GOLDCAR: ADDEBITO ILLECITO E CARTA DI CREDITO NON ACCETTATA PER MODIFICA PRENOTAZIONE

E. B.

A: GOLDCAR

12/10/2019

In data 09/09/2019 ho effettuato una prenotazione di noleggio auto attraverso il sito Ryanair per il ritiro di un’auto all’aeroporto di Palma di Maiorca (Spagna) nel giorno 15/09 e consegna della stessa presso lo stesso indirizzo nella data del 23/09. La prenotazione n. ES443378680 è stata interamente prepagata in data 09/09/2019 e comprendeva il noleggio auto presso la compagnia GOLDCAR per un importo di € 10,96 e una polizza assicurativa AXA del valore di € 37,44. il totale di € 48,40 è stato pagato utilizzando la carta di credito facente parte della mia carta multifunzione (debito e credito in un’unica carta) emessa dalla banca Fineco che si appoggia al circuito Pago Bancomat per la parte di carta di debito e MasterCard per la parte di carta di credito. Rimaneva da saldare la tassa del valore di € 0,42 al banco del noleggiatore nel giorno del ritiro.Arrivati all’aeroporto di Palma di Maiorca in data 15/09 mi reco all’ufficio noleggio della compagnia GOLDCAR. Certo di ricevere un servizio professionale come nelle passate esperienze e sicuro della serietà del fornitore Ryanair, consegno la documentazione all’ impiegata Isabel Maria la quale mi spiega con un inglese poco comprensibile le condizioni di noleggio. Tra le condizioni spiegate emerge quella che prevede un trattenimento dalla mia carta di credito di un importo a garanzia della riconsegna dell’auto con serbatoio pieno. Nel caso riconsegnassi l’auto con serbatoio non pieno questa cifra mi verrà addebitata, in caso contrario mi verrà riaccreditata.Fornisco la carta di credito per procedere, la medesima indicata sopra. Specifico inoltre che come indicato nel sito GOLDCAR la filiale in cui mi trovavo oltre alla carta di credito accetta anche carta di debito.L’operatrice accetta la carta ed effettua il blocco della somma di € 314,07, dà le ultime indicazioni e mi consegna la ricevuta. Saluto, ringrazio e mi allontano dal desk.Controllando i doc.ti ricevuti mi accorgo che nella ricevuta compaiono, oltre alla voce per garantire il pieno di carburante, le voci relative ad una copertura assicurativa mai richiestami dall’operatrice e mai accettata.Mi reco nuovamente al desk per richiedere la modifica della prenotazione, ovvero mantenerla valida ma facendomi rimborsare la cifra che mi avevano addebitato.L’operatrice accetta e procede con la mia richiesta ma ricevuta la carta si blocca con l’operazione riferendomi che la carta, la stessa utilizzata poco prima, non è conforme e non può procedere.Nelle condizioni non si citano e non si escludono mai le carte multifunzione.Mi riferisce che la carta multifuzione non può essere accettata da Goldcar. Le spiego che è la stessa che ha utilizzato prima, che è anche una carta di credito e presenta tutte le caratteristiche fisiche che lo dimostra.Titubante, chiede il supporto alla responsabile dell’ufficio, la Sig.ra Eva. Anche quest’ultima mi nega la modifica della prenotazione per lo stesso motivo.Attiro l’attenzione della collaboratrice affianco a quella che mi ha servito la quale chiede alla sua collega di poter visionare la carta. DAVANTI A ME E ALLA MIA RAGAZZA riferisce alla sua collega che la carta è idonea ed accettabile e rivolgendosi alla responsabile dice che la responsabilità di non accettarla spetta a lei ma che comunque fosse stato per lei l’avrebbe accettata (trattasi di discriminazione).Insisto con la responsabile ma ottengo solamente due proposte: tenermi la prenotazione come è stata emessa, quindi con l’addebito extra dovuto alla extra copertura assicurativa mai richiesta o annullare la prenotazione, quindi perdere i soldi pagati al momento della prenotazione online ottenendo il rimborso della cifra addebitata al desk.Mi allontano e chiedo preventivi ad altre compagnie.Presso la compagnia Sixth veniamo aiutati da due operatori che ci dimostrano attraverso il sito web Bin Codes che il pagamento effettuato da Goldcar era su una carta di credito. Raccontano inoltre come ogni giorno si imbattono in clienti Goldcar che ricevono vere e proprie truffe come addebiti ingiustificati per ammaccature o mancati rifornimenti inesistenti oppure, come nel mio caso, per servizi extra mai richiesti.chiamo l’assistenza clienti Goldcar Spagna. Mi metto in contatto con un operatore al quale spiego dettagliatamente in inglese l’accaduto. Anche lui mi avanza le due soluzioni proposte prima dalla responsabile.Sfinito, dopo quasi 2 ore decido di annullare la prenotazione con Goldcar per il trattamento ricevuto (l’arroganza delle operatrici) ma soprattutto per il modo di gestire la cosa. Inoltre, vista la prima parte del noleggio così negativa, temevo che si sarebbero presentati ulteriori problemi al termine del noleggio.Comunico la mia decisione alla responsabile che mi chiede la carta per il rimborso.Mi chiedo, perché la carta viene accettata per il rimborso con scopo di annullamento mentre non viene accettata se lo scopo è di modifica della prenotazione?!Gliela fornisco e mi consegna la ricevuta con il rimborso di € 313,65 (non mi è stata rimborsata la cifra di € 0,42 corrispondente alla tassa).Conclusi i rapporti con Goldcar, mi reco al desk SIXT e prenoto l’auto più economica tra le compagnie presenti in quell’area pagando la cifra di € 257,16.Concludendo, chiedo il rimborso della cifra spesa presso l’ufficio SIXT di € 257,16 in quanto i motivi di Goldcar per respingere la mia carta sono stati poco credibili viste soprattutto le contraddizioni avvenute e riportate sopra. Il noleggio di un’ulteriore auto può considerarsi il danno provocatomi da Goldcar.Come minimo richiedo almeno il rimborso dei € 48,82 , ovvero la prenotazione online comprensiva della tassa di € 0,42 , in quanto trattasi di un servizio di cui non ho usufruito per motivi non validi.Resta il fatto che penso di essere stato vittima di un vero e proprio raggiro, una truffa.