E. G.
24/07/2026

Missing refund

Dear Indie Campers Customer Support, BOOKING REF. EQQ4WV · Tromso → Tromso · 2026-06-13 → 2026-06-20 I am writing to formally complain about the refund that is still outstanding: 2.425,92 NOK. Please find herewith attached: ☑️screenshot of your message dated July the 5th confirming your mistake in charging me the above mentioned amount ☑️The screenshot proving the amount has been charged on my account on July the 3rd Despite my repeated requests, the amount that was wrongly charged to my account has not been refunded. Your team explicitly acknowledged the erroneous charge on 5 July, yet, to date, no refund has been processed. This unacceptable delay constitutes a serious breach of your obligations towards your customer. Unless the full refund is credited to my account immediately, I will have no alternative but to pursue all available legal remedies to recover the amount owed, including any additional costs and damages resulting from your failure to act. This email should be considered my final formal notice before legal action. I expect written confirmation and proof that the refund has been processed without any further delay.

M. D.
Trigon Viaggi

Richiesta di risarcimento per danno da vacanza rovinata

Spett.le Trigon Viaggi e Turismo di Berardi Cristina Con la presente formulo formale reclamo in relazione al pacchetto turistico "Tour Fantasia", svolto dal 19 al 26 giugno 2026 (numero pratica 537) e acquistato presso la Vostra agenzia quale viaggio di nozze. Il Codice del Turismo (D.Lgs. 79/2011) impone all'organizzatore e al venditore l'obbligo di informare chiaramente il consumatore, prima della conclusione del contratto, su tutte le caratteristiche principali del pacchetto turistico. Tra queste rientra certamente anche la natura del viaggio quale viaggio di gruppo, trattandosi di un elemento essenziale per consentire al viaggiatore di effettuare una scelta pienamente consapevole. La mancata comunicazione di tale caratteristica configura un inadempimento contrattuale per difetto di informazione, suscettibile di dare diritto al risarcimento del danno da vacanza rovinata, ai sensi dell'art. 34 del Codice del Turismo (D.Lgs. 79/2011). Nel nostro caso, tale obbligo informativo non è stato rispettato. Solo al nostro arrivo in Turchia, presso il primo hotel, la guida ci ha comunicato che il viaggio sarebbe stato effettuato insieme ad un gruppo composto da 48 partecipanti. Fino a quel momento non ci era mai stato comunicato, né verbalmente né in modo chiaro nella documentazione contrattuale, che il pacchetto acquistato fosse organizzato come un tour di gruppo, con attività, spostamenti, visite e tempi interamente condivisi con numerosi altri partecipanti e scanditi dall'organizzazione della guida. Se fossimo stati informati in maniera chiara della natura del pacchetto prima della conclusione del contratto, non avremmo scelto tale soluzione per il nostro viaggio di nozze, optando per un'esperienza diversa e maggiormente rispondente alle nostre esigenze. L'omessa informazione su una caratteristica essenziale del pacchetto ha inciso in modo significativo sul godimento del viaggio, compromettendo un'esperienza unica e irripetibile quale il viaggio di nozze e frustrando le legittime aspettative maturate al momento dell'acquisto. Si evidenzia, inoltre, che in data 06/07/2026 avevamo già trasmesso formale reclamo mediante PEC. La Vostra agenzia si è limitata a trasmettere la comunicazione al tour operator MAPO S.r.l., senza prendere posizione sulle contestazioni formulate, che riguardano specificamente l'attività di consulenza e gli obblighi informativi posti a carico del venditore nella fase precontrattuale. Alla luce di quanto esposto, riteniamo sussistenti i presupposti per il riconoscimento del risarcimento del danno da vacanza rovinata, oltre ad ogni ulteriore tutela prevista dalla normativa vigente, e Vi invitiamo a formulare entro 15 giorni dal ricevimento della presente una congrua proposta di definizione bonaria della controversia. In difetto di riscontro, ovvero in caso di proposta non soddisfacente, ci riserviamo di adire le competenti sedi per la tutela dei nostri diritti. Cordiali saluti.

