E322 - Lecitine

E322
Tollerabile, da tenere sotto controllo per alcune fasce della popolazione
Funzione principale:
Agente di struttura info
Altre funzioni:
Antiossidante, Emulsionante
Famiglia:
-
Può causare allergia:
si
Autorizzato nel bio:
sì (prodotti lattiero-caseari, se ottenuti da materie prime biologiche)
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
non specificata

Commento

Le lecitine sono naturali e appartengono alla classe dei fosfolipidi. Non sono una sola molecola ma un gruppo di molecole la cui composizione in acidi grassi varia. Le lecitine sono principalmente estratte dalla soia. Il loro uso non sembra presentare alcun rischio, fatta eccezione per le persone allergiche alla soia. In effetti, sebbene questa allergia sia legata alle proteine ​​della soia, sembra preferibile che le persone sensibili evitino anche il consumo di lecitine di soia, poiché la possibilità che esse siano contaminate da parte delle frazioni proteiche della soia non può essere completamente esclusa .

Prodotti in cui può essere contenuto

In quasi tutte le categorie di alimenti. Senza limiti in latte disidratato, prodotti a base di cacao e cioccolato, pasta fresca, pasta fresca precotta, pane francese, con limiti in oli (eccetto olo d'oliva), alimenti per lattanti, alimenti di proseguimento, alimenti a base di cereali per bambini (biscotti, fette biscottate e altri alimenti a base di cereali) e lattanti, altri alimenti per bambini.