E a mio parere , ecco com'è stato il loro modus operandi .
Il 12 dicembre 2024 , io pensionato di 67 anni ho assistito mia mamma 92 anni , invalida nell'acquisto di una Yaris MY24 Premiere presso Autotorino Saronno .
Nella gestione dei documenti ci sarebbe voluto un avvocato visto la mia età e l'invalidità di mia mamma , forse per questo motivo avranno pensato di GESTIRE la situazione a loro piacimento .
Al momento del contratto il12/12/2025 , il venditore ha preteso una caparra di 1500€ invece dei 500 € da clausole del contratto che mi sono state inviate via mail successivamente.
Il venditore ha visionato l'usato con i pneumatici invernali e con un pneumatico estivo nel baule e, per correttezza e chiarezza gli ho conseganto la fattura del carrozziere che mostrava le riparazioni eseguite per l'incidente subito ma , l'ha rifiutata con sdegno .
Inoltre , contestualmente , ho acquistato il kit Toyota di ruote invernali , dapprima erano di marca Michelin poi , una voce lontana , ha poi cambiato in Hankook , dopo 3 mesi, senza nessuna comunicazione , mi ritrovo dei pneumatici Mirage MR-W562 con risparmio carburante E e , di sicuro non approvati da Toyota, li ho contestati al venditore il 25/03/2025 tramite Whats App non ha mai risposto .
Dal codice del contratto non potevo verificare la tipologia del pneumatico !
NON AVREI MAI E POI MAI MAI MAI ACQUISTATO UN'AUTO CON QUEI PNEUMATICI .
SAREI SCAPPATO LONTANO VELOCEMENTE DA QUEL CONCESSIONARIO .
Tramite WhatsApp ho poi contestato anche i pneumatici ECOPIA , sono imprecisi nella guida e , poco dopo la consegna della vettura ho notato che erano molto sporchi anche i cerchi all'interno non erano sicuramente delle ruote di un'auto nuova , quando ho visionato l'auto prima del pagamento erano pulitissimi, le ruote sono state sostituite .
Nei primi giorni di marzo ho visionato la vettura però il venditore mi ha fatto girare tutto il concessionario in fretta e furia e di corsa , in un sottotetto buio non ho potuto vedere bene le ruote , però ho visto che erano pulitissime e con ancora la pellicola sul cerchio , e anche il difetto della vernice dei paraurti ant. e post. non ho potuto vederlo . Questa è stata una situazione voluta ?.
Il giorno 21 marzo 2025 ho ritirato la vettura in oggetto e ho consegnato l'usato , mi sarei dovuto avvalere della consulenza di un legale con tutti quei documenti da firmare , (troppi) e …..
L'unica cosa a cui interessa al concessionario è far firmare i documenti , l'importante è scaricare ogni responsabilità , in quei documenti erano presenti anche delle clausole vessatorie ?
Quando mi hanno illustrato in generale il veicolo è stato fatto velocemente , le ruote invernali erano buttate nel baule in sacchetti bianchi che ne nascondevano la marca ,con i pannelli del pianale sollevati e gettati alla rinfusa come poi , anche il triangolo , il kit pulizia auto e il kit di pronto soccorso , non mi è sembrata un'auto nuova ma una discarica , in quei momenti mi sono sentito trattato con disprezzo come una persona da sbolognare il prima possibile così da non poter più contestare il tutto .
Nel frattempo ho dovuto aspettare che facessero la perizia al mio usato di 4 anni (molto più pulita di questa nuova Yaris ) , cosa che non mi avevano anticipato .
Ho dovuto aspettare 3 mesi per la consegna dell'auto , E inoltre in quel periodo l'auto è stata ferma a Busto Arsizio perchè , l'hanno usata per qualche azione ?
L'indomani del ritiro sembrava avesse gli ammortizzatori scarichi e, sullo sconnesso si sentivano dei colpi strani , ho controllato la pressione dei pneumatici era di 3,5 bar .
In data 05/05/2025 alle ore16.00 , mi ha telefonato il responsabile della concessionaria , aveva ricevuto varie schede con più allegati da Toyota e dal Customer autotorino e che non aveva capito niente , allora decise di sentire il cliente così faceva prima, per le ruote invernali e estive di prima fornitura avrebbe verificato con il magazzino e , avrebbe controllate la scheda della vettura per fare delle verifiche , e poi mi avrebbe fatto sapere , MAI SENTITO .
Poi in riferimento alla diversità della verniciatura tra paraurti e carrozzeria ha ripetuto più volte che non sono mai uguali perchè i paraurti sono di plastica e la carrozzeria è di ferro : con questa sua dichiarazione mi sono sentito proprio trattato con spregio !!!
Inoltre mi disse che può capitare che la macchina venga danneggiata avrebbe verificato la scheda dell'auto . Di conseguenza se fosse vero quanto sopra descritto , l'auto non andrebbe più considerata NUOVA .
Il giorno 06/05/2025 gli ho inviato una mail senza risposta .
Il giorno 15/05/2025 gli ho fatto 3 telefonate , non ha mai risposto !!!
Alcuni giorni dopo la consegna ,ho notato pavimento sporco e ,il parabrezza era sporco di unto all'interno !!!
Ho fatto una prova comparativa con la Yaris che avevo prima e risulta un consumo superiore del 30% circa e non sono mai riuscito a viaggiare solo in elettrico perchè la batteria risulta scarica .
Inoltre non è stata compilata la garanzia !
I fari anteriori anteriori , non mi sembrano originali Toyota .
Ho inviato a Toyota 9 reclami del17-04-2025 al 13-08-2025
Alla data del 06-08-2025 non ho ricevuto nessuna risposta per le defettosità rilevate , ( tuttora nessuna risposta ) ho inviato una mail con questa richiesta : IN CONCLUSIONE FACCIO FORMALE RICHIESTA DELLA RESTITUZIONE DI QUANTO PAGATO, CON DANNI DA QUANTIFICARE A PARTE .
Solo dopo questa mail si sono degnati , dalla loro posizione dominante di rispondermi dopo più di 3 mesi .
Avranno pensato : facciamo un po' di elemosina a questa invalida e a suo figlio pensionato !
Mi hanno invitato a portare l'auto presso il concessionario per un controllo approfondito , ma loro conoscono tutte le difettosità dell'auto come descritto nelle loro scheda .
Ma dopo tutto quanto è successo , come posso fidarmi del concessionario ? Da alcune telefonate con il concessionario hanno un comportamento ambiguo !
E poi sul sito c'è scritto : CON AUTOTORINO SEI SEMPRE SODDISFATTO O RIMBORSATO !
Se il presidente di questo gruppo sapesse il loro modus operandi tutte le persone coinvolte in questa amarissima vicenda sarebbero state licenziate !
IN CONCLUSIONE FACCIO FORMALE RICHIESTA DELLA RESTITUZIONE DI QUANTO PAGATO PER LA VETTURA E , CON DANNI DA QUANTIFICARE A PARTE E IN PARTICOLARE DANNI : MORALI , ESISTENZIALI , FISCALI ED ECONOMICI !