas a pagamento indebito
Spett. Illumia, Sono titolare del contratto per gas PDR 03160000325388. "obbedendo" al consiglio di un vostro addetto telefonico per velocizzare il passaggio dal precedente proprietario al sottoscritto, ho lasciato l'intestatario precedente delle bollette e cambiato solo l'IBAN (a mio carico). Passata l'urgenza, ho chiesto due volte la voltura del contratto a mio nome chiedendo il NON addebito di costi, ma per due volte mi rispondete che l'istanza non è conforme!! Non è stato conforme il modo di istruire i vostri centralinisti! Pertanto, abbiate la compiacenza di effettuare a gratis la voltura a mio nome. In mancanza di un riscontro positivo alla presente richiesta, non esiterò a tutelare diversamente i miei diritti.
15 chiamate in un giorno per cambiare tariffa
Salve, da questa mattina ho ricevuto 15 chiamate da call center illumia con le scuse più disparate. Sono cliente weikiwi, e da questa mattina è un continuo ricevere telefonate per farmi cambiare tariffa. Mi stanno dicendo che resterò senza fornitore, che la mia tariffa salirà a 0,75cent/kw, che io ho fatto una richiesta di cambio operatore ad una società dal nome rex…sono consapevole che sono tutte strategie per non farmi mantenere la tariffa che ho sottoscritto con weikiwi, ma lo trovo altamente disonesto (anche perché weikiwi è una “associata” di illumia) chiedo cortesemente, qualora abbiate questa possibilità, di monitorare questa migrazione , almeno informando i vostri iscritti che tramite la vostra iniziativa di abbassa la bolletta, hanno conosciuto questi operatori ed hanno ricevuto un vantaggio.
attivazione impossibile se a tutele graduali
buongiorno, nel 2024 sono rientrato dal mercato libero dell'energia elettrica per passare ad un contratto a tutele graduali gestito per la provincia di Como da Illumia. Il 23 dicembre 2025 chiedo l'attivazione di una secondo contratto a tutele graduali per l'appartamento dove intendo traslocare ed avente POD IT001E16312147. Compilo il modulo, lo invio ma l'addetto inserisce un IBAN errato, di cui chiedo la modifica. Dopo oltre un mese nessuno si fa vivo, chiamo e mi dicono che la pratica è in attesa di documentazione. Scrivo una email per sollecitare, ma nessuna risposta. Chiamo altre 2-3 volte, ma ancora la pratica Riferimento N. 4007258897 è in attesa di documentazione. A febbraio rimando una email con il modulo ancora compilato ma, a distanza di un mese, a marzo, a seguito telefonata, la pratica è ancora in attesa di documentazione. Praticamente, è impossibile subentrare in 3 mesi ad un precedente contraente, poiché non si capisce cosa mancherebbe come documentazione. Temo che, trattandosi di un contratto a tutele graduali, Illumia non abbia convenienza ad avere un nuovo cliente
Questa azienda risponde in meno di 8 giorni.
Superato questo limite, ti suggeriamo di contattare i nostri avvocati.