Ryanair Ref: 56241535/WQ3RWW
Il giorno domenica 20 Ottobre 2024 avevo in programma un volo da Berlino BER a Milano Bergamo per il rientro ed è stato cancellato un paio di ore prima della partenza. Al banco informazioni mi è stato proposto, come migliore offerta, un volo di rientro per mercoledì 23 ottobre a Pisa, tre giorni dopo e in un aeroporto diverso. Ovviamente per motivi famigliari e lavorativi ho dovuto declinare l'offerta di Ryanair. (3 giorni dopo e su un aeroporto diverso che mi avrebbe fatto perdere un ulteriore giorno per tornare a casa, preciso anche che quanto fatto è totalmente in disaccordo con quanto indicato da regolamento EU261 in quanto la compagnia deve fornire un volo alternativo sempre verso la destinazione finale).
Ho accettato l'alloggio in hotel offerto da Ryanair, essendo notte inoltrata, e in autonomia ho trovato la soluzione più economica e fattibile che mi permettesse di essere a Bergamo almeno entro la fine del giorno successivo. Tutto questo ha comportato stare in ballo 15h prendendo 1 aereo, 2 treni, 1 pullman pur di riuscire ad essere a casa entro la giornata di lunedì.
Ho provveduto alla compilazione del modulo di reclamo EU261 tramite il sito di Ryanair dove ho allegato tutti i documenti delle spese che ho dovuto sostenere.
Ryanair mi ha rimborsato subito il costo del biglietto aereo (in quanto il volo è stato cancellato solamente un paio di ore prima della partenza) ma per quanto riguarda il rimborso spese nonostante numerosi solleciti ho avuto riscontro solo mercoledì 8 gennaio.
Di seguito vi riporto la risposta che mi è stata data: "Poiché hai scelto di accettare un rimborso , ci dispiace comunicare che non siamo responsabili per altre spese sostenute".
Non ritengo assolutamente corretta tale risposta da Ryanair, in quanto in primis non hanno assolutamente rispettato quanto indicato da regolamento europeo EU261.
La compagnia aerea non mi ha dato ne un volo alternativo per la destinazione finale e soprattutto non mi ha dato un volo alternativo in tempi ragionevoli e di conseguenza ritengo sia stato mio diritto organizzarmi autonomamente acquistando un biglietto con un'altra compagnia e richiedere successivamente il rimborso spese.
Andrea Corniani