Ho acquistato da pochi mesi una Renault CLIO TCe ZEN 0.9 GPL in particolare per i bassi consumi/emissioni pubblicizzati ed essendo già stato in passato un cliente Renault ed essendomi trovato bene.Dopo poco tempo di utilizzo ho notato che da nessuna parte riuscivo a trovare la possibilità di capire quanti litri di carburante consumavo ogni 100 km o qualsiasi dato per rilevare i consumi dell'auto.Il venditore (forse disinformato), mi aveva assicurato, nel momento della vendita, che tali dati erano visibili sia sul touch screen 7'' centrale che sul computer di bordo.Ho così telefonato ad un officina autorizzata Renault, era però fine luglio e non avevano tempo per spiegarmi questi dettagli.Tengo a precisare che l'allestimento da me scelto (ZEN) è il massimo che fornisce Renault per la CLIO gpl (ho peraltro installato a pagamento altri pacchetti Visibility, Relax ZEN, acquistato l'estensione di garanzia, le ruote da neve con i copricerchi ed i sensori di gonfiaggio pneumatici) ed è ben reclamizzata (anche con un adesivo apposto dalla casa all'interno del lunotto posteriore) la scritta ECO2 che dovrebbe essere, ho scoperto dopo, un equipaggiamento visibile sul pannello centrale (touch screen 7'') dove si vedono tutti i dati dei consumi.Ho anche verificato che nel computer di bordo (di fronte al volante), non era possibile visualizzare nessuno di questi dati, anche se ne ero certo per la brochure che mi era stata consegnata in concessionaria alla vendita (cito testualmente nella sezione Equipaggiamenti & opzioni / Guida:Computer di bordo: consumo istantaneo, velocità e consumo medio, carburante consumato, autonomia carburante, distanza percorsa disponibile sulle versioni LIFE, ZEN ed INTENS) e che mi aveva indotto all'acquisto.Comunque, mi sono recato dal concessionario ed in particolare dal loro servizio assistenza/officina dove mi è stato confermato (molto gentilmente ed un pò dispiaciuti) che anche se l'allestimento da me scelto per la CLIO era il massimo disponibile, tali dati non erano da nessuna parte leggibili.Tra le altre cose è un auto dotata di un sacco di elettronica, una simile mancanza è unicamente dovuta ad una volontà ingegneristica (occulta) del costruttore.Ho avuto altre automobili e di altre case costruttrici, anche modelli base (non come questa), ma tali dati erano sempre disponibili mi pare un atteggiamento borbonico, sembra quasi che la Renault non voglia dare la possibilità ai suoi clienti di verificare i consumi delle auto per di più in un periodo particolarmente sensibilizzato come questo e su veicoli pubblicizzati a consumi estremamente ridotti.