Buongiorno, il 10 settembre ho venduto la mia macchina da cucire SINGER Quantum xl6000 (professionale e relativamente complessa) tramite un annuncio su eBay (https://www.ebay.it/itm/186672334072) all’acquirente Christian Consalvi, nome utente chricons10, di seguito denominato “l’acquirente”. Numero d’ordine: 01-12064-28528. Prezzo di vendita: 80 EUR + 60 EUR di spedizione. Il 21 settembre l’acquirente ha richiesto di restituire la macchina da cucire, sostenendo che non cuciva. Alla mia domanda se l’acquirente avesse inserito correttamente il filo inferiore e se avesse usato il caricamento automatico o manuale del filo, non ho ricevuto risposta. Ho accettato la richiesta dell’acquirente di restituire la macchina da cucire. Il 21 settembre ho ricevuto anche una notifica da eBay:
“I tuoi fondi sono bloccati fino a quando questa richiesta non verrà risolta.”
Il 2 settembre ho ricevuto la macchina da cucire indietro. Ho subito notato che mancava il cavo elettrico, quindi non potevo più accendere la macchina. Non ho potuto nemmeno verificare se la macchina fosse funzionante. Tre porta-filati erano rotti. Ho informato eBay per iscritto e ho chiamato l’assistenza. Mi è stato detto che dovevo comunicarlo all’acquirente tramite messaggio e chiamarlo. Ho chiamato l’acquirente, che ha risposto che avrebbe cercato il cavo e me l’avrebbe inviato. Ad oggi, il cavo originale della Singer non mi è stato ancora inviato e l’acquirente non ha risposto ai miei messaggi. Successivamente, ho scoperto che anche la macchina da cucire era smontata. Ho ricevuto diverse notifiche da eBay il 3 e 4 ottobre, con il seguente contenuto:
“Emetti un rimborso entro il giorno 03 ott 2024.”
Non ho effettuato il rimborso perché stavo aspettando la restituzione delle parti mancanti della macchina da cucire.
Il 4 ottobre ho ricevuto una notifica da eBay:
“Addebito imminente per il tuo account. Ciao, Kristiina. Ti informiamo che ti verrà a breve addebitato l’importo di 132,40 EUR sul conto corrente bancario con ultime cifre 8501. L’addebito sarà visibile entro 3 giorni. Sarà riportato come segue nel tuo estratto conto: eBay C 18695386794. Se ci sono fondi disponibili o in elaborazione provenienti dalle tue vendite, useremo quelli. In caso contrario, l’importo verrà addebitato sul tuo conto corrente bancario.”
L’8 ottobre ho ricevuto un’altra notifica da eBay:
“Hai ricevuto un addebito sul tuo account. Ciao, Kristiina. Ti confermiamo che è stato addebitato l’importo di 132,40 EUR sul tuo conto corrente bancario con ultime cifre 8501.”
Ho chiamato eBay altre 2 volte.
Il 17 ottobre ho ricevuto una risposta da eBay:
“Gentile Kristiina, abbiamo esaminato i dettagli del tuo ricorso per l’ordine numero 01-12064-28528, ma non possiamo modificare la nostra decisione. Risulta che tu abbia già emesso un rimborso a favore dell’acquirente. Non possiamo più intraprendere ulteriori azioni. Cordiali saluti, Irandi M. Servizio clienti eBay.”
Le mie obiezioni come venditrice: Io personalmente non ho effettuato alcun rimborso all’acquirente, poiché la macchina da cucire è stata restituita solo parzialmente. eBay ha emesso il rimborso automaticamente e nessun dipendente di eBay è stato in grado di fermare il pagamento. Di conseguenza, non ho più né la mia preziosa macchina da cucire né i soldi.
Kristiina Avarmaa