Comunicazione ingannevole prezzo pagato maggiore del dovuto

V. B.

A: Aeroitalia

08/06/2023

Buongiorno, ho effettuato la prenotazione sul sito di Aeroitalia di un volo A/R Roma-Alghero per 2 adulti e un bambino di 9 anni, per Agosto 2023.Nella prenotazione è richiesto obbligatoriamente, e quindi ho inserito, l'informazione se i viaggiatori fossero adulti o bambini e solo per quest'ultimo anche l'età esatta al momento del viaggio.Premetto questo, perché per tutti e 3 i passeggeri ho pagato lo stesso prezzo per il biglietto ed inoltre ho acquistato anche un bagaglio extra, non essendo previsto nel biglietto standard, per poi scoprire, a posteriori attraverso altri consumatori, che invece il bambino aveva diritto a pagare meno e che oltretutto il suo biglietto avrebbe avuto compreso nel prezzo anche un bagaglio extra che quindi avrei evitato di comprare. Tutto ciò nel procedimento on-line di prenotazione non emergeva in nessuna comunicazione e pertanto ho pagato più del dovuto. Chiamando l'assistenza/callcenter, mi è stato detto che tutto ciò era assolutamente vero ed esatto, ma l'unico modo per ottenerlo era fare le prenotazioni separatamente!!! Semplicemente ASSURDO!!! Quale famiglia compra separatamente i biglietti: prima il biglietto per gli adulti e poi successivamente e a parte quella per il figlio/bambino??? Soprattutto di propria iniziativa senza che venga comunicato di farlo all'atto della prenotazione quando si inserisce il bambino???? Questo per dire che è assolutamente ingannevole la comunicazione sul sito e porta a non usufruire del diritto a pagare meno il biglietto del bambino. Nel richiedere all'assistenza di poter usufruire di tale diritto e quindi di ricevere il rimborso della parte eccedente non dovuta, mi è stata proposta la soluzione di richiedere il rimborso della prenotazione di tutti e 3 i biglietti, che tuttavia non ammontava al prezzo totale pagato, (senza oltretutto riuscire a dirmi a quanto esattamente sarebbe ammontato), per poi ricomprare i 3 biglietti con la procedura separata, ma pagando il prezzo esposto in quel momento, sicuramente più alto, con una spesa totale ancora maggiore di quella già pagata, considerando anche la parte non rimborsata.Mi rivolgo a voi di altro consumo per chiedere di poter usufruire del mio diritto al rimborso della parte eccedente pagata per il biglietto di mio figlio (più o meno il 50% del biglietto singolo totale) che non avrei dovuto pagare, oltre a quella del bagaglio in più (70€) che non avrei comprato perché compreso nel biglietto del bambino. Grazie.

V. B.

A: Aeroitalia

28/06/2023

Buongiorno,nel caso in cui non ricevessi riscontro entro 10gg. dalla presente mail, che si rif&#224 a quanto richiesto nella precedente dell&#3908/06 u.s., adir&#242 le vie legali.Saluti,VB.