Spett.le Whirlpool/European Appliances Italy Srl / BEKO,
in data 26 novembre ho acquistato presso il vostro negozio online una lavastoviglie da incasso Whirlpool, colore nero, grande capienza – modello WH8IA15AM3TUCH0, pagando regolarmente l’importo dovuto (acquisto effettuato in periodo Black Friday).
In data 4 dicembre il corriere incaricato ha tentato la consegna del prodotto.
All’apertura del pacco ho constatato che il bene consegnato NON corrispondeva a quello da me ordinato.
In particolare, prodotto acquistato: Lavastoviglie Whirlpool modello WH8IA15AM3TUCH0.
Prodotto che il corriere intendeva consegnare: Lavastoviglie Whirlpool modello WH8IB15B2M6L0.
Tale circostanza è formalmente attestata nella bolla di consegna (DDT), sulla quale ho annotato e sottoscritto quanto segue:
“Il prodotto consegnato è errato, non è il modello WH8IA15AM3TUCH0 dell’ordine ma un modello WH8IB15B2M6L0. Chiedo l’invio del modello corretto.”
Ho quindi legittimamente rifiutato la consegna e il corriere ha ritirato immediatamente la merce, confermando che sarebbe stata programmata una nuova consegna con il prodotto corretto.
Nonostante quanto sopra, il venditore non ha mai provveduto alla sostituzione del prodotto, né ha fornito risposte risolutive, nonostante i numerosi contatti telefonici ed email effettuati: 4 dicembre, prima email di segnalazione con allegati (foto del prodotto errato e bolla firmata) - 5 e 9 dicembre, ulteriori solleciti via email e telefono - 22 dicembre, PEC di reclamo formale e ulteriori solleciti telefonici - 30 dicembre, email di messa in mora - 2 gennaio, seconda PEC di sollecito e messa in mora - 5 gennaio, contatto telefonico con il servizio clienti.
Ad oggi, non ho ricevuto alcuna risposta risolutiva, né la consegna del prodotto conforme, né indicazioni su tempi certi.
Preciso che non ho mai annullato l’ordine e non ho mai esercitato il diritto di recesso; la mancata consegna è esclusivamente imputabile al venditore, che ha tentato di consegnare un prodotto diverso da quello acquistato.
La situazione descritta configura una mancanza di conformità ai sensi del Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005), in particolare: art. 61 (obbligo di consegna del bene conforme); artt. 128 e seguenti (consegna di bene non conforme); art. 130 (diritto del consumatore alla sostituzione del bene senza spese e senza notevoli inconvenienti).
Il protrarsi dell’inerzia per oltre un mese costituisce grave inadempimento contrattuale.
Con il presente reclamo invito formalmente il venditore a recapitarmi quanto prima il prodotto da me acquistato, ovvero la lavastoviglie Whirlpool modello WH8IA15AM3TUCH0.
In alternativa, qualora tale modello non fosse disponibile, a fornire un prodotto di pari o superiore categoria, preventivamente concordato con la sottoscritta.
Preciso espressamente che NON intendo esercitare il diritto di recesso, né procedere a un nuovo ordine, e che non accetto soluzioni che comportino la perdita delle condizioni economiche originarie applicate all’ordine.
Resta ferma la mia facoltà di richiedere il risarcimento degli eventuali danni subiti a causa del prolungato e ingiustificato inadempimento del venditore.
La presente vale quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c.
Cordiali saluti