Tutto sugli additivi alimentari

E102 - Tartrazina

E102

Giudizio: Da evitare

Funzione principale:
Colorante
Altre funzioni:
-
Famiglia:
Coloranti azoici
Può causare allergia:
si
Autorizzato nel bio:
no
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
10

Commento

Uno studio inglese suggerisce la possibilità che il consumo di coloranti azoici, associato al consumo del conservante benzoato di sodio (E211), possa causare iperattività nei bambini. In un rapporto specificatamente dedicato a questo studio detto di Southampton, l'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) mitiga in qualche modo le conclusioni. Resta il fatto che i risultati forniti da questo studio mostrano un impatto significativo su individui specifici sensibili agli additivi alimentari in generale o ai coloranti in particolare. La tartrazina può causare intolleranze o reazioni allergiche e i soggetti sensibili possono esserlo ad una dose inferiore alla dose giornaliera accettabile (DGA). Gli alimenti che contengono questo additivo devono obbligatoriamente riportare in etichetta la seguente dicitura: "Può influire negativamente sull'attività e l'attenzione dei bambini".

Continua a leggere

Commento

Uno studio inglese suggerisce la possibilità che il consumo di coloranti azoici, associato al consumo del conservante benzoato di sodio (E211), possa causare iperattività nei bambini. In un rapporto specificatamente dedicato a questo studio detto di Southampton, l'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) mitiga in qualche modo le conclusioni. Resta il fatto che i risultati forniti da questo studio mostrano un impatto significativo su individui specifici sensibili agli additivi alimentari in generale o ai coloranti in particolare. La tartrazina può causare intolleranze o reazioni allergiche e i soggetti sensibili possono esserlo ad una dose inferiore alla dose giornaliera accettabile (DGA). Gli alimenti che contengono questo additivo devono obbligatoriamente riportare in etichetta la seguente dicitura: "Può influire negativamente sull'attività e l'attenzione dei bambini".

Prodotti in cui può essere contenuto

In diverse categorie di alimenti, con limiti. In particolare formaggio fuso, piselli in scatola, pasta di pesce e crostacei, crostacei precotti, pesce affumicato, bitter alcolici a base di vino.