Addebito non autorizzato a seguito di attivazione automatica di abbonamento non richiesto

M. L.

A: PDF-Toolz

13/12/2025

Spett.le PDF-Toolz, la presente viene inoltrata tramite il canale di tutela dei consumatori Altroconsumo per segnalare un addebito non autorizzato e richiederne l’immediata risoluzione. In data 12/05 ho effettuato un pagamento di €0,50 esclusivamente per la conversione di un singolo file da PDF a Word. Tale operazione non prevedeva, né rendeva chiaramente comprensibile, l’attivazione di un abbonamento a pagamento o di un servizio a rinnovo automatico. L’addebito successivo di €49,90, riferito a un presunto abbonamento, risulta pertanto privo di valido consenso contrattuale e in violazione: dell’art. 49 del D.Lgs. 206/2005 (Codice del Consumo) in materia di obblighi di informazione precontrattuale; dell’art. 65 e seguenti relativi al consenso espresso per i pagamenti supplementari; dell’art. 22, che vieta pratiche commerciali ingannevoli e omissioni informative rilevanti. Solo a posteriori ho potuto riscontrare l’esistenza di un presunto abbonamento, che ho immediatamente disattivato. Si precisa inoltre che nessun ulteriore servizio è mai stato utilizzato oltre alla singola conversione iniziale. Alla luce di quanto sopra, tramite Altroconsumo richiedo il rimborso integrale dell’importo di €49,90, trattandosi di un addebito effettuato senza consenso esplicito e in assenza dei requisiti di trasparenza richiesti dalla normativa vigente. In mancanza di riscontro scritto e di conferma dell’avvenuto rimborso entro 7 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di procedere con: contestazione formale dell’addebito presso il mio istituto di credito; richiesta di chargeback; segnalazione alle Autorità competenti per la tutela del consumatore. Confidando in una risoluzione tempestiva e collaborativa, resto in attesa di un vostro riscontro. Distinti saluti, Mariangela Lampasona

PDF-Toolz

A: M. L.

13/12/2025

Buongiorno, La informiamo che ha già contattato precedentemente il nostro servizio di assistenza clienti e la sua richiesta è stata risolta direttamente. Tuttavia, non possiamo condividere i suoi commenti, in quanto tutte le informazioni relative al servizio sono state chiare e visibili in ogni momento, sia sulla pagina principale, durante la registrazione e prima del pagamento, incluso l’email di benvenuto e conferma con tutti i dettagli del servizio, inviata al termine della sottoscrizione. Ci dispiace che la sua esperienza non sia stata quella che si aspettava. Per qualsiasi altra richiesta, La preghiamo di rivolgersi direttamente al nostro servizio ufficiale di assistenza clienti all’indirizzo support@pdf-toolz.com Cordiali saluti, Customer Support ---- en Sáb, 13 Dic 2025 02:15:26 +0100 Reclamireclami@altroconsumo.it escribió ----