M. S.
23/07/2026

Segnalazione urgente per gravi carenze igienico-sanitarie

Vi chiedo pertanto di effettuare le opportune verifiche nei confronti della struttura e di adottare tutti i provvedimenti necessari affinché altri clienti non debbano vivere un'esperienza analoga. Alla luce della gravità del disservizio, Vi invito inoltre a riconoscermi un congruo indennizzo, preferibilmente sotto forma di credito o voucher Smartbox, quale compensazione per il danno subito e per il mancato rispetto degli standard qualitativi promessi. Resto a disposizione per qualsiasi ulteriore chiarimento e confido in un Vostro rapido riscontro. Cordiali saluti. Marzia Savasta Email marziasavasta@hotmail.it Numero assegno regalo (prenotazione): 493113166 Codice di conferma: 164

M. P.
Promotion Italia Srl

Mancato invio merce entro 48h

Buongiorno, come da ordine in allegato era previsto l'invio merce (con sovrapprezzo applicato) entro 48h dall'ordine inviato in data 03/06/26. La merce invece è risultata spedita il giorno 10/06/26; ben oltre quanto previsto contrattualmente dal vostro sito. Richiedo pertanto il risarcimento delle spese sostenute per un servizio non elargire come previsto. Saluti

A. M.
23/07/2026

Vacanza con gravi problemi-richiesta rimbirso

In data 16/04/26 ho acquistato tramite la piattaforma Lastminute un pacchetto turistico (ID Prenotazione: 3184422696) per la destinazione Magalluf ( Maiorca) previsto dal 28/06 al 05/07per un importo totale di € euro 2640. Contestualmente è stata aperta polizza di assicurazione con identificativo IB2400364ITNPFBRG - protezione totale. Il giorno della partenza, ovvero il 28/06/26 il volo EJU3747 operato dalla compagnia EasyJet è stato improvvisamente cancellato. La partenza è stata successivamente riprogrammata per il giorno successivo (29/06 ore 18) A causa di tale disservizio, ho subito la perdita netta di un intero giorno di vacanza rispetto a quanto contrattualmente pattuito, non usufruendo dei servizi a terra già interamente pagati (inclusa la prima notte di pernottamento e il giorno seguente presso la struttura alberghiera e i relativi servizi connessi, essendo arrivati in hotel alle 23 circa del 29/06/26). Ai sensi dell'Art. 46 del Codice del Turismo (D.Lgs. 79/2011), l'organizzatore del viaggio è tenuto a risarcire il consumatore per il "danno da vacanza rovinata" correlato al tempo di vacanza inutilmente trascorso e all'irripetibilità dell'occasione perduta, soprattutto in concomitanza di una copertura assicurativa stipulata. Inoltre segnalo che anche il volo di ritorno FR1581 (Ryanair)previsto per il 05/07 e’stato cancellato, ed e’stato necessario acquistare un nuovo volo per il rientro anticipato in Italia (04/07 ore 22) Il nuovo volo, W46322, operato da WizzaAir e’stato deviato su Roma Fiumicino, anziché su Milano Malpensa, con un transfer in bus da Roma a Milano di circa 9 ore. Ho richiesto a Lastminute in quanto organizzatore del viaggio ( pagato anticipatamente in data 29 maggio) SENZA AVERE NEMMENO UNA RISPOSTA: - Il rimborso pro-quota dei servizi a terra e della notte di soggiorno non usufruiti a causa dello slittamento della partenza, -Il risarcimento del danno da vacanza rovinata per il grave disagio psicofisico e lo stress subiti a causa del giorno di ferie perso, -Il rimborso delle spese vive documentate e sostenute in aeroporto durante l'attesa (trasporto verso il parcheggio per un totale documentato di euro 24 in data 28/06) e del transfer dall’aeroporto all’hotel ( 25 euro in data 29/06), -Il rimborso del volo di ritorno cancellato e delle spese sostenute per l’acquisto del volo di rientro. Possibile che a fronte di una vacanza così rovinata da vari eventi non imputabili alla sottoscritta non sia previsto nessun risarcimento? Grazie Distinti saluti Annalisa Meriggi

S. D.
Tantosvago

Voucher Tantosvago

Buongiorno, in relazione al voucher TS30031OF261 scadenza 22/06/2026 Ho inserito credenziali e prenotato il voucher per la struttura Hotel Rosengarten per 2 notti a metà Maggio (valore € 209) Avrebbero dovuto quindi contattarmi per conferma, ma nonostante solleciti, non é mai stata "convalidata"la prenotazione. Nessun contatto. Scritto all'assistenza via mail ( assistenza.clienti@tantosvago.it ) e contattato il numero 02.37901952 ). Nessuna risposta via mail. Al telefono è impossibile mettersi in contatto con un operatore. Vergognoso. Ho richiesto la ri-emissione del voucher scaduto, ma dopo 5 solleciti, mai una risposta.

