Spett.le Noleggiare S.r.l.,
con la presente intendo formalmente contestare la penale di €500 applicata (o annunciata) per la presunta “perdita della targa posteriore” del veicolo da me noleggiato.
Il veicolo è stato ritirato in data venerdì e utilizzato esclusivamente per un periodo estremamente limitato, senza alcun incidente, urto o evento imputabile alla mia condotta. La targa posteriore si è staccata spontaneamente durante un normale utilizzo del veicolo, circostanza che ho immediatamente segnalato alla società.
Preciso che la targa costituisce parte integrante dell’equipaggiamento del veicolo e che il suo corretto fissaggio rientra nella sfera di responsabilità del proprietario e del locatore del mezzo. L’assenza di qualsiasi danno, impatto o comportamento negligente da parte mia esclude che tale evento possa essere imputato al cliente.
A ulteriore conferma della mia buona fede, ho presentato regolare denuncia di smarrimento presso le autorità competenti, che allego alla presente.
Ritengo pertanto che l’applicazione automatica di una penale, senza alcuna verifica concreta delle cause dell’evento, costituisca una pratica ingiustificata e lesiva dei diritti del consumatore.
Con la presente chiedo formalmente:
- l’annullamento della penale di €500;
- l’eventuale restituzione di somme già trattenute a tale titolo;
- un riscontro scritto motivato entro 15 giorni dal ricevimento della presente.
In difetto di riscontro, mi riservo di adire le competenti sedi di tutela del consumatore.
Distinti saluti,
Harun Turhal