A. L.
Autocozzi Legnano Spa

non risuluzione del problema e difficoltà di conattare il service

Buongiorno, ho acquistato presso la concessionaria Autocozzi di Legnano un'autovettura EVO 6 GPL con formula "Sempre Nuova". Dopo circa un anno dall'acquisto, l'autovettura ha iniziato a presentare problemi all'impianto di alimentazione GPL. Ho pertanto segnalato tempestivamente il difetto e consegnato il veicolo alla vostra officina per le verifiche e la riparazione in garanzia. Nella giornata di ieri sono stato contattato da un vostro incaricato che mi ha comunicato che l'auto è pronta per il ritiro. Tuttavia, mi è stato anche riferito che il problema all'alimentazione GPL non è stato risolto e che sarò ricontattato in futuro per un ulteriore intervento. Mi è stato inoltre richiesto di restituire l'auto sostitutiva, lasciandomi di fatto con un veicolo che presenta ancora il difetto per il quale è stato portato in assistenza. Considerato che il veicolo è coperto da garanzia e che il problema segnalato permane, chiedo cortesemente di conoscere le tempistiche previste per la risoluzione definitiva del guasto e di valutare il mantenimento di un veicolo sostitutivo fino al completo ripristino delle condizioni di funzionamento dell'autovettura. Resto in attesa di un vostro sollecito riscontro scritto. inoltro sottolineo che nella giornata di oggi e ieri ho scritto mail senza avere risposta e ho tentato di contattarvi telefonicamente senza esito positivo Cordiali saluti.

A. B.

Cofanetto Smartbox passione motori

A distanza di quasi due anni, non mi è ancora stato consentito di svolgere l'attività. In tutto questo tempo ho dimostrato la massima flessibilità, accettando ogni singola data proposta e riorganizzando i miei impegni personali. Il risultato? Ogni prenotazione viene sistematicamente annullata a ridosso dell'evento e posticipata di svariati mesi. Questo meccanismo azzera ogni volta mesi di attesa, costringendomi a ricominciare da capo senza alcuna garanzia che la data successiva venga poi rispettata. A rendere la situazione ancora più inaccettabile è la gestione da parte del partner, ho contattato più volte Car School Box pretendendo risposte concrete, ma ho ottenuto solo spiegazioni vaghe e di circostanza. È gravissimo che vengano confermate ed erogate esperienze che l'azienda sa già di non poter garantire. Si tratta a questo punto di mancanza di rispetto e disorganizzazione, gli imprevisti possono capitare, ma quando la cancellazione diventa una prassi consolidata non si tratta più di sfortuna, bensì di una totale inefficienza organizzativa a esclusivo danno del cliente. Chiedo quindi l'intervento immediato di Smartbox affinché mi venga riaccreditato il valore del voucher o fornito un nuovo cofanetto sostitutivo, così da poter prenotare un'esperienza con un partner serio e affidabile. Sollecito inoltre Smartbox a fare le dovute verifiche sulla condotta di Car School Box, un operatore che si sta dimostrando (visto anche gli altri reclami presenti su questo sito) palesemente inaffidabile e lesivo dell'immagine dello stesso marchio Smartbox.

C. M.

Danno da corriere

Buongiorno, ho spedito un pacco tramite la piattaforma wallapop. Erano una coppia di fanali ben imballati e protetti. Arriva al cliente e mi avvisa che c'è un problema. Nella spedizione il pacco si vede ha subito danno da trasporto/ colpi pesanti che hanno deformato il pacco. Essendo che c'è una garanzia sulla spedizione, pretendo venga attivata in quanto il danno subita e' da trasporto. Pacco con scritta fragile anche. Mi trovo che prima avevo due fanali perfetti, ora uno e' crepato, il pacco mi torna indietro e io ho un prodotto da buttare rimettendoci per colpa non mia. il valore era di 300€

D. O.
21/07/2026

Reclamo non gestito nonostante i vari solleciti

Buongiorno, Da due giorni sono arrivato con la famiglia in Bulgaria, avendo prenotato e pagato circa 1.800 euro da aprile sul sito last minute per 6 notti nel albergo Prestige hotel and Aquapark all inclusive. 7 giorni prima del nostro arrivo mi chiamano, penso da una terza società, indicandomi che sono da last minute e avendo tutti i miei dati della prenotazione. Mi hanno indicato che il nome dell albergo è Prestige GRAND hotel and Aquapark all inclusive, quindi non sembrava una grossa differenza ma il realtà appena arrivati qui la differenza c’è e come. Nel albergo dove siamo è tutto vecchio e rotto ed abbiamo mandato foto dell’ appartamento a last minute dove si vedono tutti i difetti riscontrati. Questo perché non vale assolutamente quello che abbiamo pagato. Scritto almeno 5 volte in chat a last minute, chiamato al telefono e mandato almeno 3 mail tra cui anche le foto in una solo giornata e nonostante questo last minute non ha fatto assolutamente nulla. Anche se loro hanno comprato il pacchetto da una società locale dalla Bulgaria dovevano fare in tal modo di cercare di risolvere il mio problema e spostarci nel albergo giusto, ma non hanno fatto niente apparte chiedendomi foto che ho mandato. Grazie